Мастер-класс Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад, сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор.

Бисероплетение. Пасхальное яйцо из бисера. Мастер-класс Пасхалинка розовая часть №3. Донышко

Если Вы тоже любите создавать вещи в единственном экземпляре — этот мастер-класс для Вас.

Что для этого нужно?

Как оплести бисером яйцо любого размера? Как выбрать схему для плетения?

Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку, пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой ( я предпочитаю деревянные заготовки).

Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера «Fireline», обычную вощеную нить ( я работаю с «Fireline»).

Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины. Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.

С чего начать?

Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня «розовое» настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.

Пасхальное яйцо из бисера с боковым пояском.

Начинаем работу с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг

Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее

В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда

Вязание бисером. Пасхальное яйцо из бисера. Видео мастер класс.

На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд опять проходим по одной бисеринке

В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.

У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок. В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:

Теперь — очень важный момент! Здесь я предлагаю не торопиться, а используя клей для бисера или стразов, наклеить получившийся у нас «пятачок» на основание яйца. Необходимо следить, чтобы он расположился строго по центру основания. В деревянных заготовках в нижней части яйца обычно есть небольшой спил, чтобы яйцо можно было поставить. Думаю, вы оцените, насколько потом будет удобнее работать, т.к. наша работа будет надежно зафиксирована.

Минут сорок нужно подождать, чтобы клей хорошо схватился. Я пока делаю второе яйцо, без использования клея. В этом случае, нашу работу нужно будет постоянно придерживать. В дальнейшем буду показывать разные этапы сразу двух яиц, в которых использованы два варианта рисунка.

В седьмом ряду мы продолжаем расширение, не увеличивая количество бисеринок. Пройдя иглой через две бисеринки шестого ряда, мы берем одну бисеринку и проходим через среднюю из трех пятого ряда. Изделие плавно расширяется. Показываю начало и завершение ряда

В дальнейшем нам нужно будет просто ориентироваться по форме заготовки, используя прием расширения по шести осям нашего рисунка. В восьмом ряду мы берем поочередно по две и три бисеринки, но могут быть варианты. Смотрите по размеру вашего бисера и пространству между бисеринками завершенного ряда в изделии.

В девятом ряду используем по одной бисеринке

В десятом ряду для моей заготовки уже требуется, чтобы изделие начало огибать форму. Поэтому я продолжаю опять использовать по две бисеринки, как и в восьмом ряду, и разбиваем тройку бисеринок, проходя через среднюю по одной.

Показываю и второе изделие на этом же этапе

11 ряд. У нас уже формируется рисунок, похожий на цветок, мы можем варьировать размер «лепестков», их форму, используя разные приемы. В розовом варианте лепестки будут более продолговатые, поэтому я продолжаю рисунок, только вместо одной темно-розовой бисеринки беру две. Здесь уже завершение ряда

12 ряд. Я уже начинаю фантазировать, и решаю, что пора постепенно переходить к завершению лепестков. Здесь получается, что берем два раза по одной , потом три , потом опять два раза по одной и так весь ряд. Это в моем варианте, у вас может быть по-другому. Вот начало и завершение ряда.

В 13 ряду продолжаю формирование лепестков. Пока не прибавляю, т.к. нужно огибать форму заготовки.

Бисероплетение. Пасхальное яйцо из бисера. Мастер-класс Пасхалинка розовая часть №1.

14 и 15 ряд. Продолжаем рисунок. Расширение уже не такое активное, но все равно продолжается. В 14 ряду количество бисеринок не увеличивается, но мы «разбиваем» тройку 12 ряда. В 15-м ряду вместо одной бисеринки 13 ряда берем по две белых

К 17 ряду у нас уже сформировался цветок в розовом варианте. А вот и другой рисунок при том же количестве рядов:

Главное, следить за изгибом нашей заготовки и за тем, чтобы бисер плавно огибал эту форму.

Далее мы продолжаем расширение уже по мере необходимости. Не будем подробно описывать каждый ряд, а следим за развитием рисунка. Если видите, что ряд стал более редким (видно нить между бисеринками), значит по нашим шести осям постепенно прибавляете бисеринки

Видно, что уже формируется форма яйца и основной мотив нашего рисунка.

ПАСХАЛьНЫЕ ЯЙЦА ИЗ БИСЕРА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Оплетение бисером.

Незаметно мы почти приблизились к самому широкому месту яйца. На этом этапе расширение производим очень осторожно, следим, чтобы бисер не слишком тесно или не слишком свободно располагался по форме. Примерно на этом уровне можно начать формирование «поля» для расположения букв «Х» и «В», если вы планируете их использовать в рисунке. Шестилучевая схема позволяет разбить пространство яйца на два или три сегмента, в которых и будут располагаться буквы. Я решила сделать три сегмента с буквами, поэтому поочередно начала расширение и сужение рисунка по трем осям

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО из БИСЕРА — мастер-класс. Урок 2/2 — Вязание яйца

Я заранее наметила карандашом расположение букв и теперь вижу, что можно начинать их изображать

Схему для букв я тоже разработала уже давно, и хочу сказать, что эта схема для меня наиболее удобна, т.к. ее можно использовать практически при любом количестве рядов в мозаичном плетении. Кроме того, можно варьировать само написание букв, основываясь на основной схеме, делать их более вытянутыми или широкими, и.т.д.

Кроме того, это поле, которое у нас образуется в своеобразных «картушах» ( их может быть два или три), можно использовать для любого рисунка. Главное, следите, чтобы схема, которую вы используете, вписалась в это пространство.

На границах трех сегментов формирую незамысловатый мотив, чтобы он не отвлекал внимание от букв, но эту часть рисунка можно и усложнить

Постепенно формируются буквы. Показываю два варианта,т.к. делаю два яйца одновременно.

На этом этапе мы прошли самое широкое место яйца. Пока сужения еще не требуется, но бисерное полотно уже плотно обхватывает заготовку. Следим внимательно, чтобы не упустить момент, когда количеству бисеринок в ряду станет слишком тесно. Тогда начинаем постепенное сужение, пропуская по одной бисеринке по тем же шести осям. В следующих рядах на этом месте берем две, потом одну, и полотно постепенно сужается.

Важно проследить наши шесть осей расширения и сужения и начать формировать шесть лепестков, которые будут отражением нижней части яйца. Это в моем варианте, вы можете придумать свой рисунок. Главное, не потеряйте оси, чтобы рисунок не исказился.

Ближе к острому концу яйца изгиб формы заготовки становится все более заметным, поэтому и сужение полотна будет более интенсивным.

В конце концов мы выходим на завершающий этап, где остается почти горизонтальная поверхность, поэтому убавление количества бисеринок самое активное.

И завершаем плетение, как и начали, одной бисеринкой, которую вплетаем в самом конце, несколько раз проходим по кругу наши шесть крайних бисеринок и закрепляем нить, пройдя несколько рядов в обратном направлении.

Наше яйцо готово! Второго такого точно нет!

Очень надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!

С наступающим праздником Пасхи!

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СХЕМЫ

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО •из бисера• Крючком

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

В этот день 7 лет назад

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

КАК БЫСТРО И БЕСПЛАТНО СДЕЛАТЬ ВИДЕО ИЗ ФОТО И ТЕКСТА ОНЛАЙН.

Автор — Владимир_Шильников. Это цитата этого сообщения Как быстро и бесплатно сделать видео из фото и текста онлайн. Сегодня рассмотрим…

Почему Ваш Windows будет тормозить.

Знаете ли Вы, что ОС Windows будет тормозить, даже если у Вас новый мощный компьютер, это просто вопрос времени. Нажмите чтобы читать статью…

Мастер-класс — Пасхальное яйцо из бисера

Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Пасхальное яйцо из бисера

Для работы нам понадобится:

  • заготовка в форме яйца (деревянная, пенопластовая или пластиковая). Параметры наших деревянных заготовок варьируются в пределах 6-6,3 см высотой и 4-4,2 см в самом широком месте. Та “шкурка”, которую мы будем вязать, примерно подходит на эти заготовки. Многое будет зависеть от вашей плотности вязания, поэтому размер “шкурки” частично можно регулировать количеством рядов (о том, как это сделать, расскажем в самом конце — см. P.S.);
  • бисер чешский 10/0 размера или Toho 11/0 размера;
  • х/б нитки (желательно мерсеризованный хлопок). У нас — Астра Троицкая пряжа;

Но обращаем ваше внимание на то, что автор вяжет за одну полудольку, и достаточно туго. А при таком способе вязания стоит брать и крючок, и ниточку потолще. Если вы вяжете за обе полудольки, то вам подойдёт ниточка Canarias, а может и ещё что-то потоньше.

  • подходящий к вашей толщине нитки крючок. У нас — 0,95 и 1,05 мм;
  • бисерная иголка;
  • схема. Наша схема на 72 бисерины в круге, 46 рядов.

Схемы можно скачать здесь: схема 1 , схема 2 .

Схема имеет наклон в левую сторону. Это значит, что набирать бисер мы будем с верхнего правого угла справа налево, набирая все бисерины, кроме фоновых серых.

Сначала набираем ту часть, в которой потом будем вязать с убавками. Затем наберём основное тело “шкурки” (там где у нас буквы), а под конец — часть, в которой будем вязать с прибавками. То есть мы набираем бисер с конца, а вязать будем в обратную сторону: с левого нижнего угла (если смотреть на схеме) и провязывать ряды слева направо.

Прибавки есть в каждом ряду. Делать прибавку будем в конце каждого клина — на схеме она идёт основным цветом (на фото они выделены).

Наверное, прибавку увидеть легче, чем убавку — особенно, если убавки идут не в каждом ряду (как в яйце). Низ у яйца более широкий и округлый, чем продолговатый и узкий верх. Чтобы шкурка постепенно сужалась, сначала прибавки делаются через ряд.

На фото — ряды, где надо делать убавки в каждом клине.

Пасхальные яйца из бисера. МК урок 1/3.

На двух следующих фотографиях — ряды, где будем вязать без убавок. Такое чередование рядов с убавками и без них нужно будет сделать два раза. То есть, провязав первый ряд с убавками, получим 66 бисерин в ряду. И следующий ряд мы провяжем тоже 66 бисерин.

Пасхальные яйца из бисера

Затем снова будем вязать ряд с убавками, и у нас получится 60 бисерин в круге. Соответственно, следующий ряд мы вяжем 60 бисерин в круге без убавок.

Дальше будем вязать с убавками в каждом ряду, в каждом клине до конца.

Убавки будем делать в начале клина. Для удобства рекомендуем при наборе бисера места убавок обозначать бумажками. Причём бумажку одевать после каждой бисерины, на которой нужно будет вязать убавку.

Если испытываете трудности в поиске прибавок, то и их можно отметить бумажками. Итак, бисер набран — можно начинать вязать!

Начинаем вязание с цепочки воздушных петель.

Их должно быть 6 шт. — по количеству клиньев. Делая воздушные петли, можно сразу вывязывать первые 6 жёлтых бисерин (тогда начало будет более аккуратным). Замыкаем цепочку в круг.

Первым рядом провязываем по одной бисеринке в каждую петлю, вяжем столбиком за одну полудольку!

Мастер-класс Вязание Пасхальных яиц бисером. Разбор схем.

Важно! Вязать полотно с прибавками и тело «шкурки» стоит помягче (не туго!). Это поможет нам натягивать «шкурку» в момент вывязывания убавок (то есть вязать их будет легче). Так выглядит провязанный первый ряд.

Во втором ряду надо провязать по два столбика в каждую петлю предыдущего ряда (у нас это белая бисерина и оранжевая бисерина-прибавка).

Первая бисерина провязывается обычно, а вторая — в ту же петельку, что и предыдущая — белая — бисерина. Так прибавку вяжем в каждом клине! Провязав второй ряд, получим 12 бисерин в ряде.

Третий ряд: первую бисерину провязываем в первую петлю предыдущего ряда, а вторую и третью опять провязываем в одну петлю предыдущего ряда. Здесь третья бисерина — оранжевая — является прибавкой.

После провязанного третьего ряда можно пересчитать бисерины — их должно быть 18. Соответственно, в четвёртом ряду первую и вторую бисерину провязываем каждую отдельно, а третью и четвёртую — из одной петли предыдущего ряда.

В четвёртом ряду будет уже 24 бисерины.

На вязании прибавку видно — она выступает уголком. Именно в этот уголок и нужно в следующих рядах сделать прибавку (провязать две бисерины).

Пасхальные яйца из бисера схемы плетения

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов • Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

Яйцо из Бисера Мастер Класс! Пасхальное Яйцо из Бисера / Tutorial: Egg from Beads Master Class!

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Пасхальные яйца из бисера. МК урок 2/3.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО из бисера / Как оплести яйцо бисером ПРОСТАЯ СХЕМА

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Вязание бисером. Мастер класс «Пасхальное яйцо из бисера» Часть 1.

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Пасхальное яйцо из бисера / Как оплести яйцо бисером Beaded Egg

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА из БИСЕРА — мастер-класс. Урок 1/2 — Разбор схемы и подборка материалов

Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.

Пасхальные яйца для начинающих.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Бисероплетение. Яйцо из бисера мастер класс. Пасхальное яйцо, схемы.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Яйца из бисера. Мастер класс

Плетение яиц бисером можно выполнить разными способами, с использованием разных техник и методов оплетения. Один из них, который мы хотим Вам представить — это комбинированная техника сетчатого и мозаичного плетения. И опишет её данный «Яйца из бисера» мастер класс. Для пасхальной поделки «Яйцо с бантиками» окружностью в 18 см и высотой около 8,5 см понадобится:

— 15 г бисера золотистого оттенка,

— по 10 г бисера красного и синего цветов,

КАК ОПЛЕСТИ ЯЙЦО БИСЕРОМ. Пошагово для начинающих

— лента золотистая шириной в 2 см и длиной в 70 см.

Также для изделия необходимо подготовить заготовку яйца. Это может быть полая форма из папье-маше, пластмассовая или деревянная. Предварительно в выбранной заготовке яйца с обоих концов просверливается узкое сквозное отверстие. Конечно, за основу можно взять и настоящее яйцо, вынут из него заранее внутреннюю часть, но в этом случае поделка будет недолговечной и хрупкой.

Плетение наружной оболочки из бисера для яйца выполняется таким образом. На прозрачную леску длиной в 2 м нанизывается 1-й ряд; последовательность набирания бисера по цвету и его количество для каждого ряда изображена на рисунке ниже. 1-й ряд: 3 желтые бусинки, 3 синие, 3 золотистые, 3 красные и т.д. В этой последовательности делается 22 пары (то есть 3 синие и 3 золотистые – 11 пар, 3 красные и 3 золотистые – 11 пар). Первый ряд закрывается в кольцо, и на 2-й ряд нужно выйти из второй синей бусинки крайней секции. Окружность бисерной оплетки должна составить примерно на 1 см больше, чем окружность заготовки яйца, чтобы её можно было надеть, не разорвав.

2-й ряд: 1 синяя бусинка, 3 золотистые, 1 красная, леска выводится через вторую красную бусинку секции первого ряда; 1 красная, 3 золотистые 1 синяя, леска выводится через вторую синюю бусинку следующей секции первого ряда и т.д. В результате получаются своеобразные ячейки величиной 5*5.

3-й ряд начинается от второй золотистой бусинки в первой секции предыдущего ряда и в нём нанизываются на леску только по 5 золотых бусинок, делая заходы в каждую вторую золотистую бусинку 2-го ряда.

4-й ряд выходит из второй золотистой бусинки и в нём набираются 1 золотистая, 3 синие и 1 золотистая бусинки, конец лески проводится через третью золотистую 3-го ряда, 1 золотистая, 3 красные, 1 золотистая, леска проводится через третью золотистую предыдущего ряда. И таким способом до конца ряда.

5-й ряд выходит из второй синей бусинки 4-го ряда и в нём нанизываются на леску 1 синяя бусинка, 3 золотистые, 1 красная, леска выходит через вторую красную 4-го ряда, 1 красная бусинка, 3 золотистые, 1 синяя, леска выходит через вторую синюю бусинку 4-го ряда и т.д.

Пасхальное яйцо из бисера мастер-класс. Easter egg made of beads

6-й ряд: леска выводится из второй золотистой бусинки и набирается по 5 золотистых до конца ряда, вводя конец лески в каждую вторую золотистую бусинку 5-го ряда. Так бисероплетение продолжается по заданной последовательности до 12-го ряда, ориентируясь в работе на схему.

С 12-го ряда начинаются убавления числа бусинок. Этот ряд выходит из второй золотистой и плетется, набирая по 3 золотистые бусинки и вводя леску в каждую вторую золотистую предыдущего ряда. В 13-ом ряду на леску нанизывается 3 синие, 3 красные и т.д., проводя конец лески через вторую золотистую 12-го ряду. 14-й ряд выходит из второй синей бусинки и в нём набирается 1 синяя, 1 золотистая, 1 красная и делается заход через вторую красную 13-го ряда, далее 1 красная, 1 золотистая, 1 синяя бусинка и заход через вторую синюю 13-го ряда. Так плетение продолжается в течение 9 рядов.

Низ яйца можно и не оплетать, а закрыть золотистой лентой. Макушку поделки «Яйцо из бисера. Мастер класс» завершает мозаичное плетение. Через сквозное отверстие в яйце протягивается лента и сверху делается петля. Низ поделки по желанию можно украсить декоративным бантиком. Такое яйцо – это прекрасный пример на бисероплетение для начинающих. На нем можно освоить основные техники плетения бисером и закрепить полученные знания.

Яйцо из бисера можно сделать ещё таким способом. В нём бусинки нанизываются на капроновую нитку или леску, а после этой низкой яйцо плотно обматывается по спирали, прокладывая витки плотно друг к другу и подклеивая их к поверхности яйца универсальный или суперклеем. Саму поверхность можно обмазать клеем предварительно или наносить его частично, по участкам. Бисер можно использовать абсолютно любой формы, величины и цвета, и тогда яйцо получится необычайно красивым и нарядным. Для достижения большего эффекта от вещи, яйцо нужно покрасить краской, и только потом обматывать низками бисера. В этом случае даже можно применять прозрачный бисер и соответственно прозрачную леску или нитки. Тогда получится как будто яйцо хрустальное или покрыто тонким слоем льда. Конечно, первый способ даёт возможность получить более интересный и объемный узор из бусинок. Но он более трудоемкий и потребует от мастера времени и умений. Но зато окончательный результат удивит и порадует Вас и тех, кто получится такое яйцо в нарядном чехле в подарок.

Для плетения яиц можно использовать и такие схемы.

Ещё один несложный способ оплетение яйца бисером, который больше понравится новичкам в бисероплетении. Сначала нужно сплести из бисера ровный поясок, по ширине составляющий примерно 1/3 высоты яйца, и закрепить его, надев на самую широкую часть яйца. Поясок должен сидеть туго, чтобы он не спадал и не болтался. Далее оплетается верхняя и нижняя часть яйца. В этом случае обычно используют сетчатую технику, то есть от пояса к вершине и к основанию по очереди плетется ажурная сетка, с каждым новым рядом уменьшая число бусинок в ряду, постепенно сходя на нет. Сетка должна плотно охватить яйцо. И, закончив плетение, нитка закрепляется и обрезается.

Особенно красивыми и изящными получаются яйца, при бисероплетении которых использовался разный бисер. Вообще бисер подбирается либо в одной цветовой гамме или делаются плавные переходы, либо вырисовывается какой-либо узор, рисунок, орнамент… Для усиления визуального впечателния можно сделать контраст цветов или добавить блеска.

Освоив азы техники плетения яиц, в которой помог «Яйца из бисера. Мастер класс», со временем Вы сможете создавать на их поверхности самые разные и интересные узоры. И ваши яйца из бисера будут поистине уникальными. А если Вы разместите их в собственноручно сделанной поделке «Пасхальная корзинка из бисера», то такой сувенир будет незабываемым!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки