Мастер-класс Оплетаем пасхальное яйцо бисером

Оплетаем пасхальное яйцо бисером

Скоро Пасха, и поэтому хочу поделиться с вами мастер-классом по оплетению пасхального яйца. Эту серию я назвала «Городец».

Нам потребуется:

Деревянная заготовка яйца высотой приблизительно 6-7,5 см и в диаметре 9-9,5 см.

Чешский бисер №11 белого, золотого, красного, синего и зеленого цветов.

Воск, чтобы провощить нитку (так она становиться прочнее и меньше путается).

Итак, приступим.

Сначала покрасим нашу заготовку белой акриловой краской.

Первый этап работы — это плетение пояска на яйцо. Второй этап — оплетение макушек.

Ниже представлена схема 1 плетения пояска. Раппорт повторяете сколько вам нужно (смотря какой обхват «талии» у вашей заготовки). Для моей заготовки я повторила раппорт 4 раза.

Закрепим первую бисеринку, продев через неё иголку с ниткой 3-4 раза.

И плетём по схеме 1.

Вот, что получилось:

Далее, соединяем поясок по схеме 2. Цифрой 1 обозначена первая бисеринка в пояске.

Одеваем поясок на яйцо.

И начинаем оплетать макушечки. Начнем с нижней. На схеме 3 показано, как это сделать.

Чтобы наш поясок не скакал по яйцу, сделаем первый ряд на обеих макушечках. Вот так:

Обратите внимание на то, как заканчивать ряд и откуда выводить иглу для следующего ряда.

Здесь наша макушечка пошла на убыль, поэтому набираем 2 ряда по две золотые бисеринки, затем по одной.

А вот здесь начинаем убавлять бисеринки, захватывая по 2 штучки.

Пасхальные яйца из бисера схемы плетения

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов • Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пасхальное яйцо из бисера / Как оплести яйцо бисером

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.

Пасхальные яйца для начинающих.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы

Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад, сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор.

Если Вы тоже любите создавать вещи в единственном экземпляре — этот мастер-класс для Вас.

Что для этого нужно?

Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку, пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой ( я предпочитаю деревянные заготовки).

Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера «Fireline», обычную вощеную нить ( я работаю с «Fireline»).

Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины. Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.

С чего начать?

Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня «розовое» настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.

Начинаем работу с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг

МК «Пасхальное яйцо». Оплетаем бисером за полчаса

Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее

В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда

На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд опять проходим по одной бисеринке

В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.

У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок. В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:

Теперь — очень важный момент! Здесь я предлагаю не торопиться, а используя клей для бисера или стразов, наклеить получившийся у нас «пятачок» на основание яйца. Необходимо следить, чтобы он расположился строго по центру основания. В деревянных заготовках в нижней части яйца обычно есть небольшой спил, чтобы яйцо можно было поставить. Думаю, вы оцените, насколько потом будет удобнее работать, т.к. наша работа будет надежно зафиксирована.

Минут сорок нужно подождать, чтобы клей хорошо схватился. Я пока делаю второе яйцо, без использования клея. В этом случае, нашу работу нужно будет постоянно придерживать. В дальнейшем буду показывать разные этапы сразу двух яиц, в которых использованы два варианта рисунка.

В седьмом ряду мы продолжаем расширение, не увеличивая количество бисеринок. Пройдя иглой через две бисеринки шестого ряда, мы берем одну бисеринку и проходим через среднюю из трех пятого ряда. Изделие плавно расширяется. Показываю начало и завершение ряда

В дальнейшем нам нужно будет просто ориентироваться по форме заготовки, используя прием расширения по шести осям нашего рисунка. В восьмом ряду мы берем поочередно по две и три бисеринки, но могут быть варианты. Смотрите по размеру вашего бисера и пространству между бисеринками завершенного ряда в изделии.

В девятом ряду используем по одной бисеринке

В десятом ряду для моей заготовки уже требуется, чтобы изделие начало огибать форму. Поэтому я продолжаю опять использовать по две бисеринки, как и в восьмом ряду, и разбиваем тройку бисеринок, проходя через среднюю по одной.

Показываю и второе изделие на этом же этапе

11 ряд. У нас уже формируется рисунок, похожий на цветок, мы можем варьировать размер «лепестков», их форму, используя разные приемы. В розовом варианте лепестки будут более продолговатые, поэтому я продолжаю рисунок, только вместо одной темно-розовой бисеринки беру две. Здесь уже завершение ряда

12 ряд. Я уже начинаю фантазировать, и решаю, что пора постепенно переходить к завершению лепестков. Здесь получается, что берем два раза по одной , потом три , потом опять два раза по одной и так весь ряд. Это в моем варианте, у вас может быть по-другому. Вот начало и завершение ряда.

В 13 ряду продолжаю формирование лепестков. Пока не прибавляю, т.к. нужно огибать форму заготовки.

14 и 15 ряд. Продолжаем рисунок. Расширение уже не такое активное, но все равно продолжается. В 14 ряду количество бисеринок не увеличивается, но мы «разбиваем» тройку 12 ряда. В 15-м ряду вместо одной бисеринки 13 ряда берем по две белых

К 17 ряду у нас уже сформировался цветок в розовом варианте. А вот и другой рисунок при том же количестве рядов:

Главное, следить за изгибом нашей заготовки и за тем, чтобы бисер плавно огибал эту форму.

Далее мы продолжаем расширение уже по мере необходимости. Не будем подробно описывать каждый ряд, а следим за развитием рисунка. Если видите, что ряд стал более редким (видно нить между бисеринками), значит по нашим шести осям постепенно прибавляете бисеринки

Видно, что уже формируется форма яйца и основной мотив нашего рисунка.

Незаметно мы почти приблизились к самому широкому месту яйца. На этом этапе расширение производим очень осторожно, следим, чтобы бисер не слишком тесно или не слишком свободно располагался по форме. Примерно на этом уровне можно начать формирование «поля» для расположения букв «Х» и «В», если вы планируете их использовать в рисунке. Шестилучевая схема позволяет разбить пространство яйца на два или три сегмента, в которых и будут располагаться буквы. Я решила сделать три сегмента с буквами, поэтому поочередно начала расширение и сужение рисунка по трем осям

(111) Как оплести бисером яйцо.Мозаичное плетение.Подарок на Пасху. Верхушка.Ч.1

Я заранее наметила карандашом расположение букв и теперь вижу, что можно начинать их изображать

Схему для букв я тоже разработала уже давно, и хочу сказать, что эта схема для меня наиболее удобна, т.к. ее можно использовать практически при любом количестве рядов в мозаичном плетении. Кроме того, можно варьировать само написание букв, основываясь на основной схеме, делать их более вытянутыми или широкими, и.т.д.

Кроме того, это поле, которое у нас образуется в своеобразных «картушах» ( их может быть два или три), можно использовать для любого рисунка. Главное, следите, чтобы схема, которую вы используете, вписалась в это пространство.

На границах трех сегментов формирую незамысловатый мотив, чтобы он не отвлекал внимание от букв, но эту часть рисунка можно и усложнить

Постепенно формируются буквы. Показываю два варианта,т.к. делаю два яйца одновременно.

На этом этапе мы прошли самое широкое место яйца. Пока сужения еще не требуется, но бисерное полотно уже плотно обхватывает заготовку. Следим внимательно, чтобы не упустить момент, когда количеству бисеринок в ряду станет слишком тесно. Тогда начинаем постепенное сужение, пропуская по одной бисеринке по тем же шести осям. В следующих рядах на этом месте берем две, потом одну, и полотно постепенно сужается.

Важно проследить наши шесть осей расширения и сужения и начать формировать шесть лепестков, которые будут отражением нижней части яйца. Это в моем варианте, вы можете придумать свой рисунок. Главное, не потеряйте оси, чтобы рисунок не исказился.

Ближе к острому концу яйца изгиб формы заготовки становится все более заметным, поэтому и сужение полотна будет более интенсивным.

В конце концов мы выходим на завершающий этап, где остается почти горизонтальная поверхность, поэтому убавление количества бисеринок самое активное.

И завершаем плетение, как и начали, одной бисеринкой, которую вплетаем в самом конце, несколько раз проходим по кругу наши шесть крайних бисеринок и закрепляем нить, пройдя несколько рядов в обратном направлении.

МК «Пасхальное яйцо». Простая сетка из бисера

Наше яйцо готово! Второго такого точно нет!

Очень надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!

С наступающим праздником Пасхи!

Пасхальное яйцо из бисера: мастер класс для начинающих с ландышами

Главная / Tag Archives: пасхальные яйца (Страница 2)

Плетение яиц бисером можно рекомендовать и детям, главное выбрать не слишком сложный мотив. Так яйцо «Лужайка» может сплести 10-12-летний ребенок.

На светлый праздник Пасхи принято обмениваться красиво украшенными, расписными яичками. Пасхальные яйца из бисера станут более интересной и дорогой сердцу альтернативой привычным крашенкам и писанкам. На главный православный праздник — Пасху издавна принято обмениваться расписными яичками. Пасхальные яйца из бисера смогут стать более интересной и дорогой сердцу альтернативой уже ставшим …

Пасхальное сувенирное яйцо из бисера «Пресвятая Богородица» прекрасный подарок ручной работы на главный православный праздник.

Пасхальное яйцо из бисера «Эллада» станет великолепным подарком на Христов день или же займет свое место в коллекции сувенирных яиц.

Яйцо из бисера «Ландыши» выполняется на основе плетения сетки с последующим декорированием его цветами и листьями ландыша. Это красивое и богато украшенное изделие очарует и напомнит о лете.

Пасхальные яйца из бисера — прекрасный подарок на главный православный праздник. Но изделие «Большая императорская корона» скорее всего вы оставите себе, на столько это сувенирное яйцо красивое!

Бисероплетение яйца «Весеннее» с помощью прямой сеточки «колечки» позволит легко сделать своими руками красивый подарок на праздник Пасхи.

Пасхальные яйца из бисера с рисунком под «Гжель» выглядят будто расписные. Подробьная схема оплетения яйца в технике ручного ткачества прилагается.

«Гранат» и «Золотые купола» — пасхальные яйца из бисера. Схемы и подробная инструкция облегчат вашу работу.

В статье описано оплетение бисером яйца «Лунный свет». Сделайте его сами и подарите на Пасху другу или подруге.

Пасхальные яйца из бисера и другие подарки к Пасхе

Уже совсем скоро мы будем отмечать праздник Пасхи. К этому светлому празднику можно сделать различные тематические изделия из бисера.

Например, оплести бисером пасхальное яйцо. Такое яйцо не только украсит Ваш дом, но также может стать оригинальным подарком к празднику для близких и друзей.
На нашем сайте есть несколько мастер-классов по оплетению яиц в различных видах техники бисероплетения:

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисерной сеткой: часть 1, часть 2;

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца с использованием техники ручного ткачества;

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца с использованием техники кирпичного стежка.

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца с использованием техники монастырского плетения («в крестик»):

Ещё один мастер-класс по оплетению пасхального яйца с использованием техники монастырского плетения (более простой вариант, в котором макушки яйца оплетены сеткой):

Несмотря на то, что в наших мастер-классах в качестве примера яйца оплетены в конкретной расцветке, Вы, освоив описанную технику, вполне можете оплести яйцо, используя другую расцветку бисера, и даже изобразить на яйце подходящий рисунок. Например, оплетение яйца сеткой может быть таким:
или таким:

Кроме того, в качестве пасхального подарка можно сделать вот такого цыплёнка

или даже целую куриную семейку!
Проявив фантазию, на основе данных мастер-классов можно сделать великое множество самых разнообразных пасхальных изделий. Итоговый результат зависит только от Вас!

P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

Мастер-класс по бисероплетению: Яйцо пасхальное с ландышами

Для яйца взять бисер нескольких близких оттенков и прямым плетением обшить болванку, максимально растягивая цвета.Или яйцо вполне может быть однотонным, это кому как нравится.

  • Для ландышей потребуется пластмассовый «жемчуг» разного размера,
  • металлизированная нить золотая, проволока 0.3-0,4 мм, клей
  • и тиски, в которых металл заклеим лейкопластырем в 2 слоя, чтоб не повредить бусины
  • При помощи зубочистки установить бусинку, зажать (не слишком усердствуя) в тисках и при помощи грубой пилочки спилить макушку, чтоб получился плоский пятачок.

Белый жемчужный бисер 6 штук набрать на сдвоенную золотую нитку и несколько раз пройти колечко, чтоб дырочки бисера были «забиты». Хвостики нитки навстречу друг другу продеть в бисеринку 15 размера и связать. В ту же бисерину продеть проволочку 0.3мм

Заправить проволочно-ниточные «хвосты» в спиленную бусину. На спил нанести капельку клея и, потянув за проволочку и нитки, прижать бисерное колечко к бусине (извиняюсь за нечеткое фото…). Клей практически моментальный, может и пальцы прихватить, тут нужно приноровиться, чтоб клея не было много и его не выжало на лицевую сторону бусины.

Обмотать длинным концом нити проволочки и короткий «хвостик» нитки так, чтоб дырочка от бусины была закрыта. Нить туго натягивать и в конце зафиксировать нить в проволочках, она. имеет свойство раскручиваться, нитка достаточно жесткая. На сборку-обмотку одной бусины уходит около 5 минут.

  1. Собрать и обмотать все бусины

Самая мелкая верхняя бусина фиксируется длинной проволочкой и длинной ниткой в два сложения, продетыми в бисерину 15 размера. На эту проволоку собрать соцветия разных размеров, туго приматывая бусинки примерно через 5-6мм. Обрезать проволочки наискосок и в том же месте приставить следующую бусину и т.д. Проволочки от последней бусины не отрезать, и обматывать все 4 проволочки до конца.

Ручным ткачеством, по проволоке 0.4мм, золотого цвета, шьём листики разного размера, коротко обрезаем скрученные проволочки. Как сшить написано вот тут: Мастер-класс по бисероплетению: Стеклянные нарциссы

Подшиваем стебельки ландышей к листьям, листики между собой, проволочки туго скрутить и обмотать нитками в цвет. Плоскогубцами сплющить проволочную скрутку.

Теперь я вынуждена признаться, что дальше фотографий нет… мне очень стыдно, краснею но, при переезде с «Висты» на ХР, они куда-то пропали и я никак не могу их найти…попробую объяснить на словах:

Подставка в работе сделана точно так же, как та, первая (Мастер-класс по бисероплетению: Подставка для пасхального яйца), разница только в количестве набора и в высоте. В работе подставка на 48 бисерин и выше на 2 ряда, чем первоначальный вариант который был на 42 бисерины, вот и вся разница, только добавлен ряд бусин по низу.

Шьем подставку… не повторите мою ошибку: ЭТА подставка была сшита ДО ландышей и для «голого» яйца подходила идеально, а для «в цветах» оказалась узковата и коротковата, пришлось переделывать и перевернуть вверх ногами извините размер подставки зависит от размера яйца, в моем случае это ндебеле на 48 бисерин 10 размера. Прошить поэтажно 8 рядов и сделать клеш на 3 ряда ндебеле, проставляясь бусинами. Верх больше, низ меньше, можно сделать одинаковый клеш в обе стороны – это тоже будет неплохо смотреться.

Яйцо получилось тяжелым и поставку нужно укрепить. В моём случае идеально подошла катушка от узкого скотча, сквозную дырку которого со стороны яйца заклеила кружочком пластика. Если кому придет в голову «заглянуть под юбку», то там все вполне прилично.

На рубашку яйца нашить 4 золотые полоски ндебеле на 2 бисерины 15 размера так, чтоб яйцо поделить на 4 одинаковых сегмента.

Теперь примерить подставку и отметить тот бисерный ряд, до которого подставка доходит – это будет линия, от которой будут пришиваться стебельки букетиков.

Приложить букетик ( начало ниточной обмотки должно приходится на отмеченный ряд), зафиксировать цветы резинкой, чтоб черенок не смещался от центра и пришить к рубашке туго затягивая. На ндебельные ленточки нашить по 2 веточки ландышей..

Теперь самое сложное…. Яйцо очень неудобное в том смысле, что взять в руки его можно только за ножку и макушку, поэтому подставку пришиваем. Начало букетиков и раскладка должны приходиться на средние лепестки подставки. Аккуратно пришить подставку к букетикам и раскладке (леска при этом норовит зацепиться за всё, что только можно готовлю).

В последнюю очередь пришиваются корона к раскладке и центральные веточки ландышей к рубашке. Их пришить за стебелек между 1 и 2 бусинами.Осталось расправить пинцетом цветочки-листочки и вздохнуть с облегчением…

Ландыши из бисера (мастер-класс)

Ландыши из бисера – эффектная композиция, способная украсить любое помещение. Чтобы создать ее, потребуется всего несколько часов, зато радовать такая поделка будет долгие годы.

Ландыши из бисера: мастер-класс

Для плетения потребуются:

  • белый перламутровый бисер небольшого диаметра;
  • зеленый мелкий бисер;
  • бусины белого цвета;
  • проволока для бисероплетения;
  • пенопласт;
  • зеленая гофрированная бумага;
  • ваза или корзинка;
  • тейп-лента;
  • кусачки;
  • сизаль.

Изготовление цветка

Из проволоки делают заготовки, нарезая ее на отрезки длиной около 15 см. На будущий цветок нанизывают 10 бисерин белого цвета, сдвигают их к середине отрезка.

Один из концов проволоки пропускают через 5 бисерин так, чтобы образовалась петля.

Важно затянуть ее как можно туже, чтобы кольцо было плотным, и проволока не была видна между бисером.

Оба конца проволоки складывают вместе и нанизывают на них бусину, вплотную подтягивают ее к петле из бисера.

На сдвоенный конец проволоки набирают 8 зеленых бисерин, сдвигают их к бусине.

Разделяют проволоку, один конец протягивают в последнюю бисерину и туго затягивают. Такой прием позволит зафиксировать зеленый бисер.

Цветочек готов. Для одной веточки потребуется около 7 цветков. Чем больше будет веточек, тем пышнее выйдет букет, поэтому количество можно определять по своему вкусу.

Формирование веточек

Когда плетение ландышей из бисера закончено, приступают к сборке веточек.

К куску проволоки аккуратно прикрепляют цветки. К одному концу прикладывают деталь, а затем оборачивают свободный от бисера отрезок вокруг ствола веточки.

От первого отступают некоторое расстояние, крепят тем же способом второй цветочек. Каждый последующий цветок должен располагаться чуть дальше от ствола, чтобы веточка смотрелась натурально.

При этом важно следить, чтобы все цветки располагались на одной линии.

Когда все цветочки закреплены, части стеблей, на которых нет бисера, и саму веточку оборачивают тейп-лентой.

Плетение листьев

Листья ландыша из бисера могут быть выполнены различными способами.

Для создания широких вытянутых элементов подходит техника плетения дугами.

От мотка проволоки отрезают кусок длиной 20 см, он будет служить осью будущего листа. На него нанизывают несколько зеленых бисерин, двигают их к центру оси. Отрезают еще один кусок проволоки, подлиннее, нанизывают на него чуть больше бисера.

Конец проволоки закрепляют снизу сдвигают туда набранные бисерины, закрепляют проволоку сверху, в том месте, где заканчивается бисер на оси. Набирают то же количество бисерин, закрепляют проволоку снизу. Таким образом получилась дуга.

Продолжают выполнять дуги в этой технике, пока не получится листок нужного размера.

Черенок листка оборачивают тейп-лентой.

Ландыш из бусин и бисера почти готов, осталось лишь соединить все элементы.

Сборка композиции

Можно просто скрепить листки с веточками цветов, обернув их снизу тейп-лентой, и поставить в вазу. Для пышного букета в плетеной корзинке или горшочке потребуется пенопласт. Из куска пенопласта вырезают небольшой брусок, который поместится в выбранную емкость, а затем в него втыкают листочки и веточки.

  • Собранную композицию помещают в корзинку или горшок, с помощью сизаля маскируют пенопласт.

Ландыши из бисера: схема и подробная инструкция

Второй способ плетения потребует чуть больше времени, но и цветочки в таком букете будут небольшими, нежными, похожими на настоящие.

Требуемые инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • мелкий перламутровый бисер белого и желтого цветов;
  • проволока для стебля диаметром 2 мм;
  • проволока 0,3 мм;
  • тейп-лента;
  • ножницы;
  • горшок, ваза или корзинка;
  • кусачки.

Изготовление цветка

На тонкую проволоку нанизывают 9 бисерин белого цвета, конец проволоки вводят в предпоследнюю бисерину. Набирают еще 5 бисерин, а затем просовывают конец проволоки в самые первые две. В итоге получается лепесток.

  1. Таким же способом формируют еще 5 лепестков.
  2. После свободный конец проволоки из последнего лепестка вводят в первую бисерину, чтобы сделать цветок.
  3. Проволоку протягивают к кончику лепестка, проводят через него, набирают 2 бисерины, вводят через следующий лепесток, снова набирают 2 бисерины, опять протягивают через край третьего лепестка.

Когда круг замкнется, повторяют все действия, но при этом увеличивают количество бисерин между лепестками до 5. По этой схеме собирают 5 верхних цветочков на стебле. Нижние же должны быть крупнее, поэтому при изготовлении следующих 4 лепестки делают из 10 бусин.

Самые низкорасположенные цветочки делают с лепестками из 11 бусин.

На кусочек проволоки нанизывают 3 желтых бисерины, тянут их на середину отрезка, складывают его пополам и скручивают, чтобы бисер держался наверху. Получившиеся тычинки крепят в центре цветочков.

Схема листьев ландыша

На проволоку нанизывают 3 зеленых бисерины.

Нанизав на один конец проволоки еще 4 бисерины, свободный конец протягивают через эти 4 бусины. Теперь на оба конца набирают по 3 штуки, делают закрепку двумя концами в центре второго ряда. После левый конец проволоки протягивают вправо, а правый – в противоположную сторону.

Дальше действуют аналогичным способом, сверяясь со схемой. При желании количество бисерин можно уменьшать или увеличивать, чтобы добиться нужного размера листка.

  • Когда листочек готов, от мотка толстой проволоки отрезают кусок, обматывают ее тейп-лентой и, используя тонкую проволоку, прикрепляют эту заготовку к листку с нижней стороны.

Сборка

  1. Собирают композицию из сплетенных элементов так же, как и при описанном выше способе: букет можно поместить в вазу либо, зафиксировав на куске пенопласта, разместить в корзинке или горшке.
  2. Узнав, как сделать ландыши из бисера двумя различными методами, можно выбрать наиболее подходящий и приступать к процессу.

Пасхальное яйцо, оплетенное бисером и украшенное ландышами: пошаговое руководство

Пасхальное яйцо из бисера – роскошный сувенир и оригинальное украшение для дома. Чтобы сделать его своими руками, потребуется большое терпение, однако результат стоит трудов.

Материалы и инструменты для работы

  • заготовка в форме яйца (пластиковая или деревянная, их можно найти в магазинах для рукоделия);
  • бисер для оплетения яйца;
  • зеленый бисер разных оттенков для листьев ландыша;
  • мелкий белый бисер;
  • бусины белого цвета разного размера;
  • металлизированная нить золотистого цвета;
  • клеевой пистолет или клей «Момент»;
  • тиски;
  • пилка;
  • игла для бисера;
  • лейкопластырь;
  • проволока диаметром 0,3 и 0,4 мм;
  • плоскогубцы;
  • зубочистка деревянная.

Оплетение заготовки

Используя технику прямого плетения, заготовку в форме яйца обшивают бисером любого понравившегося цвета.

Изготовление ландышей

  • Внутренние поверхности тисков обклеивают лейкопластырем в 2 слоя.
  • Между обклеенными элементами зажимают бусину, используя зубочистку.
  • Пилкой подпиливают верх бусины.

На сложенную вдвое золотистую нить нанизывают на нее 6 белых бисерин. Снова продевают ее в эти бисерины, чтобы те плотно сидели на нитке.

Сложив концы нити вместе, продевают их в отверстие бисерины белого цвета чуть большего размера. После завязывают кончики и продевают в ту же бисерину проволоку диаметром 0,3 мм.

Все вместе – и проволоку, и золотистую нить – протягивают сквозь отверстие бусины со спиленным верхом. Перед тем как подтянуть ее к конструкции из кольца бисерин, на спиленную поверхность капают клей. После соединяют с кольцом, чтобы оно приклеилось.

  1. То же самое необходимо проделать с бусинами разного диаметра, чтобы собрать веточку ландыша.

Когда все элементы готовы, их прикручивают к отрезку проволоки потолще. Самый маленький цветок крепят к верхней части, крупные – к нижней. После этого золотистой нитью аккуратно, тщательно, но не слишком сильно оборачивают веточку по всей длине.

  • Используя схему, проволоку диаметром 0,3 мм и зеленый бисер разных оттенков, делают несколько листочков.

Листья и веточки соединяют снизу. Проволоку плотно перекручивают, а затем концы сплющивают, используя плоскогубцы.

Яйцо из бисера с ландышами почти готово, осталось лишь сделать подставку и украсить рубашку золотыми полосами.

Изготовление подставки

К плетению этого элемента приступают лишь после оплетения яйца, поскольку в процессе необходимо будет проверять, плотно ли сидит яйцо.

Подставка выполнена в технике плетения «Ндебеле». После 8 рядов начинается клеш, куда добавляются бусины, с каждым рядом все большего диаметра.

  1. Заключительный штрих – корона и 4 полосы, также выполненные в технике «Ндебеле».
  2. Ландыши, сделанные из бисера – оригинальный сувенир, который привнесет в дом частичку весны.

Видео уроки как сделать ландыши из бисера

Пасхальные яйца из бисера: схемы плетения, мастер-класс

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.

Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

  1. Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

  • Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.

Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы.

Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона.

Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки.

И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».

Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.

Пасхальные яйца для начинающих

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта.

Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса.

Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения.

Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.

После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.

Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.

Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок.

Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.

Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки.

Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса».

Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео

Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Кристина Все записи автора (1123)

Пасхальные яйца из бисера: техника оплетения своими руками (схема)

В преддверии такого великого православного праздника, как Пасха, особенно актуальным становится плетение из бисера пасхальных яиц.

Они могут стать отличным украшением праздничного стола или подарком кому-то из близких. Пасхальные яйца из бисера могут быть выполнены по-разному, а для изготовления яиц можно проявить всю свою фантазию.

Наш мастер класс рассмотрит пару способов, как можно сплести яйца из бисера.

Материалы для изготовления яиц из бисера

Итак, до начала плетения яйца необходимо приготовить все необходимые материалы, которые мы будет использовать во всех трех методиках изготовления пасхальных поделок своими руками:

  • заготовки для яйца;
  • бисер;
  • бусины;
  • иглы для бисера;
  • клей;
  • тонкие нитки или леска.

Что касается основы под яйца из бисера, то это могут быть заготовки из дерева или пластика, которые имеются в продаже, или даже скорлупа от натуральных яиц. Но ее необходимо будет освободить от содержимого, хорошенько промыть и просушить. Внутрь яйца обычно заливается расплавленный парафин или гипс, иначе при работе скорлупа от яиц может треснуть. А затем яйцо нужно дополнительно укрепить при помощи бумаги. Ней яйцо тщательно оклеивают. Для того чтобы сквозь неплотно связанный бисер не проглядывала белая основа яйца, можно покрасить ее краской нужного оттенка. Бисер для работы над яйцом лучше подобрать чешский, но можно обойтись и китайским. По цветам бисер подбирайте индивидуально. Обычно используют белый для фона и цветные – для рисунка на яйце.

Техника оплетения яйца

Такой способ может стать удачным стартом для новичков, желающих освоить методы плетения из бисера своими руками. Чаще всего, чтобы выполнить оплетение пасхальных яиц применяют технику ручного ткачества или как его еще называют метод двустороннего плетения. Ним очень удобно оплетать не только яйца, но и другие предметы.

Начнем мастер класс с изучения техники. Для этого, чтобы потренироваться, нужно сделать образец. Берем бисер двух оттенков, одним из которых будем плести четный ряд, а другим – нечетный. Схема ниже наглядно демонстрирует технику.

Вот описание схемы, изображенной выше. На нитку набирают 2 бусинки и вкалывают иголку в первую бусинку. Затем вновь набирают 2 бусины и проводят иголку с ниткой в третью. Таким образом, плетут дальше. Этот метод мы используем для плетения пояса, длина которого равна окружности пасхального яйца. Количество бусин, набранных, чтобы оплести яйцо зависит от их размера, а также от размера вашей заготовки. Обычно на яйцо уходит 80-140 бисерин.

Мы получили два первых ряда, при этом в первом бусины соединены друг с другом, а во втором они соединяются лишь с бисеринами с первого ряда. Теперь нужно попарно соединить предпоследнюю бисерину с первой, а последнюю со второй. Проходим иглой через 3-4 бисерины по нечетному ряду для закрепления и выходим из бисерины четного ряда. Теперь снова проходим через 3-4 бусинки и выходим с правой стороны из любой из них. Потом набираем новую бусинку в третьем ряду и вводим иглу в бисеринку, из которой выходили. Проходим в последнюю бисерину и провязываем ее. Затем опять набираем новую бусину и следуем дальше, как показывает схема.

Когда мы подойдем к концу яйца, бисер придется убавлять. Чтобы это сделать входим в 2 бисерины, но набираем лишь одну, как на рисунке 3. Чтобы полотно стало больше, когда нужно будет делать подставку, с одной бисерины набираем две, как на рисунке 4.

Но, какой бы вид плетения вы не выбрали, помните, что начинать следует с середины яйца, там, где оно имеет наибольший диаметр. Сделав всего два рядка, вы получите поясок, который нужно надеть на яйцо и далее уже по нему оплести яйцо.

В противном случае, вы рискуете тем, что ваша вязка не будет повторять его форму. А так вам всегда будет ясно, когда бисер нужно убавить, а когда прибавить.

Научившись плести такие несложные схемы, вы сможете потом сами давать свой мастер-класс подругам.

Оплетение яйца без схемы

Этот метод очень легкий и вполне подойдет для начинающих. Количество бисера для работы предварительно рассчитать трудно, поэтому приготовьте то, что у вас есть в наличии и по ходу дела, увидите, сколько у вас уйдет.

Когда вы подобрали необходимые цвета и нитки, можно начинать оплетение яйца. Лучше, чтобы оттенков было немного, так вы не запутаетесь. Для данной работы необходима схема мозаичного плетения, как показано ниже.

Начинают бисероплетение пасхального яйца с создания цветка. Для этого оставляют одну центральную бусину и окружают ее шестью другими, лепестками. На последующем ряду бисер размещаем между бисером первого. Можно использовать бисер другого цвета, чтобы он отличался, и было легче распознавать, где первый, а где второй ряд, как видно на фото.

В третьем ряду количество бисера требуется увеличить, чтобы сделать вязку шире. Для этого между бисером второго ряда вплетают уже не по одной, а по паре бисерин.

Во время выполнения плетения нужно следить, чтобы цепочки были правильно завершены. Иголка должны вернуться в ту же бисеринку, из которой она вышла в начале ряда, а затем пройти в первую бисерину, который вы только что завершили. В четвертом ряду вновь берем по одной бисеринке, размещая их между бусинами третьего ряда, как видно на фото.

А вот для пятого ряда, когда снова понадобится расширить изделие, берем уже не по две, а по три бисеринки. Для шестого следует набирать по две бисеринки, проводя иглу через три предыдущего ряда, чтобы увеличение происходило равномерно.

На данном этапе наше бисероплетение уже имеет рисунок, который можно увидеть. Теперь начинается самый важный этап – оплетение бисером яйца. Но прежде необходимо прикрепить сплетенный пятачок к яйцу. Берем клей и приделываем нашу вязку к основанию яйца четко по центру.

Необходимо выждать некоторое время, чтобы клей подсох, обычно это занимает минут 40. Потом можно приступать к плетению следующего ряда, вязку продолжаем расширять.

Для этого проходим иглой через пару бисерин прошлого ряда и, нанизав одну бусинку, проводим иголку через среднюю бусинку из трех с пятого ряда.

Дальнейшее бисероплетение зависит от формы заготовки. Постепенно расширяя изделие, оплетаем все яйцо. В восьмом ряду можно брать по очереди то две, то три бисерины.

Это связано с размером используемого бисера, а также с тем, какое пространство между бисером последнего ряда у вас остается. В девятом ряду нужно брать по одной бисерине, а в десятом снова по две.

При этом нужно также как и в восьмом ряду, разбивать тройки бисерин, проводя иглу через среднюю из них. На фото видно, что мы делаем на данном этапе.

Начиная с 11 ряда, вы можете фантазировать, добавляя бисеринки и получая соответствующий рисунок, который нам нужен. Можно попробовать сделать цветок или несколько цветков. Главное, это не упускать из виду то, как бисер огибает форму яйца.

Нужно, чтобы это происходило плавно, поэтому в каждом ряду добавляют различное количество бисера. Когда вы дойдете до места, где яйцо имеет самую большую окружность, то далее нужно будет постепенно уменьшать количество бисера в цепочках.

Для того чтобы не потерять нить рисунка, следует ориентироваться на оси. Их число равно количеству лепестков в цветке, то есть шести.

Завершают плетение таким же образом, как его начинали, то есть берем последнюю бисерину и несколько раз проводим по кругу наши шесть бисеринок с краю.

Потом закрепляем нить, пройдя иглой пару рядов в обратном направлении. В конце мы получаем вот такое пасхальное яйцо из бисера.

Для такого яйца можно также сделать подставку из картона и оплести ее бисером. А можно сплести подставки, используя бисер тех же оттенков, что и для яиц.

Подставки под пасхальные яйца

Подставка из картона и кружева

Наш мастер класс немного коснется и изготовления подставки для яиц. Опишем вкратце, как изготовить подставку из картона своими руками. Для этого нужны будут:

  • картон;
  • гофробумага;
  • клей;
  • кружево;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • украшения.

От листа картона отрезаем полоску нужной ширины и склеиваем ее так, чтобы получилось кольцо. Затем из гофробумаги также вырезаем полоску с большей шириной, чем картон. Наклеиваем гофрированную бумагу на картон так, чтобы получилась «юбка». Сверху можно поместить кусочки мягкой проволоки или добавить искусственный цветок в виде декора, который также можно изготовить своими руками.

Как вариант, вместо гофробумаги используется кружево, из которого можно сделать делают все ту же «юбочку». Украшением тут могут служить бусины и бисер, нашитые сверху на кружево. Такую подставку очень легко выполнить своими руками и это не займет много времени.

Подставка из бисера

Подставку под пасхальное яйцо из бисера можно сделать из бисера, бусин, проволоки и прочной лески. Рассмотрим подробно, как это делается.

Вначале на проволоке плетем кольцо, состоящее из крупных бусин, разделенных двумя бисеринами. Диаметр кольца должен подходить под диаметр яйца из бисера. Туго затянув проволоку, обрезаем концы и прячем их в соседнюю бусину.

Далее берем мелкий бисер и выплетаем из него цепочку с двенадцатью звеньями. Каждое звено должно иметь в окружности шесть бисерин. После того, как она будет завершена, следует скрутить ее в кольцо. Затем в средину каждого звена помещаем бусинку контрастного цвета. Иглу с нитью проводим через центральный ряд бисерин.

Затем с одной стороны цепочки нашиваем эти же бусины также по окружности. И в конце нужно соединить между собой оба кольца посредством пришивания крупных бусин и бисера. Поочередно проходим иглой с леской крайний ряд бусин одного кольца, затем, пришиваем новую бусину и бисер и затем проходим в бусину второго кольца, сшивая их.

Ниже на фото показано, что мы должны получить в результате.

По низу подставку для яйца можно дополнительно обшить бисером, тогда она будет смотреться еще лучше.

Оплетение пасхального яйца ромбовидной сеткой

Еще один мастер класс с подробным описанием техники оплетения яйца. В результате у нас получится не сплошная вязка, как в двух предыдущих случаях, а сеточка с ромбиками, как на фото ниже.

Итак, сама техника плетения яйца. Для начала набираем бисер в таком количестве, чтобы его хватило опоясать наше яйцо по его самой широкой части. При этом, нужно сделать так, чтобы это количество было кратным цифре 6. Иглу проводим в первую бисерину, замыкая цепочку. Далее, набрав 5 бисеринок, проводим иглу в шестую, получаем ромбик. Таким образом, плетем весь ряд, дойдя до первой бусины.

Начинаем второй ряд, пройдя иголкой по стороне первого ромбика, и выйдя в третьей бисерине. Вновь набираем пять бусин, и идем в третью бусину соседнего ромба. Таким образом, проходим весь второй ряд. Так плетем пояс для яйца в несколько рядов. После того, как средняя часть яйца будет «одета», можно начинать двигаться к его краям, сужая нашу вязку.

Таким же способом, как и вначале, делаем оплетение яйца, только нанизываем три бисерины, а не пять. А затем, когда трех будет много, берем всего одну.

Если вам лень плести дальше по одной бисерине, и вы очень хотите ускориться, то можно набирать по-прежнему по три бусинки, но проводить иглу не в каждый ромбик, а через один. В конце, когда останется мало места, можно позволить себе не придерживаться схемы, а закончить в произвольном порядке.

Так, мы сплели одну сторону яйца, но осталась еще одна, которая выполняется аналогично. В конце нужно просто обрезать и спрятать нитку.

Наш мастер класс охватил три способа, которые чаще всего используют мастерицы, чтобы получить пасхальные яйца из бисера. Каждая техника плетения по-своему интересна и уникальна. Выбирайте любую и приступайте к созданию своего шедевра.

Пасхальные яйца из бисера схемы плетения

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов • Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.

Пасхальные яйца для начинающих.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР || Как оплести яйцо бисером? Beaded Egg

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки