Мастер-класс Патинируем краской деревянную мебель

Патинируем краской деревянную мебель

Заранее готова к критике, так как это мой первый мастер-класс, возможно, будет немного коряво. Но цель его лишь поделиться информацией.

Кроме того, это также мой первый опыт в декупаже. Долго искала на сайте похожие мастер-классы для чайников, но так и не нашла. Чуть ранее есть мастер-класс по декору комода, но моя техника чуть иная, хотя, идея похожая.

Время я указала, исходя из того, что необходимо оставлять изделие на просушку. Чистое время работы над тумбочкой около двух часов с учетом патинирования, а над корытцем около 30 минут.

Итак, имеем небольшую деревянную тумбочку, которая ранее жила в бане, а теперь поселилась в светлой ванной. Задача стояла вписать ее в интерьер. Идея сделать мастер-класс появилась не сразу, поэтому фото не очень хорошего качества. Поэтому тумбочку я заменила на деревянное корытце. Собственно, оно было задекорировано тем же методом в пару к тумбочке.

— собственно, сама тумбочка (в данном случае корытце);

— грунт, краски акриловые, кисти, картинки для декупажа, лак.

В первую очередь зачищаем наждачкой поверхность корытца, чтобы снять все, чем она была ранее покрыта. Можно это сделать наждачкой, мне повезло, в гараже нашлась шлифовальная машинка.

Далее покрываем изделие грунтом и даем просохнуть. После этого я крашу ее белой краской из баллончика. Даю просохнуть как минимум сутки — чтобы краска хорошо проникла в дерево. После этого немного шлифую наждачкой. Даже если где-то краски снимается слишком много — это даже хорошо для декора. После этого покрываю еще одним слоем краски из баллончика. На тумбочку у меня как раз ушел один баллончик. Корытце красила обычной акриловой белой краской с помощью кисти с жесткой щетиной — так получается немного полосатая структура и в последующем процессе это помогает в декоре.

После этого начинается самое интересное — патинирование краской. Я долго искала в интернете, как лучше это сделать, и про патину читала, и про воск, но все оказалось намного проще.

Здесь нужно вернуться чуть назад, в процесс грунтования. Я специально грунтовала поверхность широкой кистью с жесткой щетиной — таким образом у меня получилась чуть неровная поверхность с бороздками. И теперь мы используем это в процессе патинирования.

Для патинирования я выбрала серую акриловую краску — она подходила под цвет разводов на плитке в ванной.

Итак, мы готовы к патинированию. Лучше сразу заготовить несколько кусочков старой тряпочки и желательно, чтобы она была чистая.

Берем кисть, чуть-чуть окунаем ее в краску и сильно размазываем ее по части поверхности. Кисть должна быть почти сухая. Даем просохнуть секунд 10, затем берем сухую ненужную тряпочку и стираем краску. Сначала кажется, что поверхность просто вымазана в краске, но чем больше трешь, тем меньше краски остается на поверхности, в основном как раз в тех самых бороздах.

Таким образом, постепенно проступает структура дерева.

По углам лучше всего оставлять чуть больше краски. А вообще, как фантазия полетит. Я углубления на дверце сделала чуть более темными, чем остальные поверхности.

Таким образом обрабатываем все изделие. А дальше наклеиваем картинки по вашему замыслу.

В декупаже я новичок, поэтому взяла очень тонкую рисовую бумагу, развела с водой клей ПВА и, предварительно прикрепив каплей воды картинки в нужное место, покрыла ее всю клеем. Мне попались листы очень хорошего качества, да и фон почти белый, поэтому дополнительная обработка картинок не понадобилась — они слились с поверхностью, как будто там и были.

Далее покрываем изделие лаком. И все, новый предмет интерьера готов.

Вот собственно и результат.

И сама тумбочка:

Я надеюсь, что мастер-класс все-таки будет полезен хоть кому-то. Он хоть и простой, но достаточно полезный таким же новичкам в некоторых техниках, как и я.

Как покрасить деревянную мебель: шаг за шагом

Очаровательные старые комоды, столики и стулья могут еще долго служить вам, если их обновить, например, изменив их цвет.

Покраска деревянной мебели – это простой, быстрый и дешевый способ изменить дизайн интерьера. Мы можем либо обновить внешний вид мебели, либо полностью изменить интерьер, покрасив, например, в контрастный цвет. Чтобы изменить, например, декор спальни, мы можем покрасить деревянную мебель в выбранный цвет.

• правильная подготовка к покраске,
• правильный выбор инструментов для окрашивания,
• правильный выбор краски,

Первый шаг

Подготовить мебель к покраске

Чтобы результат нашей работы был удовлетворительным, мы должны относиться к этому этапу с особой тщательностью.

Шлифовка и ошкуривание

В зависимости от состояния нашей мебели, мы должны правильно подготовить ее к наложению краски. Если мебель уже была окрашена, мы удаляем старый слой краски или лака. Мебель должна быть идеально гладкой, потому что благодаря новой краске она будет хорошо ложится и равномерно впитываться.

Шлифование деревянных поверхностей лучше всего проводить с помощью наждачной бумаги с размером зерна 60-80. Важно всегда шлифовать в направлении волокон, иначе на волокнах будут возникать царапины. (Соответствующее зерно бумаги очень важно – один наждак будет использоваться для шлифования, другой – для полировки поверхности).

Полирование

Чем более гладкой будет деревянная поверхность, тем более эстетично будет выглядеть мебель. Вот почему очень важно полировать поверхность или выравнивать срез. Мы также используем наждачную бумагу для полировки, на этот раз с большим размером зерна, около 180-200. Благодаря полировке мы получим гладкую, ровную поверхность мебели, которая предотвратит «подъем» древесных волокон, что может очень сильно затруднить нанесение первого слоя краски.

Очистка от пыли

Во время шлифовки и полировки образуются пыль и пыль, которые мы должны тщательно удалять. Сначала почистите дерево щеткой, а затем влажной тряпкой. Выцветшую, полированную и очищенную поверхность обезжириваем экстракционным бензином.

Шаг второй

Выбор инструментов для окрашивания

Окрашивание деревянной мебели лучше всего выполнять с помощью валика для краски (размер которого соответствует размеру мебели), но с надлежащей длиной щетиной (не должна превышать 10 мм). Для труднодоступных мест мы используем маленькие или угловые щетки.

Стоит ли красить поверхность кистью? Да, при условии, что мы хотим придать определенную текстуру поверхности, которая будет и видимой, и ощутимой при касании. Щетка оставит следы волокон на мебели, поэтому, если вы хотите идеально ровную стену используйте валик. (Маленькие элементы можно покрасить кистью, большую поверхность лучше покрыть короткошерстным валиком.)

Шаг третий

Краска для дерева

Деревянная мебель не может быть окрашена краской, которую мы используем для стен или потолков. Мы должны выбрать специальные краски для дерева. Краски для окрашивания деревянных поверхностей изготавливаются на основе акриловых или щелочных растворителей.

Краска должна быть усилена дополнительным верхним слоем лака. Лаки, как правило, бесцветны и защищают древесину от влаги и грязи. Продукты для пропитки особенно рекомендуются при обновлении, например, деревянной садовой мебели, то есть подвергаются воздействию атмосферных условий.

Зачастую деревянная мебель также имеет металлические элементы: ручки, декоративные молдинги, ножки, которые мы тоже хотим обновить. Чтобы металлическая краска хорошо прилипала к поверхности, металлические элементы следует загрунтовать специальной грунтовкой для металлических красок.

Нанесение патины на мебель и дерево своими руками: подробная технология

Патинирование мебели — процесс ее искусственного состаривания и создания антикварного вида. Изначально, патина — естественный зеленоватый налет, который образовывался на медных изделиях и говорил о его старинности. Этот налет антикварности так понравился людям, что они придумали, как наносить его на дерево своими руками.

Помимо декоративных свойств, у этого процесса есть и более практичные: старой мебели он продлевает срок службы, а новую — защищает от износа.

Промышленное патинирование достаточно сложное, но существуют и более простые технологии нанесения, которые можно применить даже в домашних условиях при наличии необходимых составов. Для начала, конечно, стоит потренироваться на незаметном участке мебели или вовсе на отдельном куске дерева. Поняв, как составы работают, можно приступать и к большим объектам.

Что такое патинирование

Патинируют не только мебель, но деревянные двери, окна, рамы картин и даже полы. Также таким образом реставрируются кухонные фасады, обеденные группы и спальные гарнитуры. Самый распространенный вариант — белая мебель, декорированная патиной, в стиле классика, прованс или средиземноморском.

Патина может быть белой, цветной, темной и металлической, имитирующей золото, серебро, бронзу или медь. Часто на белом гарнитуре используется молочная краска с позолотой — этот вариант самый популярный для мебели в классическом стиле.

На фото еще один популярный вариант — благородная патина шампань на белом фоне. Такое решение также будет прекрасно смотреться в помещении в классическом стиле.

Патинирование как процесс представляет собой нанесение разных составов на поверхность мебели или обычного дерева. Наибольшую сложность представляют углы, углубления и грани — на них затруднительно нанести состав ровным слоем. Таким образом обрабатывается мебель из массива твердых и даже мягких пород дерева: дуба, березы, сосны, бука и других.

Если в естественной среде патина возникает только на мебели из натурального дерева, то современные технологии позволяют состарить даже панели МДФ или ДСП.

Стоит понимать, что искусственное патинирование скорее является обычным окрашиванием с целью придания мебели антикварного вида. В домашних условиях не используются химические составы, которые могли бы изменить структуру дерева, поэтому при неудачном результате краску без проблем можно удалить — это, конечно, плюс для новичков. Снятие патины производят шлифмашинкой или наждачкой, как на следующем видео.

1

Необходимые материалы

Поскольку процесс патинирования достаточно прост, его можно смело провести в домашних условиях. Необходимо лишь наличие некоторых материалов и инструментов.

1

Будет несколько составов — для каждого нужна своя кисть. Для предварительной подготовки поверхности используют наждачную бумагу или шлифовальную машинку — зависит от размера объекта. Сухая ветошь потребуется для затирания декоративного слоя с целью его состаривания.

1

1

Перед патиной мебель необходимо покрыть базовым декоративным слоем. Это может быть морилка или акриловая краска. Акриловые составы при использовании в домашних условиях лучше выбирать на водной основе: с ними работать проще, при этом они такие же стойкие. Для улучшения качества работы стоит приобрести и грунтовку — она обеспечит лучшее сцепление всех нанесенных слоев с поверхностью.

16,

Далее наносится сама патина. Сверху она покрывается лаком для дополнительной защиты. Лучше обратить внимание на матовый лак — он создаст эффект антикварной мебели.

1

Разновидности составов

Раньше искусственное состаривание было сложным процессом: мебель ставили в помещения с очень высокой влажностью, терли, царапали и механически воздействовали другими способами. Сейчас же процесс намного облегчили, существуют даже составы разной консистенции и типов:

1

  • густой — паста для базового и финишного покрытия. Используется для достижения эффекта позолоты или легкой ржавчины;
  • жидкий — лак для финишного покрытия. Придает желтоватый оттенок;
  • красители — необходимы для изменения оттенка мебели. Для массива используют морилку, для МДФ, ДСП, рельефной или резной мебели — акриловую краску.

Далее ознакомимся подробнее с некоторыми видами составов для патины.

1

Морилка

Самый простой и популярный способ обработки дерева для создания эффекта состаривания. Морилка проникает глубоко в древесину, обеспечивая защиту от ультрафиолета, влаги и вредителей. По цвету состав может отличаться и в итоге имитировать разный налет антиквариата — от серого до зеленого. По своей формуле морилка делится на следующие виды:

2

  • водная — используется при желании подчеркнуть структуру дерева, поскольку приподнимает волокна древесины, делая ее более заметной. Придает поверхности оттенок ценных пород дерева, в растворителе не нуждается;
  • спиртовая — полезна своими антисептическими свойствами, которые продлевают срок службы дерева, не давая завестись в нем грибку. В основе такой морилки краситель в этаноле, поэтому для достижения декоративного эффекта необходимо работать быстро — смесь быстро высыхает. Чаще всего применяется в виде пульверизатора или баллончиков, и на небольших поверхностях;
  • масляная — имеет удобное нанесение и ровное покрытие, не поднимает волокон дерева, поэтому подчеркивает только его рисунок. У новичков часто возникает вопрос, чем разбавить масляную морилку — поможет обычный уайт-спирит.

Морилка — самодостаточный декор. Ее редко сочетают с нанесением золотой, серебряной патины или кракелюром. Также этот состав не подойдет для обработки МДФ или ДСП.

Реставрация старой мебели своими руками, мастер-класс с фото и видео

Самый простой способ обновить старую мебель – перекрасить ее. Современные фабричные краски не требуют предварительной подготовки поверхности. Кроме того, они безопасны для детей и животных, так что обновление интерьера можно превратить в увлекательную совместную игру.

Для окраски мебели в домашних условиях лучше выбирать экологически безопасные краски, например меловые. Они просты в применении, быстро сохнут и не токсичны, что позволяет работать с ними с детьми. Их можно использовать в различных техниках. Например, старую мебель можно перекрасить и дополнительно украсить в технике трансфер. Рассмотрим эту технику на примере старого деревянного стула. Перед покраской специальной подготовки поверхности не требуется. Необходимо только протереть ее тряпкой от пыли.

1. Перед началом работы с кра ской переверните банку вверх дном на несколько минут и немного потрясите ее. Откройте банку с краской и тщательно перемешайте. Краска густая, но разбавлять водой ее не нужно.

2. Возьмите кисть и нанесите краску в один слой. Вы можете использовать кисть из натуральной щетины или синтетическую. Для нашего стула мы выбрали цвет Emile – это теплый, мягкий цвет баклажана с розовым и красным полутонами, придающими ему насыщенность.

Аккуратно прокрасьте все детали стула. После этого оставьте его высыхать. Процесс займет порядка 2–3 часов.

3. После окончательного высыхания нанесите на все части стула защитный слой воска специальной жесткой кистью. Для достижения максимальной совместимости воск лучше использовать той же фирмы.

4. Рисунок для техники трансфер подготовьте заранее. Это может быть любая картинка, распечатанная на лазерном принтере. Аккуратно вырежьте рисунок и нанесите на него специальный клей для декупажа. Он имеет водную основу, легко наносится и быстро сохнет.

5. Лист с нанесенным клеем раз ложите на поверхности стула рисунком вниз. Дайте рисунку подсохнуть.

6. В небольшую емкость налейте чистой воды и аккуратными, — мягкими движениями снимите бумагу со стула. Для этого смочите лист и постепенно послойно убирайте бумагу руками, так чтобы сам рисунок при этом остался на стуле.

7. После того как вся бумага будет снята, протрите стул и нанесите очередной слой воска. Он защитит окрашенную краской поверхность. При этом воск полностью безопасен, поэтому покрывать им можно не только стулья, но и любую мебель: столы, полки, фасады, деревянные блюда и т. д.

8. Дополнительно стул можно не много зачистить мягкой шкуркой. Небольшие потертости на стуле придадут ему благородный и слегка состаренный вид. После этого нанесите еще один слой воска. Стул готов к использованию после нанесения последнего слоя воска через 24 часа. полностью свои защитные свойства воск приобретает через 14–21 день.

Для надежной защиты достаточно всего одного слоя, но для часто используемых предметов и влажных помещений нанесите 2–3 слоя защитного воска с интервалом не менее 12 часов между слоями. Несмотря на то, что покрытая воском поверхность обладает защитными свойствами, она требует бережного обращения и особого ухода.

Благодарим Компанию английские интерьерные краски Annie Sloan за помощь в подготовке материала

КЛУБ ДЕКОРАТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

Мастер классы по декору

  • Главная
  • Декор
  • Флористика
  • Контакты
  • Мастер классы по декору
  • Золочение поталью
  • Декорирование бутылки
  • Декорирование двери
  • Золочение капители
  • Кракелюры на колонне
  • Патинирование лепнины
  • Состаривание плинтуса
  • Кракле на мебели
  • Трещины на полуколонне
  • Позолота на обоях
  • Мебель под старину
  • Декор коробочки
  • Декор банки для сыпучих
  • Создание фактуры клеем
  • Декор пуговицами

Декор мебели:

  • Стол с кракелюрами
  • Мебель под старину
  • Декупаж мебели
  • Мебель с росписью
  • Декор стола
  • Орнамент на мебели

Мастер класс «Декор комода под старину»

На этом мастер классе мы покажем, как можно нанести на мебель признаки старения

Обычной деревянной мебели можно придать вид состарившейся от времени.

Старинная деревянная мебель выглядит с особым шармом и приобретает ценность для ценителей интерьеров в старинном стиле.

Можно придать деревянной мебели вид антикварной, с потертыми краями, потресканой краской, потертой и потресканой позолотой.

1. Покройте деревянную поверхность морилкой выбранного цвета. Сегодня существует большое количество вариантов различных морилок.

Мы использовали спиртовую морилку цвета «вишня».

Наносить морилку на поверхность можно кистью и сразу же растирать губкой, чтобы на деревянной поверхности не образовывались потеки.

2. Покрыть деревянную мебель морилкой можно несколько раз. Каждый последующий слой можно наносить после высыхания предыдущего слоя.

Однако нужно учитывать, что при каждом следующем нанесении морилки цвет деревянной поверхности будет темнее.

После того, как мы добились нужного цвета дерева, предмет деревянной мебели нужно покрыть лаком. В данном случае мы использовали прозрачный акриловый лак.

3. После высыхания лака мебель красится акриловой краской выбранного цвета. В данном случае мы покрасили деревянный комод светло зеленой краской.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем добиться эффекта потертости и потресканости этой краски.

Наносить краску можно в два или в три слоя. Это зависит от того эффекта, которого мы хотим добиться.

4. После того, как краска высохнет, можно приступать к ее затиранию или стиранию.

Можно стирать краску жесткой губкой (например, для мытья посуды), предварительно смоченной водой.

А можно стирать краску шлифовальной бумагой на сухую.

Стирать краску нужно в тех местах, где она стерлась бы сама от времени, на углах, на столешнице.

5. После стирания на деревянную мебель можно нанести трещины (кракелюры). Наносить трещины можно при помощи специальных красок или можно использовать готовые наборы для создания кракелюров.

6. После нанесения на деревянную мебель старинных трещин, можно некоторые детали мебели позолотить.

Позолотить элементы деревянной мебели можно при помощи красок с эффектом металла или при помощи потали (специальной тонкой металлической фольги для золочения).

Конечно деревянная мебель, декорированная под старину, при близком рассмотрении выглядит немного не так как выглядит настоящая антикварная мебель.

Но, при хорошем старании и мастерстве можно добиться, чтобы различие искусственно состаренной деревянной мебели и настоящей старинной мебели было минимальным.

При помощи искусственного старения мебели можно создать комплекты из различных предметов деревянной мебели.

Приглашаем на занятия по рукоделию и декорированию

Мастер классы по декорированию предметов интерьера и рукоделию

Приглашаем также умельцев, мастеров в своём деле, которые желают проводить курсы, мастер-классы и передавать свой полученный опыт, навыки и умения молодёжи и всем желающим.

© Клуб Декоративного Творчества 2022-2021 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки