Мастер-класс Варим красивое мыло с нуля ХС

Мастер-класс «Варим красивое мыло с нуля» ХС

Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете . Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местами , т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках. но я старалась)))

Итак. Нам понадобятся — средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки. ну и, конечно же — рецепт (как же без него?)

Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.

Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться «АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД».

Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.

Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла

Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.

Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)

Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия — смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)

Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить.

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати, и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария. )) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета. Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.

Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)

Ещё нам понадобятся — облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.

Какао-тёртое — очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.

Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники — масла и раствор щёлочи ? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!

А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла. Сразу скажу — обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло , при первой же возможности обязательно куплю новое.

Правда же, почти неземная красота получается??))

Теперь начинаем перемешивать. нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.

Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый «след». След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.

Когда мы добились нужного «следа», приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так.

Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново — шоколадное, поэтому в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.

Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.

Заполнив таким образом форму, постучим ею по столу, чтобы мыло равномерно, без пустот заполнило объём, взбиваем мылу «вихры» ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.

Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля. Форма для «холодного» мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.

Через некоторое время мыло входит в стадию геля — сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.

Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае — кажется, всё получилось . )))

Но мыло надо теперь порезать. что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!))).

И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось!

Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое, апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).

Кстати, аромат у мыла. умопомрачительный и слюноотделительный!!

P.S. Надеюсь, что не наскучила вам таким длинным и подробным мастер-классом). Очень буду рада, если кому-нибудь он пригодится! С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые возникнут. Всегда ваше Мыло Вашей Мечты. ))) И я — Ирина.

Спасибо)) Очень красивый и информативный МК!

Калина, вы знаете — нет, запаха жжёной органики не наблюдается)) Я много варю мыла на отварах или на молоке. здесь главное — хорошо охлаждать жидкость и до и во время процесса. Вот на соке свежевыжатом если разводить — может появиться запах жжёного сахара, да и то если быстро всыпать щёлочь и довести этим температуру до абсурда )) У меня так было однажды. поторопилась)) А если всё делать спокойно, не торопясь, хорошо охлаждая раствор по мере нагревания, ничего неприятного не произойдёт!)) Спасибо за добрые слова!

Ирина, спасибо за ответ))

А то я уж удалила вопрос про жжёую органику — думала, он тут не к месту.

Дык хочется побыстрее со щёлочью разобраться. вот и получается, видимо, завышенная температура. Буду исправляться.

А так я уже приспособилась разводить щёлочь на 50% воды, а остальные 50% в виде отваров после геля.

Ирина добрый день!подскажите пожалуйста чем можно заменить рапсовое масло в мыле?

спасибо за подробный мастер-класс! Давно хочется попробовать, но все никак не решаюсь..

спасибо за мк»! мыло удивило своей красотой, аромат прям через экран идет! вкусненько и красивенько

только вот здесь описка у Вас «Какао-тёртое — очень твёрдое масло» все ж тертое какао -это не масло , а то что твердое-это точно!)))

скажите, а облепиха как себя в мыле ведет — нет прогоркания?

Алёна, спасибо!))) Да, конечно, какао-тёртое не совсем масло,но и не совсем НЕ масло))) Т.к. в нём всё же 54% масла какао содержится. А поскольку оно топится как масло, то я обобщила, ибо очень долго и не по сути расписывать состав этого компонента в данном контексте. Меньше слов — больше дела! По поводу облепихи — ни разу у меня ещё облепиха в мыле не прогоркла. Но я и не варю мыло тоннами))), поэтому оно не залёживается надолго. Предпочитаю варить чаще, это ведь удовольствие какое)))

Юлия, очень рада, что понравился мастер-класс!) Пробуйте обязательно! Получите неизъяснимое удовольствие и драйв!))

Аппетитное мыло ! А чем Вы его разрезали, какое то хитрое приспособление?

Посмотрела на Ваш резак, спасибо, удобная штука

Мыло просто шикарное получилось.. Я вот тоже давно хочу попробовать.. Глядя на Ваше мыло..думаю все же не стоит откладывать)) Спасибо за МК)

Спасибо большое, девочки! Я старалась))) Елена, обязательно надо пробовать — и всё получится!

Спасибо за МК! Особенно мне понравилась форма — пенопласт! Спасибо за идею! А мылко ваше съесть хочеться!

Вот это МК! Спасибо большое)

Ирина! Спасибо Вам за МК! Хоть я ничего не понимаю в этом процессе, но зато очень люблю такое рукотворное мыло! А тут еще так аппетитно все показано Жалко, что Вы в Питере. но я обязательно возьму Ваш магазинчик на заметку!

Ольга, не за что!)) А расстояния нам не помеха, я часто в Москву посылки отправляю))) да и народ курсирует активно туда-сюда. друзья могут в Питер отправиться, например, можно их попросить привезти ! Всё решаемо!!)))

Ирина,здравствуйте!Ваше мыло шедевр,пользуюсь им и очень довольна.Мастер класс очень доступный ,для тех кто этим занимается и даже для начинающих.Спасибо за ваш труд,вы молодец!Удачи вам в творчестве.

Все очень подробно и спокойно описано! Спасибо за мастер-класс!! кажется, он стал последним и решающим толчком к тому, чтобы готовить свое мыло ^___^ буду понемногу добывать ингридиенты

Спасибо! Я очень рада, что мой мастер-класс сподвигает на эту действительно увлекательную деятельность — мыловарение!)) Обязательно пробуйте — точно не пожалеете!!)))Успехов!

спасибо большое за мастер-класс)))первое свое мыло варила именно по нему! все отлично получилось. очень красивое вышло!

Какой шикарный мастер — класс! Все доступно и расписан каждый шаг! Большое Вам спасибо!

Мыло восхитительное. спасибо за МК!

Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля. Форма для «холодного» мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой-

подскажите при какой температуре Вы пеноплпст и плёнку держали в духовке?

И ещё очень интересно как за месяц высыхания смог сохраниться запах эфирного масла?

И цвет замечательный как Вы сохранили. У меня при высыхании за месяц натуральные красители естественно блекнут, смешиваются (переходят друг в друга в процессе вызревания мыла), мыло иногда покрывается налётом

Здравствуйте! Отвечаю). Духовку я разогреваю максимально заранее (т.к. у меня в духовке трудно проконтролировать температуру), и выключаю. Пока раскладываю мыло в форму, она успевает подостыть. Если я вижу, что очень горячо, я приоткрываю дверцу и она остывает быстрее (у меня там свои «пляски» с духовкой). Потом ставлю мыло. Не знаю точно какая там температура, но по моим ощущениям должно быть не ГОРЯЧО, но ТЕПЛО. . Вообще-то духовка нужна только, чтобы «запустить» процесс омыления наверняка (мне не нравится мыло, не до конца прошедшее гель). Когда я вижу, что мыло прогелилось, я вынимаю его из духовки и оно дальше доходит само, я за него спокойна. Если духовка у Вас с контролируемой температурой, то можно выставить градусов на 50-60, я думаю с пенопластом точно ничего не случится. Ведь в самом мыле процессы идут и при более высокой температуре.

Эфирное масло за месяц полностью не выветривается. Как это ни странно)). Конечно, запах уходит постепенно, но даже при более долгом лежании лёгкий флёр остаётся. Опять же зависит от масел. Цитрусовые — да, менее стойкие, иланг, например держится в мыле очень долго. А аромат шоколада всё-таки дольше сохраняется. У меня сейчас лежит пятимесячный кусок шоколадного мыла — есть немного аромата)). Так что за месяц-то уж точно мыло не выветрится)). Особенно, если хранить его в закрытой коробочке. Кстати, существует такое понятие как вторичная ароматизация. Положите в коробочку с мылом ватку с тем эфиром, который вы хотите сохранить. Мыло впитывает запахи.

Цвет. Ну тут всё просто вообще. Облепиха очень долго в мыле сохраняет цвет. Шоколад тоже никуда не девается. Про миграцию слышала, но вот моё пятимесячное, если и замигрировало, то это практически не заметно. Оно как было со свирлами, так со свирлами и осталось. Такого же апельсиново-шоколадного, только горячего, у меня тоже лежал кусочек долго, но я там миграции вообще не увидела. Но там был налёт. Вообще, пообщавшись с опытными мыловарами, особенно с теми, кто пристрастен именно к шоколадному мылу, и сделав свои наблюдения, я поняла, что тёртое какао только в горячем мыле даёт налёт. В холодном он отсутствует. Ни в одном холодном с шоколадом у меня налёт так и не появился.

Надеюсь, ответила на все вопросы?) Если будут ещё — задавайте, с удовольствием отвечу.

Варим мыло на соке крапивы с нуля (мастер-класс и фото-рецепт)

Вчера мы с вами делали гидролат крапивы, стремясь использовать целебные свойства этого растения для кожи и волос. Чем же сегодня может помочь нам эта лечебная трава?

Один ответ у меня точно есть — цветом! ��

Я собираюсь сварить мылос нуля на соке крапивы. Останутся ли после контакта со щелочью какие-либо лечебные вещества и передадутся ли они мылу? В этом вопросе я не уверена, но скорее склоняюсь, что нет ��

Однако, крапива обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что для мыла очень хорошо. Будем надеяться, что эти характеристики растения сохранятся и успеют подействовать за то короткое время, пока мыло будет находиться на коже.

Итак, варим мыло с нуля на соке крапивы, маслом фундука (лесного ореха) и немного со свирлами ��

Немного, потому что процесс свирлов я хотела снять на видео, но на деле оказалось, что во время съемки у камеры сели батарейки ��

Что нужно помнить, когда делаешь мыло с крапивой:

  • * пережир в этом мыле лучше не устанавливать более 5%, так как крапива содержит муравьиную кислоту, которая заберет на себя часть щелочи и автоматически сделает пережир выше;
  • мыло на соке крапивы, как мыло на любом соке может иметь более короткий срок хранения, чем мыло на воде, особенно если в массу попадут частички травы;
  • щелочь консервирует сок, но не стоит добавлять его в излишних количествах, чем того требует рецепт;
  • не добавляйте сок (и тем более пюре) в мыло горячего способа приготовления, чтобы «как бы» сохранить полезные вещества — это может стать причиной размножения бактерий и совсем не улучшит свойства мыла.

Чтобы сделать мыло на соке крапивы нам прежде всего понадобится сама крапива.

Заготавливаем крапиву в перчатках (иначе очень больно), хотя и полезно ��

И измельчаем блендером в кашицу — нам из крапивы нужен только сок, а крупные частички растения — нет.

Так как крапива не яблоко, то и сока в ней «чуть» меньше. Поэтому наливаем в эту кашицу немного воды.

Процеживаем через марлю или ситечко.

Этот сок и будем использовать вместо воды для приготовления раствора щелочи.

Рецепт крапивного мыла (ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло», кликнув на ингредиент:

Взвешиваем твердые масла и отправляем топиться на водяной бане или в микроволновке

Взвешиваем жидкие масла и смешиваем с растопленными твердыми

Взвешиваем щелочь гидроксид натрия

Вместо воды взвешиваем сок крапивы. Он темно-зеленый!

Готовим щелочной раствор: высыпаем щелочь в сок и помешиваем

Охлаждаем раствор и смешиваем масла и щелочь. Так как раствор непрозрачный — обязательно процеживаем его через сито, чтобы исключить кристаллики щелочи, которые могли не раствориться

Доводим мыло до следа. Цвет красивый!

Я решила сделать небольшие свирлы (но видео процесса не сохранилось). Для этого я добавила разведенный в воде диоксид титана в часть мыла

И попеременно наливала в формы то один, то другой цвет

а потом провела через всю массу палочкой и «порисовала сверху»

Теперь можно это мыло пропустить через гель и оставить созревать на 4 недели.

Я сделала мыло горячим способом на обогревателе �� (сейчас похолодало и обогреватель в тему ��

  • Получилось симпатично ��
  • Крапива придаёт мылу красивый цвет
  • Пахнет мыло травой, но не очень сильно
  • этот рецепт мыла подходит для создания свирлов — он долго не густеет
  • ощущения при мытье — самые приятные!
  • после двух дней мыло достаточно твердое, но пока упругое

ШИкарное мыло — моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое мыло получится, если использовать всего один вид масел, а не смесь?
Такое мыло называется мономыло и рецепт у него обычно самый простой.

А я решила сделать мономыло из масла ши ��

Рецепт его таков:

Мыло это с нуля, и если вы не знаете, что это такое, и никогда не делали натуральное мыло с нуля, то прочтите «Энциклопедию мыловарения: частые вопросы о мыле» и особенно Технологию изготовления мыла с нуля по шагам.

Взвешиваем масло ши и топим его на водяной бане

Отмеряем воду для приготовления щелочного раствора и ставим его в холодную воду. Я, как обычно, использую раковину и включаю холодную воду.

Отмеряем щелочь, используя меры безопасности (очки, респиратор и перчатки) и осторожно насыпаем щелочь в воду — готовим щелочной раствор

Доводим масла и щелочь до одинаковой температуры.
Смешиваем масла и щелочь, доводим смесь погружным блендером до следа

След наступает очень и очень быстро!

Самое чудесное в этом мыле — цвет! Мыло на масле ши получает восхитительно белым, и это видно ещё на стадии смешивания

Разливаем мыльную массу в формы

Можно сформировать поверхность — я сделала это вилкой, просто поводила туда-сюда ��

Теперь нужно провести мыло через гель — закутать и на батарею (в духовку). Или геля избежать, поставить мыло в морозилку. Более подробно про стадию геля читайте тут: Гель или не гель, вот в чём вопрос.

И оставить созревать мыло на 4-6 недель.

Мыло делала ещё до каникул, поэтому могу уже рассказать о результатах!

Итак, мономыло на масле ши. Впечатления!

    • цвет — абсолютно белый! Мыло восхитительное!
    • Однако, при резке немного крошится (несмотря на стадию геля)
    • кондиционирование — замечательное! Мыло оставляет очень приятное ощущение!
    • пена — нет. абсолютный ноль. Мылится совсем плохо, есть какое-то подобие кремового следа.
    • очищение. Как не странно, оно есть! несмотря на отсутствие пены, мыло хорошо очищает грязь (возилась с комнатными цветами и отмывала землю)

Вобщем, мыло на масле ши — это тот случай, когда калькулятор щелочи прав. Он говорит, что такое мыло обладает хорошими кондиционирующими свойствами, но абсолютно не пенится. Всё правда.

Однако, попробовать стоило.

Думаю, в следующий раз добавить в него немного масла касторки или кокоса — для привычной пенки ��

Добавить комментарий через Vkontakte

45 комментариев

В natural_soap_ru тоже как-то видела такое мыло. Для чувствительной кожи оно хорошо, но я лично не люблю, когда мыло совсем не пенится. Ещё Змей писал как-то про мыло с 70-80% ши, остальное какао. Для деток хорошо подходит. Пенка тоже слабая, но есть немного. Вот такое я бы попробовала. В идеале с нерафенированным ши, для себя, любимой и ребёнка ничего не жалко �� только нет у меня сейчас ши этого, к весне ток обзаведусь, наверное ��
Как каникулы провела? Ездила куда-нибудь?

Привет ��
Я попробую его переварить с добавкой кокоса или касторки ��
Но вообще, всё равно прикольное и ТАКОЕ белое!

Ездила на канарский остров Фуэртевентура ��
Там расслабон и никакой суеты ��
А ты посылку-то получила? всё хорошо доехало?

Так и знала, что ты путешествовать поехала �� фотографии в журнале будут?
Посылку получила, всё норм, только мика золотистая немного просыпалась, позолотив всё содержимое посылки �� но это не страшно, основная часть в пакетике осталась.
А как ты мыло собралась переваривать? Расплавить и туда свежей мыльной массы добавить?

Хотелось бы фотографий �� Разгребусь немного с заказами ��

C мылом хотела сварить отдельно ГС кокосовое, мне всё равно на посуду надо и на эксперимент, а потом смешать с ши-мылом в пропорции �� должно получиться ��

Да, так должно получиться. Я тут недавно варила кастильское ГС, оно у меня пересохло, как застыло, стало крошиться, как халва. Пришлось переваривать, разжижать. Я туда и водички с сахаром, и спирта наплюхала, но некоторые комочки так и не растворились. Наверное, надо уж было как глицериновое переваривать, но у меня спирта не так уж много, как раз на нормальную глицеринку его приберегла.
Эта кастилия у меня теперь сохнуть будет неизвестно сколько, с прошлого четверга стоит, но кусочки только по краям подсохли, а внутри всё мягкое-мягкое.
Это я всё к тому, что мыло, сваренное ГС проблематично переплавляется. Вот ХС основа у меня как-то была, так плавилась нормально, только с небольшим количеством воды. У тебя ж это ши холодным, вроде должно нормально расплавиться, ток на тёрке надо потереть хорошо.

Я кастильское переваривала, знаю что это �� Может и месяц стоять, не застыть. Если не лень — можно сделать его соляным, соль хорошо вмешивается в такое, и застывает хорошо.
И ещё можно повзбивать — тоже застывает быстрее.
Не, с ГС переваром обычно проблем нет, только воду регулируй ��

Так оно у меня подзастыло, я порезала. Сейчас стоит кусками сохнет. Я его уже мучить не буду, пусть себе сохнет. Думаю, месяца два ему надо. Но, надеюсь, это пойдёт ему на пользу ��

а что такое пережир?

а можно ли в пережир использовать оливковое масло?если нет то какое?

и ещё один вопрос где можно купить NaOH можноли купить её в аптеках ?

можно купить в магазинах для мыловаров и магазинах химреактивов.

Извините а можно ли делать мыло с нуля без эфирных масел (кастильское мыло и прочее), я аллергик.

Айгуль, конечно, можно!
эфирные масла в мыле так, для запаха.
а для деток и аллергиков обычно делается без них.
Кастильское мыло само по себе хорошо пахнет — хлебом.

Извините еще вопросик.
Нашла Ланолин и Каолин (глина) еще Глицерин дисциллированный
Описание: Глицерин дистиллированный
Международное непатентованое название: Глицерол
Фармацевтическая группа: Дерматопротекторные средства
Синонимы: Глицерин, Свечи с глицерином, Суппозитории с глицерином
Действующее вещество — Глицерин.
Можно же тоже добавить в состав мыла?
Немного волнуюсь, собираюсь варить мыло для домашних ��

ещё один вопросик если добавлять касторку для пенки то в каких количествах?

тоже волнуюсь первый раз варю мыло с нуля

Айгуль, глицерин в мыло добавлять можно!
но только не в свечах, а в пузырьке ��
Ланолин — это жир, на него нужно высчитывать щелочь (смотрите в калькуляторе щелочи) или в пережир.
Каолин — это глина, я люблю мыло с глиной �� оно гладенькое получается.

Марина, от 5%. Но лучше не больше 15% иначе мыло долго сохнет. касторка — разжижающее, пенообразующее и пеностабилирующее масло.

Наталья, здравствуйте! вы какое масло ши использовали: рафинированное или нет? и какое лучше взять?

Я использовала рафинированное. Нерафинированное имеет специфический запах, который многим не нравится.
И потом, я не сторонник нераф. маслов в основной мыльной массе, если только в пережир.
И рекомендую делать мыло всё же не на 100% ши, а 80% ши и 20% пенообразующих — кокос, касторка и т.п.

Доброго вам дня!
девочки подскажите,я начинающий «чайничек в горошек».Вот сварила нулевочку Гс и Хс в результате,то мылко которое ГС-получилось неоднородным по цвету и фактуре.такое ощущение,что я его переварила(очень боялась что получится щелочным).сначала я его парила на водяной бане,а потом не выдержала и поставила в духовку-там процесс веселее пошел.в итоге 4,5 часа.
А вот с ХС вообще грусть.я в него напихала тьму замечательных масел,красить не стала,а вот аромат пыталась ЭМ мяты дать.Но под рукой были только банные ЭМ.ну я и бухнула флакончик 10мл. на массу 650 гр. всё укутала,через пару дней достала …:(( а мылко моё не пахнет! точнее пахнет как слабо-хозяйственное,то биш маслами.Мне-то запах нравится такой,а вот другим не пришелся по душе. Короче я его рискнула переварить в ГС. Нарезала кубиками,ливанула туда воды и уже доваривпала на глаз.Дело в том,что это мой первый опыт.как понять,что мыло готово я не знаю.Ориентировалась на полоски,но всё же боюсь-не получится ли моё мыло едким…одним словом,не ощущаю стадию готовности.Может кто подскажет,на что ориентироваться?

Мариса, здравствуйте!
Мыло ГС очень редко получается красивым по фактуре, т.к. мы его в форму не заливаем, а запихиваем �� Достаточно сложно сделать его гладким и однородным, но это можно сделать, добавив больше воды в процессе варки, варя под крышкой (не избавляясь от конденсата), добавляя алкоголь. Однако такое мыло может дольше сохнуть. Переварить мыло не бойтесь, но чем дольше варите, тем больше выпаривается воды.
Банные ЭМ, к сожалению, почти все ненатуральные, т.е. даже не эфирные масла, а ароматические компоиции. И при реакции со щелочью могли просто потерять свой запах. Кроме того, некоторые эфирки быстро выветриваются. Хотя, с мятой у меня был хороший опыт, но и ЭМ у меня было дорогое.
Про готовность мыла с нуля прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/faq-pochemu-mylo-shhipet-na-bane-opredelenie-gotovnosti-myla-s-nulya/

HappyNatashka,
Здравствуйте Наталья! Вдохновлен Вашими идеями и экспериментами! А можно по подробнее, как сделать мыло гладким и однородным? Насколько больше воды необходимо добавить? И на какой стадии? Варю мыло ГС. И добавлять алкоголь в каком количестве и на какой стадии? и не будет ли алкоголь сушить кожу?

HappyNatashka,
и еще вопрос, после духовки мылом можно сразу пользоваться? и не потеряет ли мыло после геля свой шикарный цвет и текстуру?

Ministr693, сколько воды, сахара и алкоголя добавить в мыло ГС зависит от рецепта и кол-ва. Обычно, чтобы разжижить кладу ст. ложку алкоголя на 300-400 грамм Алкоголь кожу сушить не будет.
после духовки мыло полностью приготовленное (несколько часов) можно использовать.
Это мыло, если честно, я готовила как раз так. Цвет и текстуру не потеряло.
Только мыло вот это совем не пенится. Добавьте хотя бы 5% касторки или кокоса.

HappyNatashka,
Спасибо, понял.

Наташенька, огромное спасибо Вам за ваш чудесный блог, где очень толково, понятно и просто показано и рассказано как чЁ делать.
С Вашего блога, можно сказать, началось моё мыловарение, я наконец поборола свой страх и начала варить… Все оказалось очень просто и очень интересно, и очень захватывающе;)).
Ната, я задумала сворить «Американку» — мономыло из кукурузного масла (у вас в рецептах я его не нашла ;((), мыло получается очень мягким и быстро смыливается. Подскажите как можно этого избежать? Может добавить стеариновую кислоту? Но сколько её нужно положить, подскажите, пожалуйста?

Наташа, большое спасибо за сайт, когда есть вопросы, первым делом иду сюда :).
У меня есть немного прогоркших масел, можно ли их использовать в мыле с нуля или им прямая дорога в мусорку?

Afalinka, если у масел просто кончился срок годности, но запах нормальный, то их можно использовать, т.к. срок годности масла весьма условная вещь.
Но если появился запах прогорклости, то лучше выбросить, или если использовать, то только для хозяйственного мыла.
Мыло, к слову, скорее всего, будет иметь запах прогорклости.

HappyNatashka,
Я читала, что касторка наоборот ускоряет след, это не правда? Вы пишите, что она разжижает. Как на практике? А спирт тоже разжижает?

tafa,
касторка действительно быстрее реагирует со щелочью, чем многие другие масла, но т.к. щелочи для неё требуется мало, а воды добавляется много (см. таблицу в статье http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya
-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html) То мыла на касторке (особенно с большим её содержание) всегда дольше твердеют. Правда, опять же, всё зависит от состава.
Спирт разжижает в стадии готовки, когда мыло тёплое. Но в стадии готовности после температурной обработки, он наоборот, придаёт твердость конечному (остывшему) мылу.

Я правильно вас поняла, если мне нужны свирлы, можно добавить касторки, что даст больше времени для узоров?

tafa,
да, скорее всего, это даст вам время для работы, если, конечно, остальной состав позволяет. В мыле из твердых масел 5-10% касторки могут не спасти ситуацию, если ваша отдушка ускорила след, то времени тоже не будет и т.д.

Добрый день!)
нашла в переписке под этим постом вопрос — «что лучше, рафинированное или нерафинированное», но, прощения прошу, повторю вопрос!
Читала, что масла в чистом виде: рафинированное для тела можно, а нераф — будет забивать поры и годно только для волос. Правда ли это?
И для мыловарения в целом, какое масло лучше — раф или нераф? Это и про ши в частности, и про остальные масла в целом.
Спасибо за ответ!)

Для мыла, на мой взгляд, лучше рафинированное масло, т.к. оно медленнее прогоркает, т.е. дольше хранится полученное мыло, а все полезности либо уничтожаются щелочью, либо слишком мало остаются на коже, чтобы подействовать.
Для кремов лучше и полезнее использовать нерафинированые масла. При рафинации очень много полезных жирных кислот и биофлавоноидов убирается.
Про забивание пор такой общий вопрос. Это как сказать: овощи вредные, от них понос.
Всё зависит от конкретного масла и конкретной кожи. Думаю, что некоторые нераф. масла способны забить поры определенного типа кожи, другие — совершенно нет.

HappyNatashka, как всегда емко и с доступными примерами ��
обожаю этот блог и в частности — автора:) Спасибо!

Наталья, подскажите, пожалуйста, когда это ШИкарное мыльце можно резать — сразу после геля или только после полного созревания?

JonnyTC,
Здравствуйте! Надеюсь, вы добавили туда касторки или кокоса немного, кроме масла ши? �� А то переваривать будете.
Резать лучше сразу после затвердевания, а то может не выйти — очень твердое.

HappyNatashka,
Касторку 15% добавила. Сразу после затвердевания не получилось вытащить — не отследила я сей момент(( Проворонила, когда был гель — хотя заглядывала под полотенце каждые минут 40 (но сам процесс мог пройти и незаметно же ш). В общем оно у меня на батарее провело часов 12… И теперь стало твердым-твердым.

JonnyTC,
гель
а) может не наступить вообще
б) легко пропустить, если мыло белое

Чтобы порезать можно прямо в форме поместить в духовку при температуре 80 градусов минут на 20, а после остывания резать.

Наталья, спасибо огромное за совет! Мыло вытряхнулось, сегодня буду резать.
Теперь назрел еще вопрос — как понять, созрело мыло или нет по прошествии нескольких недель — языковая проба?:)

JonnyTC,
выдержите 4 недели и можно не пробовать. По внешнему виду никак не определить.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простой рецепт красоты: создаем антицеллюлитное масло

Сегодня будем делать антицеллюлитное масло. Приготовление смеси не трубует никаких специальных инструментов и навыков, поэтому это волшебное средство может приготовить даже ребенок.

Масло очень удобно и экономично в использовании. Главное — соблюдать правила. Наносить смесь следует только на мокрую кожу (которая еще не успела встретиться с полотенцем), сразу после водных процедур, на все тело достаточно 5-6 пшиков. Далее масло просто растирается быстрыми движениями по телу, затем кожу можно промокнуть полотенцем и все, готово. Тело увлажнено, нет чувства сухости и вы очень приятно пахнете :)

Также важно правильный флакон. Для эфирных масел и масел вообще воздействие света губительно, поэтому лучше темная тара, в идеале, стекло, которое не вступает в реакции с эфирами.

1) Готовим рабочее место: весы, прибор для смешивания (у меня стеклянная палочка), емкость для смешивания и собственно флакон.

2) Все моем, обрабатываем хлоргексидином / спиртом и кипятком.

3) Сначала добавляем и смешиваем базовые масла (можно брать разные, можно сделать на мономасле): 20 мл миндального масла,15 мл хлопковых семян масло, 11,79 мл семян абрикосовой косточки.

Специально не доливаю до 50 мл. Оставляем место для эфиров и пространство для спрея. Иначе масло будет переливаться.

4) В базовые масла добавляем эфиры. Из расчета 4-5 капель на 10 мл основы. Летучих масел (все цитрусовые) может быть больше, сильнодействующих, например, корица — меньше. Итак:

— 5 капель масло корицы;

— 10 капель сладкого апельсина;

— 5 апель грейпфрута;

— 5 капель лемонграсса.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Перелить в основной флакон и дать настояться 4-5 дней, компоненты должны пожениться и полностью раскрыться.

После этого можно применять и наслаждаться.

Хранить можно в ванной. Мне такого флакончика хватает на 2-3 месяца. Рецепт очень простой, но очень действенный.

Эфирные масла можно заменить, также хорошо справляются с целлюлитом, например, кипарис, можжевельник и кедр.

Корица прекрасна зимой, создет ощущение тепла и уюта, согревает и расслабляет мышцы.

Но не стоит добавлять более 5 капель на 50 мл масла, могут быть аллергические реакции и покраснения.

Создаем мыло-пирожное

Необходимый набор материалов и инструментов:

— мыльная основа прозрачная и белая;
— красители (коричневый, красный, желтый и зеленый) Нужны красители немигрирующие, то есть те, которые не будут окрашивать пену или соседний слой мыла — пигментные пасты;
— ароматизаторы (например печенье и малина);
— масло (у меня миндальное, можно любое другое, немного — около половины чайной ложки на 100г основы);
— инструменты (миски/пиалки, стаканчики, нож, зубочистки, палочки для суши, формочки — у меня не специальные, а формочки для кексов, основа от таблеток, колпачок от флакона взбитых сливок (см. фото ниже по тексту), микроволновка)
1) Делаю сразу несколько корзиночек, готовлю формочки.

2) Основу режу кубиками и кладу в стаканчик или пиалку, ставлю в микроволновку на минимальную мощность. За временем слежу — иногда это меньше минуты, иногда около двух. Основа должна расплавиться, но не закипеть.
Для теста беру белую основу, для крема белую, для ярких и цветных элементов — прозрачную (шоколад, ягоды, листья).

3) У меня краситель в виде пигментной пасты, его нужно развести водой 1 к 4. Делаю это в чайной ложке. Мешаю зубочисткой.

4) Добавляю в мыльную основу краситель, ароматизатор и немного масла (пол чайной ложки на 100г основы). Получаю первый слой теста. В принципе, можно всю корзиночку сделать однотонной, но мне больше нравится слоями. Выливаю мыло в формочки.

5) В прозрачную основу добавляю красный краситель и ароматизатор. Это будет прослойка желе в корзиночке из теста, и сразу же заливаю ягодки — в упаковку от таблеток.

6) Я предварительно подготовила основу от таблеток — аккуратно, не сминая ее, убрала все таблетки. Заливаю.

7) Мои корзиночки немного остыли, затвердели. Можно заливать следующий слой. Не забудьте процарапать мыло и сбрызнуть спиртом или специальной жидкостью от пузырьков — скажу честно, она у меня закончилась, и в этот раз я обошлась без нее, все держалось хорошо.

8) Формочки для крема у меня нет, но я присмотрела пробку от флакона со взбитыми сливками. Использую ее как формочку, только заливаю не на всю глубину. Крем делаю белым или розоватым. Цвет сгущенки получился при окрашивании желтым и коричневым красителем прозрачной основы.

Так как пробка одна, то верхнюю часть корзиночек делаю по очереди. Чтобы процесс шел быстрее, формочку с залитым мылом можно ставить в холодильник, а чтобы лучше вынималось — ненадолго поместить в морозилку.

9) Итак у нас готовы нижние части и верхние. Примеряю их друг к другу, царапаю.

10) Растапливаю немного прозрачной основы. Кладу примерно одну чайную ложку на нижнюю часть корзиночки. Сверху быстро кладу деталь крема — получается корзиночка с кремом.

11) Занимаюсь остальным декором. Делаю листики, розы, завитушки. Шоколадный цвет получаю добавив коричневую и черную пигментные пасты в прозрачную основу. Расплавленную основу выливаю на что то плоское (например крышку от пластиковой банки), остужаю, снимаю (она отходит, как пленка) и вырезаю обычным ножом нужные формы.

12) Дальше я вырезаю воронку в верхней части корзиночки — для того, чтобы украшения держались.

13) Растапливаю в стаканчике немного основы для соединяющего корзиночку и украшения крема, крашу, ароматизирую (или оставляю белой). Наливаю в вырезанную воронку до края, выкладываю украшения. Если после моих манипуляций с украшениями наружу вылилось (и стекло по желобкам) недостаточно крема, то я еще аккуратно капаю сверху, чтобы получить красивые подтеки. Лучше это получается, если основа уже немного остыла.

Ну вот и все :) Любуемся красотой и вдыхаем сладкий аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки