Мастер-класс Мыло своими руками — это просто

Мыло своими руками — это просто

Дома мыло можно сварить тремя способами:

1. Переплавить промышленное мыло, добавив туда все, что душе и коже угодно.

Это самый простой и экономичный способ изготовления домашнего мыла. Все ингредиенты для него можно купить в магазине или аптеке.

2. Использовать промышленную мыльную основу. Такой способ удобен тем, что в промышленную основу уже добавлены все необходимые масла, вам нужно только добавить в нее красители и ароматизаторы или эфирные масла. Если хочется добавить маслица именно для вашей кожи, то можно но совсем немного

3. Собственно мыло «с нуля», то есть из щелочи и масел. Способ наиболее трудоемкий и требует соблюдения техники безопасности при работе со щелочью. Такое мыло хорошо тем, что в нем будет только то, что вы положили.

Начнем с самого простого способа приготовить мыло дома.

Для этого вам потребуется все что вы видите на фото.
Мыло. Я взяла детское с дельфинчиком Московской ф-ки «Свобода». Оно мне нравится больше всего. В принципе мыло может быть любым, но лучше без запаха и добавок, именно поэтому чаще всего используется детское. Если же вы берете с запахом, то нужно учесть что перебить его ничем не удастся. Печальный опыт у меня был с мылом ф-ки Невская косметика» с зайчиками на упаковке, плавится плохо, запах жуткий. Кроме детского люблю прозрачное глицериновое мыло марки «Чистая линия». Должна предупредить что при переплавке прозрачного глицеринового мыло мутнеет и меняет цвет, но если его подкрашивать то вполне подойдет. У меня есть любимый рецепт с таким мылом, позже я его напишу.

Базовые масла могут быть самыми разными, я взяла масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы, облепихи. Облепиховое масло само по себе дает окраску от желтого до оранжевого, это нужно учитывать, если вы хотите цветное мыло. Масло может быть одно или несколько. Для начала вы вполне можете использовать то растительное масло, что имеется в вашем холодильнике – оливковое, рапсовое подсолнечное ит.д.

Эфирные масла так же могут быть любыми на ваш вкус.

Итак, начнем. Мыло потрем на мелкой терке. Получится вот так

Добавим жидкости. На 100 гр. мыла – 100-150 граммов горячей воды.

Вместо воды можно взять молоко, отвары трав, минеральную воду

Я оставляю мыло набухнуть минут на 20 (можно и больше).

Теперь нужно добавить базовые масла, я взяла по 1 ч.л. и поставить на водяную баню

Закрыть крышкой и пусть плавится, периодически помешивайте. Баня не должна сильно кипеть.

Через некоторое время (от 20 мин до 1 часа, в зависимости от мыла) масса станет однородной и по консистенции как густая сметана или тесто для оладий, значит пора продолжить.

На этой стадии я добавила в мыльную массу мед. Так же это могут быть витамины (А, Е), сухие цветы или травы, кофе или молотая овсянка, если вы хотите скраб.

Так же на этой стадии можно уже добавит эфирные масла и разложить в формочки. В качестве форм можно использовать детские для песочницы, коробочки от творожков, пирожных, силиконовые формы для выпечки. Есть так же пластиковые формы, специально для мыла.

Кроме того, мыло можно подкрасить. Из подручных средств можно использовать облепиховое масло – цвет от желтого до оранжевого,

масляный раствор хлорофиллипта – зеленый,

какао, кофе, шоколад — коричневый

В нашем примере я захотела сделать двухцветное мыло, поэтому поделила массу на две части. В одну добавила растворимый кофе и ЭМ горького миндаля и корицы. В другую часть чайную ложечку облепихового масла и ЭМ лимона.

Форму смазала маслом и выложила ложечкой в выемки рисунка часть коричневой массы и в другу форму часть желтой массы

Жду минут 10, спрыскиваю спиртом (фото) и выкладываю массу другого цвета. Спирт необходим для того чтобы обезжирить поверхность и скрепить слои. Что бы они не развалились.

Формы оставляем до застывания (от 2 часов до суток), а затем вынимаем готовое мыльце

даем высохнуть еще дня три и можно пользоваться.

Мыловарение! Заработок на продаже мыла ручной работы. Мыло своими руками в микроволновке!

Такое мыло гораздо приятнее для кожи. Попробуйте и убедитесь сами.

Как сделать мыло дома, мастер-класс для начинающих

Создавать мыло в домашних условиях это интересный процесс, а результатом такой работы станет оригинальная поделка или подарок для друзей. Мыловарение не сложный процесс, освоить его может любой желающий. А для начинающих мы подобрали простой рецепт, в основе которого используются остатки детского мыла. Добавляя любимые природные ароматизаторы, Вы сможете изготовить уникальный аромат. Многие мыловары увлекаются такими поделками сначала как хобби, а в скором оно перерастает в неплохой источник дохода.

Делаем мыло своими руками дома

  • основа для мыла (ее можно приобрести в специальном магазине, но для экономии, предлагаем использовать детское мыло);
  • глицерин (продается в любой аптеке);
  • ароматическое масло (аромат по предпочтениям);
  • эфирное масло (дополнительные полезные свойства);
  • пищевой краситель (если желаете придать мылу особого цвета);
  • сахар (способствует ускорению плавки мыла);
  • металлическая кастрюля или кружка (для паровой бани);
  • форма для мыла: термические пластиковые емкости, стаканы, горшочки, силиконовые формочки.

Важно знать: Существуют стандарты пропорции. Чтоб сделать 100 грамм мыла нужно добавить: 3 чайные ложки основного масла, еще 1 ложка глицерина, несколько капель эфирных масел для аромата.

Для мыла без мыльной основы так же приготовьте касторовые и кокосовые масла, немного щелочи, 3%-й пережир, вода.

Что понадобится для изготовления мыла в домашних условиях? Стартовый набор для мыла ручной работы!

Пошаговый мастер-класс: мыло своими руками в домашних условиях:

  • В первую очередь нужно растопить детское мыло. Для этого нужно мыло расплавить на паровой бане, предварительно измельчив его на мелкие кусочки. Чтоб ускорить работу, натрите мыло на терку.
  • Подогрейте базовое масло и влейте его в основную массу. Не забывайте постоянно помешивать.
  • Мыло может пригорать, чтоб этого не было, периодически доливайте в емкость воды или молока. Молоко сделает мыло более мягким и добавит полезных свойств.
  • В итоге у Вас в кастрюльке должна получиться масса, схожа с гелем или густой сметаной. Будьте осторожны с водой, большое ее количество может повлиять на скорость застывания на последнем этапе.
  • Полученная масса бесцветна и без ярких ароматов. Чтоб это исправить, добавьте немного ароматных масел, или природные ароматизаторы: веточка ванили или кофейные зерна. Если это Ваша первая варка, попытайтесь добавить всего по минимуму, так как есть шанс испортить поделку.
  • Ваше мыло в домашних условиях без использования мыльной основы практически готово. Осталось придать ему формы, просто разлейте массу в емкости.

Совет: если на поверхности мыла появляются пузыри, взбрызните поверхность спиртом и мыло станет гладким.

  • Дождитесь пока масса затвердеет, и достаньте ее с емкости. Скорее всего, формы домашнего мыла могут быть не очень привлекательны, чтоб это исправить, просто отрежьте лишнее и заполируйте отрезы водой и мягкой тряпкой.

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

КАК СДЕЛАТЬ ЧУДЕСНОЕ МЫЛО || 24 ПОДЕЛКИ МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.

2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

Как сделать мыло дома, мастер-класс для начинающих

Создавать мыло в домашних условиях это интересный процесс, а результатом такой работы станет оригинальная поделка или подарок для друзей. Мыловарение не сложный процесс, освоить его может любой желающий. А для начинающих мы подобрали простой рецепт, в основе которого используются остатки детского мыла. Добавляя любимые природные ароматизаторы, Вы сможете изготовить уникальный аромат. Многие мыловары увлекаются такими поделками сначала как хобби, а в скором оно перерастает в неплохой источник дохода.

Делаем мыло своими руками дома

  • основа для мыла (ее можно приобрести в специальном магазине, но для экономии, предлагаем использовать детское мыло);
  • глицерин (продается в любой аптеке);
  • ароматическое масло (аромат по предпочтениям);
  • эфирное масло (дополнительные полезные свойства);
  • пищевой краситель (если желаете придать мылу особого цвета);
  • сахар (способствует ускорению плавки мыла);
  • металлическая кастрюля или кружка (для паровой бани);
  • форма для мыла: термические пластиковые емкости, стаканы, горшочки, силиконовые формочки.

Важно знать: Существуют стандарты пропорции. Чтоб сделать 100 грамм мыла нужно добавить: 3 чайные ложки основного масла, еще 1 ложка глицерина, несколько капель эфирных масел для аромата.

Для мыла без мыльной основы так же приготовьте касторовые и кокосовые масла, немного щелочи, 3%-й пережир, вода.

Пошаговый мастер-класс: мыло своими руками в домашних условиях:

  • В первую очередь нужно растопить детское мыло. Для этого нужно мыло расплавить на паровой бане, предварительно измельчив его на мелкие кусочки. Чтоб ускорить работу, натрите мыло на терку.
  • Подогрейте базовое масло и влейте его в основную массу. Не забывайте постоянно помешивать.
  • Мыло может пригорать, чтоб этого не было, периодически доливайте в емкость воды или молока. Молоко сделает мыло более мягким и добавит полезных свойств.
  • В итоге у Вас в кастрюльке должна получиться масса, схожа с гелем или густой сметаной. Будьте осторожны с водой, большое ее количество может повлиять на скорость застывания на последнем этапе.
  • Полученная масса бесцветна и без ярких ароматов. Чтоб это исправить, добавьте немного ароматных масел, или природные ароматизаторы: веточка ванили или кофейные зерна. Если это Ваша первая варка, попытайтесь добавить всего по минимуму, так как есть шанс испортить поделку.
  • Ваше мыло в домашних условиях без использования мыльной основы практически готово. Осталось придать ему формы, просто разлейте массу в емкости.

Совет: если на поверхности мыла появляются пузыри, взбрызните поверхность спиртом и мыло станет гладким.

  • Дождитесь пока масса затвердеет, и достаньте ее с емкости. Скорее всего, формы домашнего мыла могут быть не очень привлекательны, чтоб это исправить, просто отрежьте лишнее и заполируйте отрезы водой и мягкой тряпкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки