Мастер-класс Отличная замена Фэрри (мыло с нуля холодным способом).

Отличная замена Фэрри (мыло с нуля холодным способом).

Натуральное домашнее мыло — отличная замена жидкости для мытья посуды, а также прекрасное средство для стирки белья. Это мыло не вызывает аллергии, так как мы всегда можем сделать его из безопасных для себя масел. Мыло отлично пенится и легко смывается с поверхности тарелок. Посмотрим, как можно сделать натуральное мыло холодным способом. Рассчитываем в калькуляторе для мыловаров необходимое количество масел, воды и щёлочи( NaOH ). Для изготовления 1кг мыла я взяла простой состав:

1.Касторовое масло 200г, кокосовое масло 400г, пальмоядровое масло 400г, вода 300г, щёлочь 167,8 г. Также нам потребуется несколько столовых ложек морской соли, сушёная апельсиновая цедра, сушёные ломтики апельсина для украшения и эфирные масла сладкого апельсина, грейпфрута и нероли, всего 20мл.

2.Подготовим инструменты: электронные весы взвешивающие до десятых долей грамма, металлическую кастрюлю (не алюминиевую), пару пластиковых мисочек, термометр до 100градусов, деревянную ложку, погружной блендер, ситечко и форму для заливки мыльной массы. Я взяла разрезанный пакет из-под ряженки.

3. Не забываем про средства защиты: очки, респиратор и перчатки.

4. Взвешиваем кокосовое масло.

5. Взвешиваем пальмоядровое масло.

6. Взвешиваем касторовое масло.

7. Взвешиваем очень холодную или замороженную воду.

8. Взвешиваем щёлочь.

9. Насыпаем понемногу щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) и размешиваем по полного растворения. Раствор будет сильно нагреваться и выделять ядовитые пары. Включите вытяжку и откройте окно.

10. С помощью термометра определяем температуру растопленных заранее масел и раствора щёлочи. Она должна быть одинаковой. Аккуратно тонкой струйкой через ситечко вливаем щёлочь в растопленные масла и размешиваем деревянной ложкой.

11. Затем взбиваем блендером до состояния «след», когда масса станет густой настолько, что на поверхности будет оставаться неисчезающий след от блендера.

12. Добавляем в массу соль и эфирные масла, быстро размешиваем. Накладываем ложкой немного в форму, затем посыпаем поверхность апельсиновой цедрой. Снова выкладываем слой массы и снова посыпаем. Повторяем, пока не закончится мыльная масса. Втыкаем сверху засушенный ломтик апельсина. И ставим застывать. Сначала масса будет нагреваться и станет более жидкой и гелеобразной, но постепенно остынет и затвердеет. Когда это произойдёт, нужно вынуть мыло из формы и порезать на куски. Но пользоваться им будет можно через полтора – два месяца, когда оно «созреет».

Мастер класс мыловарения в домашних условиях

�� Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях

Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.

На фото:

1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.

2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.

4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!

5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.

6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.

7) Одноразовые стаканчики.

8,9) Ароматизаторы и красители.

10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.

11,12) Жидкие масла.

13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.

15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах ��

16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:

— кокосовое твердое масло 260 г;

— пальмовое твердое масло 260 г;

— касторовое масло 100 г;

— оливковое жидкое масло 260 г;

— эфирные масла — 2%;

Итоговый вес: 1,293 кг.

1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.

2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.

Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.

Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.

Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.

3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.

4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)

5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.

6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.

7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.

8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью �� Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:

9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.

10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями ��

Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь �� В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.

Все!

Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))

Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!

Домашнее мыло: как начать бизнес мыловарения?

Делать мыло ручной работы в домашних условиях – отличная бизнес-идея, которая хорошо зарекомендовала себя и показала прекрасные результаты.

Если вкратце, то при вложениях от 10 000 рублей можно получать прибыль в 30 000 – 40 000 рублей. Интересно? Тогда дочитай статью до конца.

Домашнее мыло, точнее его производство и дальнейшая продажа отлично подходят для тех, кто мало знаком с предпринимательством, или хочет начать с чего-то простого, есть желание заработать дома на своем хобби, не обладает специфическими знаниями в какой-то сфере.

Сам процесс мыловарения сравнительно прост, с ним может справиться практически любой желающий. Не нужно никакого дорогостоящего или громоздкого оборудования. Только желание, руки и хорошая фантазия.

Стоит ли сейчас начинать делать мыло?

На сегодняшний день еще есть свободные сегменты рынка мыла ручной работы. Поэтому еще практически без проблем можно занять свою долю. Но, нужно сразу понимать, что придется как-то решать две самые главные проблемы.

Во-первых, стоимость. Мыло ручной работы получается дороже, чем привычное всем. Это обусловлено использованием более расширенного состава, часть из которого – натуральные ингредиенты.

Во-вторых, каким образом продать клиентам свое мыло ручной работы? Даже если кто-то и заинтересуется в покупке такого продукта, он не будет из-за «мыла» искать специализированные интернет-магазины. Для этого придется придумать более простую и эффективную схему продажи.

Почему стоит сейчас начинать бизнес по изготовлению мыла?

  • Рынок ежегодно растет на 20%.
  • Популяризация всего натурального.
  • Рост спроса на мыло необычной формы (на подарок).
  • Появление лечебного мыла.
  • Ручная работа не теряет своей популярности.

С чего начать бизнес по изготовлению домашнего мыла?

До того как вы начнете приобретать ингредиенты и оборудование, нужно сначала разработать концепцию и уникальное торговое предложение. Изготавливать домашнее мыло – это не более чем идея.

Пусть это будет не просто мыло, а handmade-мыло. Можно добавить, что оно будет гипоаллергенное и изготавливаться из какого-то растения, или молока, или редкого ингредиента.

Сформировав более четкую концепцию, вы сразу получите ответы на несколько вопросов:

  • ниша товара,
  • уникальное торговое предложение,
  • целевая аудитория,
  • места продажи,
  • места для рекламы.

Важно понимать, что если вы будете создавать свое собственное домашнее мыло, с авторским составом, дизайном и прочим, то вам придется продвигать новый продукт, о котором никому ничего не известно. Это возможно, но сложно.

Такой подход на начальных этапах будет скорее как хобби. Если отнестись к делу как к бизнесу, то нужно проанализировать рынок, найти товары (мыло) которые продаются, и сделать что-то подобное, но свое.

Это позволит гарантировать (в какой-то мере), что мыло будет продаваться. Потенциальные клиенты уже знают, что это и их нужно будет только убедить, что им это нужно.

Оборудование для мыловарения

С этим вопросом не должно возникнуть вообще никаких проблем, уже распространилось очень много специализированных магазинов, в которых есть все, что нужно.

Чек-лист необходимого для изготовления мыла в домашних условиях:

Основа. Продается на вес и состоит из глицерина и жирных кислот.

Масла. Добавляются в состав, чтобы предотвратить высыхание кожи и появления раздражений. Вид масла-основы зависит от намеченного состава и вида домашнего мыла.

Эфиры. Необходимы для создания приятного аромата. Именно аромат – один из ключевых компонентов, которые будут продавать мыло.

Отдушки. Усиливают аромат, делают его более насыщенным и запоминающимся.

Красители. Позволяют создать яркий, необычный и стильный внешний вид мыла. Лучше использовать натуральные.

Наполнители. Компоненты, которые позволяют придать домашнему мылу дополнительные свойства, например, лечебные, скрабирующие, для ухода за кожей и прочие.

Формы. Можно использовать привычные геометрические формы или воспользоваться чем-то необычным и уникальным.

Весы. Позволяют смешивать все ингредиенты в точных пропорциях определять вес конечного куска мыла для формирования его стоимости. Однозначно, нужно смотреть в сторону электронных весов, у них меньше погрешность и они проще в эксплуатации.

Бытовые «инструменты». Необходимо запастись различными банками, кастрюлями, ножами и прочей утварью, которая может пригодиться в процессе мыловарения.

Технология изготовления домашнего мыла

Если хотите освоить технологию мыловарения стоит записаться на мастер-классы, изучить литературу и ролики на youtube. Сейчас любой информации предостаточно.

Если рассмотреть процесс изготовления мыла вкратце, то он выглядит следующим образом:

  • растапливается основа,
  • добавляются все ингредиенты,
  • суспензию разливают по формам,
  • упаковка товара.

Важно! При первых попытках изготовить мыло в домашних условиях, фиксируйте все расходы ингредиентов. Это поможет в последующих закупках, позволит рассчитать себестоимость одного куска.

Самое главное – упаковка. Она важна в любом продукте, но в мыловарении особенно. Во-первых, основная часть клиентов приобретают мыло ручной работы в качестве подарка или сувенира. Во-вторых, хорошая упаковка помогает продавать товар.

Нужно ли специальное помещение для мыловарения?

Если вы только начинающий в этом деле, вам хватит и отдельного рабочего места, например, на кухне. Оно отлично подойдет для изучения технологии, оттачивания навыка и экспериментов.

В случае с производством мыла ручной работы для продажи, лучше выделить отдельное помещение или позаботиться о его создании. Хотя все зависит от объемов производства и ваших амбиций.

Сколько нужно денег для старта бизнеса мыловарения?

Для старта вполне хватит вложений в 10 000 рублей. За эту сумму вы приобретете необходимые ингредиенты для первой пробной партии и еще хватит на запуск рекламы.

Если вы уверены в своих силах и сразу хотите заняться изготовлением мыла ручной работы серьезно, то потребуются вложения около 50 000 рублей. Часть этих средств пойдет на создание уникальной упаковки и рекламы.

Сколько можно заработать на мыловарении?

Как показывает практика, один человек при месячном обороте в 50 000 рублей, получает чистую прибыль около 30 000 рублей. Тут много различных переменных, например, средний чек, себестоимость, процент распродажи товара и прочее.

Если хорошо наладить каналы сбыта, то можно расширяться: нанимать персонал, увеличивать ассортимент и объемы производства.

Как продавать домашнее мыло?

Можно создать площадку в интернете, например, аккаунт в инстаграм или интернет-магазин и реализовывать свою продукцию там. Также не стоит пренебрегать тематическими и специализированными сайтами.

Можно договориться с магазинами или салонами красоты и продавать домашнее мыло им. Или арендовать собственную торговую точку, так же не стоит забывать про различные ярмарки и выставки.

Так же некоторые договариваются с тематическими магазинами и размещают свой товар на отдельной стилизованной полке. Этот метод отлично подойдет для старта и тестирования продукции.

Изготовление домашнего мыла очень прибыльный бизнес, который отлично подойдет для тех, кто еще не занимался бизнесом и хочет попробовать свои силы или просто получить дополнительный доход.

Важно помнить, что, как и в любом бизнесе, есть свои риски и нужно все тщательно обдумывать и анализировать.

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, как вам бизнес-идея изготовления домашнего мыла?

Поддержите канал — поставьте «палец вверх» и подпишитесь

Как сварить мыло в домашних условиях своими руками

Изготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 кастрюли;
  • ручной блендер;
  • мерный стакан;
  • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
  • формочки;
  • емкость под щелочь.

Потребуются и специальные составляющие:

  1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
  2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
  3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
  4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
  5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
  6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

Рецепты мыла в домашних условиях

Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Свечи из вощины — самые простые в исполнении, процесс их создания занимает около пяти минут. Такие свечи можно делать месте с детьми, так как процесс не травмоопасен, ведь воск для них не нужно растапливать

Делаем мыло в виде виноград с естественным градиентом. Для реалистичного винограда важны прозрачные цвета и плавные переходы цвета. Рассказываем, как это сделать

Делаем мыло с витражным узором. Для его создания подойдет любая геометрическая форма с плоским дном

Бомбочка — это из самых интересных средств для ванны, которое можно сделать в домашних условиях. Сегодня предлагаем вам познакомиться с базовым рецептом, который вы позже сможете дополнять и совершенствовать по своему усмотрению.

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Сегодня мы расскажем, как на основе одного состава можно приготовить и совершенно нейтральный бальзам для губ (без цвета, без запаха – такой своеобразный бальзам «Невидимка»; отличными ухаживающими свойствами), и бальзам – блеск с приятным ароматом и легким перламутровым оттенком. С такими же отличными ухаживающими свойствами. Блески для губ, которыми завалены прилавки магазинов, имеют в составе столько непонятных компонентов, что, честно говоря, пугают. Ведь, учитывая, сколько помады и блесков «съедает» за свою жизнь барышня, надо понимать, что к выбору этого «съедаемого» надо относиться очень серьезно. Именно поэтому мы предлагаем вам научиться делать такие бальзамы-блески самостоятельно. Это не сложно и занимает буквально несколько минут. Да и компоненты весьма легкодоступны. Итак, отбросим долгие предисловия и приступим!

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

Гидрофильное масло или водорастворимое масло, стремительно набирает популярность, благодаря тому, что прекрасно очищает кожу от загрязнений, отлично удаляет макияж, при этом не разрушает естественный защитный слой кожи и не сушит ее. И такое масло очень просто сделать в домашних условиях, достаточно подобрать базовые масла по типу кожи, добавить в них полисорбат и эфирные масла, перемешать и начать пользоваться. Разберем все по порядку.

Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

Рецепт довольно простой, с ним справится даже начинающий кремовар. Еще одним его преимуществом является то, что его можно рассматривать как базовый. Варьируя компоненты, можно создавать крема для различного типа кожи, а грамотно подобранные добавки помогут решить дополнительные проблемы. Крем с перечисленными ниже ингредиентами рекомендуется для жирной кожи.

Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

Реалии и темпы современной жизни таковы, что без хорошего дезодоранта сложно обойтись. Но то, что представлено на полках наших магазинов, людей, заботящихся о своем здоровье, пугает и отталкивает. Проведено огромное количество исследований, которые сходятся в одном – традиционные промышленные дезодоранты-антиперсперанты крайне вредны и опасны. Они забивают поры, мешают коже дышать, вызывают аллергию и другие опасные заболевания. И возникает разумный вопрос: как не навредить себе?
Ответ на этот вопрос в нашем сегодняшнем рецепте. Мы предлагаем сделать натуральный дезодорант из простых и доступных ингредиентов, ничем не уступающий промышленным средствам по своим свойствам.

Бельди — это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

Сегодня я расскажу как приготовить молочные пралине. Пралине похожи на сладкий десерт, при соприкосновении с водой тают, наполняя ванну полезностями и увлажняя вашу кожу. Он подходит даже для новичков, потому что пралине по данному рецепту обязательно получатся!

Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.

Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

Скрабы прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются в дополнительных процедурах по уходу за кожей лица и тела. Эти отшелушивающие средства эффективно удаляют верхний слой ороговевших клеток и позволяют глубоко и бережно очистить кожу от загрязнений. Урок рассчитан на начинающих мыловаров, т. к. сделать такой скраб самостоятельно не составит особого труда. Попробуем?!

Твердый шампунь — отличная альтернатива жидким средствам! Многие, попробовав однажды натуральное мыло для волос, больше не возвращаются к прежним средствам.

Такой шампунь — натуральное средство: в нем нет лишней воды, все компоненты отлично сохраняются без консервантов. Также мыло-шампунь более экономичное в использовании. Волосы хорошо промываются и обладательницы жирных волос могут пользоваться им не каждый день, как обычно, а, к примеру, через день.

Часто бывает так, что при использовании твердого натурального мыла, отпадает потребность в кондиционерах и бальзамах для волос. Ведь в составе натуральные масла и добавки, отлично ухаживающие за волосами.

Твердые шампуни бывают разные: для жирных, сухих и нормальных волос. Для каждого вида тщательно подбираются компоненты – травяные отвары, базовые и эфирные масла.

Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

Как варить мыло: 3 рецепта

Как варили мыло в старину

Первое упоминание о мыловарении было найдено на табличках шумеров, это доказывает, что мыло использовали уже 6 тысяч лет назад. Однако не ясно, предназначалось оно для омовения или носило ритуальный характер. Также известно, что в косметических целях мыло использовали древние египтяне, галлы и римляне.

На Руси рецепт изготовления современного мыла стал известен уже во времена Петра I. Тогда такое средство было доступно лишь особам дворянского рода, простой народ же много веков мылся разведенным щелоком, отваром мыльного коря и ягод бузины.

Несмотря на то, что со времен изобретения первого куска мыла прошло несколько веков, технология изготовления мыльной основы остается неизменной, по сей день. Раньше в каждой стране это средство имело свой состав, например раньше на Руси с щелоком смешивали свиной жир, а в Греции оливковое масло.

Как изготавливали мыло в старину:

  1. Золу, полученную после сожжения растений, распределяли ровным слоем по полу и смачивали небольшим количеством воды.
  2. С помощью веника мокрую массу гоняли по полу из угла в угол, пока она не превращалась во влажную густую кашицу.
  3. Затем золу собирали в горку, и делали в ней углубление. В углубление наливали известь, которая гасилась, соприкоснувшись с мокрой золой.
  4. После этого гашеную известь присыпали влажной золой и оставляли в таком виде на сутки.
  5. На следующий день эту массу перекладывали на мелкое сито и обливали водой два раза. Воду, стекшую с золы, собирали в отдельную емкость.
  6. Более крепкий щелок, образовавшийся после первой промывки золы, помещали в котел и смешивали с животными и растительными жирами.
  7. Полученную смесь кипятили, постоянно прибавляя слабый щелок, до тех пор, пока масса не превращалась в прозрачное клееобразное вещество.
  8. В мыльный клей добавляли соль, после чего на его поверхности образуются сгустки ядрового мыла. Эти хлопья собирались и кипятились вновь с густым щелоком.
  9. После второй отслойки собирали мыльные хлопья и отправляли их сушиться и созревать в формы.

Данный процесс очень долог и достаточно сложен, поэтому сейчас, для изготовления мыльной основы применяется не щелок, а едкий натр. Если вы не хотите заниматься изготовлением мыла с нуля, то вы можете приобрести мыльную основу в специализированном магазине. Существует более простой горячий и холодный способ изготовления щелока, его заливают водой в соотношении 2 части золы на 1 часть щелока и оставляют в таком виде на сутки или кипятят в течении 3-х часов. Образовавшаяся за это время жидкость и есть щелок.

Варка мыла: ингредиенты и оборудование

Если вы хотите самостоятельно изготовить натуральное мыло на дому, то вам не обязательно тратить время на изготовление его с нуля, вы можете приобрести готовую мыльную основу. Этот ингредиент насыщают полезными маслами и другими продуктами, за счет чего, получается полезная косметика для очищения и ухода за кожей.

Что необходимо для того, чтобы варить натуральное мыло:

  1. Мыльная основа. Этот материал можно сделать самостоятельно, смешав соду и жир, или приобрести готовый, в виде специальной мыльной основы или детского мыла.
  2. Емкости для растапливания основы и смешения ингредиентов. В посуде, которую использовали для изготовления мыла, нельзя хранить пищевые продукты, так как они могут приобрести запах эфирных масел.
  3. Скрабирующие частицы.
  4. Другие полезные продукты. Это могут быть сливки, яйца, мед, молоко или отвары целебных трав.
  5. Точные электронные весы.
  6. Натуральные красители и отдушки.
  7. Формочки. Мыло приобретет прекрасный внешний вид как в пластиковой, так и в силиконовой форме.

Человек, который, хочет научиться мыловарению, всегда найдет для этого возможность. Специальные формы можно заменить кексницами или самой обычной песочной пасочкой, специальную основу детским мылом, а дорогие масла более дешевыми вариантами или даже продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Здесь главное начать!

Варим мыло со свирлами по рецепту Камиллы Сикретс

Очень красиво и необычно выглядит мыло с красивыми, вливающимися один в другой, цветными слоями. Есть много способов изготовления мыльной продукции со свирлами, известный блогер Камилла Сикретс представила свой вариант того, как правильно делать разноцветное мыло с красивыми разводами.

Если вы не хотите возиться с водяной баней, то можете растомить мыльную основу в микроволновке , правда в этом случае нужно следить, чтобы основа не перегрелась.

Для этого рецепта вам понадобиться прозрачная основа, красители и отдушка. Масла вы можете добавлять в мыло в зависимости от своего типа кожи, главное их не должно быть слишком много, иначе основа помутнеет.

Мастер-класс изготовления мыла со свирлами:

  1. Растопите на водяной бане треть прозрачной мыльной основы, и добавьте в нее краситель первого цвета, например красный, масла и отдушку. Залейте мыло в форму ровным слоем и оставьте до тех пор, пока оно не покроется достаточно плотной пленкой.
  2. Тем временем растопите половину оставшейся основы и окрасьте ее в другой цвет, предварительно добавив несколько капель масла и отдушки.
  3. Проколите несколько дырочек по периметру первого слоя и вылейте на нее второй слой мыла другого цвета. Дождитесь пока на новом слое не образуется пленка.
  4. Остатки основы растопите, обогатите маслами, окрасьте третьим красителем и залейте третьим слоем так же, как вы заливали второй слой.

На изготовление такого изделия уйдет не больше часа, но оно удивит вас своей красотой.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя.
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Как варить мыло: пошаговый рецепт

Мыло с травами обогатит вашу кожу микроэлементами. Оно может быть не только полезным, но и красивым. Вы можете использовать отвары трав или просто сухоцветы. Сколько отвара можно добавлять в мыльную основу? – 1 ст.л на 100 г.

Варка мыла с травами:

  • Растопите на водяной бане 100 г прозрачной мыльной основы и добавьте в нее 6 капель масла лимонграсса, 1 ст. л крепкого отвара подорожника и 8 капель масла абрикосовых косточек;
  • Вылейте половину мыла в форму и посыпьте сверху сухими цветками аптечной ромашки;
  • Сбрызнете первый слой с цветами спиртом и залейте остатками мыла с маслами;
  • Выньте мыло из формы, когда оно полностью застынет.

Такое мыло обладает увлажняющим и антисептическим эффектом. Его нужно использовать в течение месяца, в противном случае оно может испортиться.

Как варить мыло (видео)

Рецепты приведенные нами очень просты и эффективны. С ними справится абсолютно любой человек. Главное начать!

Baby Soap детское мыло «с нуля» на инфузе ромашки с шелком

Сегодня рецепт по теме, к которой я ещё не обращалась. Будем делать мыло «с нуля» для детей.

Какие требования мы предъявляем к моющим средствам для детей?

    • Такое мыло должно содержать только натуральные ингредиенты
    • Лучше избегать красителей
    • Определённо не стоит добавлять в него отдушки и даже эфирные масла — они могут вызвать аллергию
    • Это мыло должно быть насыщено полезными для кожи составляющими, нежными и мягкими, ведь мы будем иметь дело с такой нежной текстурой, как детская кожа.
    • Высокий процент пережира для ухаживающего эффекта

Как видим, требования довольно высокие. Но наши детки требуют особого ухода, поэтому сейчас не время для экспериментов — подберём проверенный рецепт лучшего мыла с нуля для этих целей. Кроме того, мы же делаем детское мыло ручной работы, а значит, сами контролируем все ингредиенты и состав.

Наше мыло будет кастильским, т.е. по большей части будет состоять из оливкового масла. Но не обычного оливкового масла, а инфузного! Чтобы сделать наше детское мыло ещё лучше — сделаем мацерат (инфуз ромашки) на оливковом масле и на нём сварим мыло с нуля для детей своими руками.

Почему инфуз ромашки? Инфуз ромашки обладает противовоспалительным, противоаллергенным, смягчающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием — то что доктор прописал!

Чтобы ещё усилить ухаживающие свойства этого мыла — добавим в него масло ши и шёлк! А пережир установим на 8%.

В результате получим необыкновенно ухаживающее, нежное мыло с кремовой пенкой и шёлковой текстурой — достаточно мягкое для деликатной детской кожи. Конечно же его можно будет использовать и вам самой — невозможно отказаться от такого удовольствия!

Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобится*:

Сначала необходимо сделать инфуз ромашки. Я уже рассказывала, как его сделать на примере инфуза календулы (об этом можно прочесть тут).

В этот раз инфуз я делала методом горячей мацерации. Для этого необходимо залить сухие растения маслом, поставить смесь на водяную баню или поддерживать температуру 38-40 градусов в течение нескольких часов (от 2 до 10).

После окончания мацерации необходимо отделить цветки. Я сделала это при помощи ткани.

Вы получите прекрасное масло с нежным ароматом ромашки и полезными веществами этого растения.

Кстати, инфузы — прекрасный способ окрасить ваше мыло и придать ему лёгкий едва уловимый аромат!

Взвешиваем твердые масла, топим на водяной бане.

Вливаем в растопленные твёрдые масла — жидкие.

Готовим шелковые нити. Предварительно их лучше нарезать на мелкие части.

Делаем раствор щелочи, соблюдая все меры безопасности. Обязательно высыпаем щелочь в воду, а не наоборот.

Добавляем шёлк в горячий раствор и размешиваем до полного растворения

Добавляем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером

Доводим мыло до следа

Теперь, как всегда, у вас два выхода — сделать мыло холодным способом или горячим.

Для горячего способа сварите мыло на водяной бане 2-3 часа. Далее следуйте инструкциям ниже.

Для холодного способа и продолжения горячего:

Разливаем мыло в формы

Видите пузырьки воздуха?

Чтобы от них избавиться нужно «обстучать» форму с мылом о твёрдую поверхность.

Дайте мылу застыть около 8 часов. И нарежьте.

Мыло, приготовленное горячим способом может использоваться сразу после застывания.

Мыло, сделанное холодным способом должно вызреть не менее 2 мес. Конечно, идеально этот срок увеличить до 6-12 мес — мыло станет только лучше.

Вот и всё! Мыло, которое вы получите в итоге абсолютно прекрасное, божественное с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для ваших деток или вас самой!

P.S. Многие интересуются, можно ли мыть ребёнка мылом?
Споры на эту тему идут уже целую вечность, и никто так и не может договориться.
Решать в любом случае вам, но то, что такое мыло в любом случае безопаснее и лучше, чем то, что продаётся в магазинах — можете даже не сомневаться!

Попробуйте — сделайте такое мыло для ребёнка (или для себя!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки