Мастер-класс Мыло со свирлами с нуля — холодный способ.

Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

Это мыло «с нуля» ,но я думаю мастерам которые делают мыло из основы будет интересно, т.к. этот вариант заливки мыла можно применить к основе для свирлов.

Обычно мыло я варю вечером, выгоняю всех из кухни, закрываюсь и начинаю творить.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех средств защиты: спец. одежды и средств зашиты дыхательных путей и рук ( ведь работать предстоит с едкой щелочью).

Рецепт мыла уже составлен и рассчитан, далее действуем по плану.

В составе: масло ши 30%, пальмовое масло , касторовое масло, кокосовое масло, косметические пигменты, диоксид титана, эфирные масла, инфуз цветов вишни на оливе, масло жожоба, гидролат розы (замороженный).

1. Отмеряем необходимое количество масел: сначала твердые.

2. В твердые я сразу добавляю жидкие, т.к. по рецепту у меня их совсем мало.

3. Ставим все это добро на водяную баню.

мыловарение мыло с нуля со свирлами холодный способ

4. Пока масла топятся взвешиваем щелочь ( в одноразовой посуде). Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Работаем с одноразовой посудой.

5. Взвешиваем жидкость. Я предварительно заморозила часть гидролата розы, а остальную часто добавила до нужного веса.

6. Готовим щелочной раствор: АККУРАТНО при постоянном помешивании всыпаем кристаллики NaOH в жидкость. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Чтоб избежать этого я ставлю банку в раковину с холодной водой.

№5 Свирлы в мыле с нуля. Мантра свирлы.

Щелочной раствор начал мутнеть.

7. Когда температура щелочи и масел опустится до нужной температуры (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, заливаем, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь масел. Через сито, чтоб предотвратить попадание не растворившихся частиц.

8. С помощью миксера/блендера доводим мыльный раствор до загустения (стадии следа). Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную.

9 Т.к. я буду делать мыло со свирлами, то мыльную массу я довожу до очень легкого следа. Сейчас самое время добавить в мыло активы ( эфирные и ухаживающие масла) и снова взбиваем.

10. Готовим 3 емкости, в которые добавляем выбранные пигменты. Добавляем туда мыльную смесь и перемешиваем.

11. Готовим нашу форму. Я хочу круглое мыло и для этого идеально подойдет банка из под чипсов «Принглз» или «Крек».

12. Теперь берем ложкой по немного каждого цвета и выкладываем в середину формы.

13. Когда вся масса будет выложена в форму, вставляем в середину деревянную палочку ( у меня от набора «суши») и рисуем цветок , стараясь не наклонять палочку.

14. Вынимаем ,уже не нужную, палочку , накрываем крышкой, укутываем теплым пледом и убираем в теплое место (можно поставить около батарее) . Не забываем периодически поворачивать форму, для того чтоб мыло прогрелось равномерно.

15. Теперь мыльная масса войдет в стадию «геля». Она станет жидкой и сильно нагреется, по этому будте осторожны, не тыкайте в массу пальцем.

Натуральное мыло с нуля холодным способом мастер-класс

16. Через сутки проверяем наше мыло. Если оно достаточно затвердело, значить его пора доставать из формы.

17. Струной или ножом разрезаем наше мылко на порционные кусочки. Предварительно я отмерила по линейке необходимую ширину кусков.

18. Сразу, пока мыло еще пластичное , можно сделать штамп.

19. Уже готовые кусочки мыло, надо выложить для просушки и оканчательного вызревания, в прохладное темное место на 4-6 недель.

Мыло со свирлами: мастер класс

Мыло со свирлами одно из самых любимых у мыловаров, хотя делать его довольно сложно. Свирлы, или говоря по-другому, разводы или завитки, могут придать даже самому простому мылу удивительно красивый и необычный вид.

Мы уже рассказывали как сделать мыло с разводами из мыльной основы, а сейчас мы подобрали несколько по-настоящему поразительных фотографий мыла с разноцветными узорами-свирлами. Его можно сделать с нуля, а кое-какие варианты вполне получатся и из переплавленного детского мыла, если вы уже имеете опыт работы с ним.

Мыло со свирлами

Мыло с нуля со свирлами

Мыло ручной работы со свирлами

Предлагаем вам интересный и очень подробный видео-мастер класс по созданию мыла со свирлами. В нем показано, как правильно перемешивать мыльную массу, чтобы получить красивые разводы и узоры.

Обратите внимание, что для того, чтобы получить узор ближе к поверхности мыла, заливая сверху окрашенное другим красителем мыло, нужно лить довольно тонкой струйкой и держать посуду, из которой вы наливаете мыло, поближе к поверхности — примерно в 5-10 сантиметрах. А если вы хотите, чтобы масса проникла глубже и разводы получились внутри, лучше лить с более высокого расстояния и делать струйку посильнее.

Мыло со свирлами: мастер-класс по изготовлению в домашних условиях

Готовим мыльную основу

Нож нам понадобится в самом начале процесса и при завершении, для удаления наплывов. Режем кубиками мыльную основу:

Делим примерно поровну на три емкости:

Ставим в микроволновую печь буквально на 1-1,5 минуты. От микроволновки не отходим — если основа закипит, в лучшем случае Ваше мыло приобретет ненужные пузырьки, а в худшем будете собирать мыло с подставки).

В одну емкость добавляем примерно пол-чайной ложки облепихового масла. Если цвет покажется Вам недостаточно ярким, добавьте пару капель оранжевого красителя. Если переусердствовать с маслом, его избыток при застывании выйдет наружу пузырьками. Это Вы можете увидеть, присмотревшись к самому верхнему фото в этой статье). Учитесь на чужих ошибках!

Во вторую емкость добавляем и размешиваем 3 капли фиолетового «Кристалла»:

В третью — 5-6 капель диоксида титана:

В каждую емкость добавляем по 3-4 капли отдушки. Вместо отдушки ЛУЧШЕ использовать эфирные масла. Они добавляют мылу полезных свойств не только при соприкосновении с Вашей кожей, но и при вдыхании ароматов. В этом смысле отдушки бесполезны, но более стойки и долговечны.

Мастер-класс свирлы ложкой , «мыло с нуля»

А теперь самое интересное —

Хвойное мыло со свирлами

Приветствуем Вас дорогие наши посетители нашего портала обучения Видео Училка. В этом видео уроке Вы освоите навыки мыло варения и сможете сами сделать свое хвойное мыло со свирлами посмотрев данный видео урок на нашем портале.

Хвойное мыло со свирлами

Вашему вниманию хвойное мыло ручной работы со свирлами. Очень просто сделать такое мыло в домашних условиях. Состав: – МО для свирлов (Англия) – 500 г – пихтовое масло – 30 кап (приблизительно 2 ч.л.) – диоксид титана – по цвету – пигментная паста (зеленый) – 2 кап

Мыло со свирлами считается одна из самых сложных работ. В основа для мыла берется специальная, гелеобразная: такая структура позволяет слоям не смешиваться друг с другом. Растопить основу можно в СВЧ-печи, для 500 гр будет достаточно мощности 800 Вт и времени около двух минут.

Готовая мыльная основа разливается по двум одинаковым по объему емкостям. В одну емкость добавляется пигментная паста зеленого цвета и вода (примерно 2 капли красителя на 10 мл), а в другую — диоксид титана, интенсивность цвета можно регулировать самостоятельно. Цвета можно заменить, используя любые другие немигрирующие красители. Так как гелеобразная основа получается после растапливания достаточно густой, необходимо очень тщательно перемешивать ее с красителями.

В качестве жирного базового масла и ароматизатора в данном случае используется пихтовое масло. Его эфиры расслабляют и положительно действуют на дыхательную систему, а сам состав масла отлично подойдет для ухода за жирной кожей. По желанию, пихтовое масло можно заменить любым другим. Оно добавляется в каждую емкость, по одной чайной ложке. Готовая основа опять хорошо перемешивается, а поверхность сбрызгивается спиртом — таким образом исчезают ненужные пузырьки воздуха на поверхности.

В форму, рассчитанную на данное количество основы, попеременно, начиная со смеси зеленого цвета, заливаются слои будущего мыла.

Яблоневый цвет. мыло с нуля. Piping soap flowers. cold process soap making. Gradient Soap

После завершения процесса форму необходимо сбрызнуть спиртом и дать мылу застыть — на это потребуется около двух часов. Через положенное время, готовое мыло можно достать из формы. Получившийся кусок аккуратно обрезается со всех сторон, далее на его поверхности делается предварительная разметка и мыло нарезается на небольшие прямоугольные бруски. Красивое, а главное — полезное мыло со свирлами готово!

Посмотрите великолепный мастер класс на нашем портале видео обучения как делать хвойное мыло со свирлами в домашних условиях самостоятельно. Пусть в Вашем доме всегда стоит приятный любимый аромат хвойного мыла. Удачи Вам в освоение в мыло варение.

Подписаться на канал YouTube по мыловарению

Мне нравитсяНе нравится

Внешний вид мыльной основы для свирлов

Материалы для мыла со свирлами

Внешне мыльная основа для свирлов ничем не отличается от обычной прозрачной основы для мыловарения. Режется легко, чуть прилипает к ножу. В микроволновке плавится немного дольше, чем простая основа, и по консистенции «киселек» получается погуще и не такой прозрачный. Легко окрашивается красителями и пигментами.

Первая попытка изготовления мыла со свирлами

Первое, что мне захотелось сделать, это трехцветный узор с разводами на поверхности мыла. Должно было получиться примерно так, как на картинке.

Мыло трехцветное со свирлами

Для этого в выбранную форму «Сердце» я с двух сторон налила разогретую и окрашенную в два цвета (синий и фуксия) основу.

Подготовка двух оттенков

Никакой стенки в середине формы я не ставила, основа сама растеклась и соединилась так, как надо. Это было сделано на «Отлично».

Сердечко из двух цветов

А далее начались заморочки.
Как я делала с английской основой, на стык цветовых половинок я аккуратно вылила-положила белую мыльную основу. Тоже вроде все ок.

Подготовка к рисунку

Мыло с нуля на тыквенном соке. Мастер-класс.

Но когда палочкой захотела нарисовать нужный мне узор, увы, основа не дала мне этого сделать. Верхний слой намертво схватился, пленка была настолько плотная, что палочка увязла. А под пленкой была все еще жидкая основа. Получилась каша, а не мыло.

Школа Мыловара ��Горизонтальные свирлы в мыле с нуля �� Холодный способ �� Как сделать мыло с нуля

Смешались цветные слои Испорченный кусочек мыла

Выводы, сделанные мною на данном этапе, были следующие:
• Работать нужно с очень горячей основой, пока сверху не образовалась пленка;
• Основа, выливаемая тонкой струйкой, не ложится «колбаской», а растекается немного по поверхности, в отличие от английской.

Вторая попытка сделать мыло с узором

С учетом ошибок и выводов я замученный кусок мыла отправила в микроволновку на переплавку. Получился мыльный кисель нежного сиреневого цвета. Разогрела посильнее, но не до кипения, конечно. Вылила в форму, и сразу же посередине тонкой струйкой стала лить белую основу.

Мыло с дорожкой

Кстати сказать, основа белая сразу же проваливалась до дна, слегка растекаясь в стороны. Получилась как бы стенка белая, дорожка по всей толщине мыла.

Взяв тонкую палочку (пипетку с тонким носиком), я провела зигзагообразную линию, доставая до дна формы. Получилось не очень красиво сверху.

Однако после того, как мыло застыло и было вынуто из формы, на лицевой стороне оказался красивый узор, близкий к тому, что я и хотела сделать.

Готовое мыло с рисунком

Простой рецепт мыла с нуля холодным способом:

  1. Медленно всыпайте предварительно отмеренную щелочь в холодную дистиллированную воду и аккуратно перемешивайте пока щелочь полностью не растворится и жидкость не станет прозрачной. Поставьте остужаться.
  2. Растопите на водяной бане и объедините кокосовое, рисовое, рапсовое масла, масло авокадо, касторовое и пальмовое масла. Полностью перемешайте масла, что бы получилась однородная масса. Затем остудите масла. Масла и щелочь должны быть одинаковой температуры (от 50 до 40 градусов С). Теперь добавьте растворенную щелочь в масла и перемешивайте блендером до появления первого следа.
  3. Доведите смесь до легкого следа (очень важен именно легкий след). Разделите получившуюся смесь в четыре отдельных емкости по 500 мл.
  4. В каждый контейнер добавьте разбавленные красители в колличествах, указанных ниже. Затем тщательно перемешайте получившуюся мыльную массу до полного окрашивания: А (белый) – 1 столовую ложку Диоксида титана, В (розовый) – ½ чайной ложки растворенного диоксида титана + ½ чайной ложки растворенного красителя “фуксия”, С (синий) – 1 чайную ложку синего красителя + ½ чайной ложки растворенного диоксида титана, D (фиолетовый) – ½ чайной ложки растворенного активированного угля + 1 чайная ложка растворенной мики цвета “Орхидея”
  5. Разделите между четырьмя емкостями смесь эфирных масел, равномерно на глаз. Масле все еще должны быть с легким следом.
  6. Настало время заливки. Для заливки первым способом разместите вашу квадратную деревянную форму на крутящейся доске с силиконовым вкладышем внутри. Можете начинать заливку. Используйте схему заливки, указанную на фото. Порядок заливки цветов значения не имеет, все зависит от вашей фантазии. Заливать начинайте от противоположных углов, досчитывайте до трех и заливайте следующий цвет.
  7. В противоположные углы заливайте белый цвет считая до трех. Затем вливайте голубой цвет на розовый считая до трех, а фиолетовое на белый. По мере того, как вы наслаиваете цвета, каждый последующий толкает предыдущий ближе к центру, таким образом заполняя форму. Проводите все шаги настолько быстро, насколько это возможно, так как мыло будет по-немного сгущаться. Параллельно венчиком перемешивайте мыло в контейнерах, это поможет сохранять их жидкость.
  8. Продолжайте наливать мыло слоями, считая до трех в противоположные углы формы. Не забывайте помешивать венчиком мыло, так как загустевшее мыло уже не толкает предыдущие слои к центру, а оседает на дно формы и свирлы не получаться.
  9. Теперь взбрызните мыло спиртом из пульвилезатора, что бы удалить пузырьки, поставьте форму на вращающуюся доску и начинайте ее крутить, периодически останавливая. Крутите в одном направлении, к примеру по часовой стрелке. Не вращайте слишком быстро, что бы мыло не выплескивалось.
  10. Для второго способа заливки. Заливайте в силиконовую форму параллелепипед мыло слоями по схеме как на фото. Вливайте мыло кржками, как на фото, чередуя цвета и размеры кругов, для более интересной текстуры.
  11. Когда все мыло будет залито в форму, уберите пузырьки спиртом. Затем возьмите длинную палочку и опустите ее до дна формы и протащи ее вдоль всей длинны формы как-бы рисуя букву S.
  12. Затем повторите ту же процедуру палочкой, только поперек формы. Делайте завитушки, как указано на фото.
  13. Взбрыните мыло еще раз спиртом. Накройте обе формы с мылом и укатайте, поставьте в темное и теплое место на 24 часа. Не извлекайте затем мыло из форм еще 3-4 дня. Первое мыло может застывать дольше, так как заливалось оно во время легкого следа. Не спешите, дайте ему застыть. Затем доставайте ваше мыло из форм и можете нарезать на кусочки. Перед использованием мыло должно созреть около 1-2 месяцев.

Making Soap, Cold Process. Натуральное мыло с ободком.

В итоге вы получаете очень красивое мыло с разным рисунком от разных способов. Аромат вы можете выбирать самостоятельно. Если хотите по-экспериментировать с ароматными композициями, прочитайте вот эту статью о сочетании эфирных масел.

*Рецепт был взят на сайте soapqeen.com и переведен, там все меры веса были указаны в унциях, мы перевели унции в граммы, округлив с сотых до десятых. Для дополнительной точности указали процентное содержание масел в рецепте.

Мыло со свирлами мастер класс

Необходимо обратить внимание на то, что в качестве формы могут применяться разные емкости

Мыло с нуля. Холодный способ. Свирлы.

  1. В одноразовые стаканы насыпается сухой перламутр разных цветов, примерно по 1/3 емкости. Затем в каждый из них следует добавить глицерин и перемешать до однородного состояния.
  2. Приготовленная основа разрезается на небольшие части, которые легко плавятся. Для плавления подойдет обычная микроволновая печь. В жидкий состав добавляются масла, после чего он перемешивается при помощи палочек.
  3. В каждый из стаканов наливается мыло. Необходимо учесть, что для преобладания конкретного цвета необходимо вылить в соответствующий стакан половину от всей мыльной массы. Обычно основа окрашивается серебристо-белым перламутром.
  4. Жидкость, содержащая максимальное количество красителя (серебристо-белая, в нашем случае) переливается в форму. Затем она обрызгивается спиртом, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха.
  5. Волнообразными движениями поверх основы наливается жидкость из второго стакана, содержащего большую часть оставшегося мыла. После, теми же плавными движениями, добавляется состав из последнего стакана.
  6. Поверхность вновь необходимо обрызгать спиртом, и надрезать с помощью черенка чайной ложки. Слои аккуратно перемешиваются друг с другом.
  7. Застывающее мыло достается из формочки, после чего подравнивается с помощью ножа. Если в качестве формы использовалась заготовка из картона, она просто разрывается.

CP swirl soap | Мыло с нуля со свирлами

Для мыла со свирлами вам понадобятся следующие компоненты:

1. Белая мыльная основа
2. Прозрачная мыльная основа
3. Косметическое масло (если оно не содержится в основе)
4. Ароматизатор, отдушка или эфирное масло
5. Красители
6. Спирт в пульверизаторе
7. Блестки, перламутр и другие украшения по желанию
Из инструментов вам понадобятся:
1. Разделочная доска
2. Нож
3. Пластиковый стакан (не одноразовый!)
4. Деревянная или пластиковая палочка
5. Форма для мыла
6. Форма для свирлов

Начнем с того, что белую основу нарезаем небольшими кусочками и складываем в пластиковый стакан.

Растопить основу проще всего в микроволновке. Но не устанавливайте максимальную мощность, а то основа вскипит, чего категорически нельзя допускать. Лучше поставьте среднюю или низкую мощность и каждые 15-20 секунд доставайте ваш стаканчик и помешивайте основу.

Для того, чтобы сделать завитки, нам понадобится плоская и довольно большая по площади форма. Я взяла крышку т пластикового контейнера – это идеальный вариант.

Когда основа растопилась, и в ней не осталось комочков, добавьте туда краситель. Только учтите, что в белой основе красный становится розовым, синий – голубым и так далее. Тщательно перемешайте, чтобы цвет получился однородным, и вылейте подкрашенную основу в форму.

Как видите, сверху иногда образовываются пузырьки воздуха. Убрать их очень просто – сбрызните поверхность спиртом из пульверизатора, и пузырьки исчезнут. Что касается аромата, сами свирлы лучше делать без запаха. Так вы сможете впоследствии придавать каждому мылу разный аромат.

Итак, когда основа застыла, достаем ее из формы и аккуратно сворачиваем в такую вот трубочку.

Эту трубочку легко нарезать на шайбочки, которые и станут основой для вашего мыла.

Не нарезайте свирлы слишком тонко, иначе они могут развалиться. К тому же широкие завитки смотрятся интереснее.

Следующий этап – самый ответственный. Нужно выложить наши свирлы в формочку и залить прозрачной основой. Вы можете сделать несколько вариантов свирлов разных цветов – так ваше мыло будет нарядным и красивым. Но и однотонное оно получается необычным.

Выложите свирлы в подготовленную форму. Прозрачную основу нарежьте мелкими кубиками и поставьте топиться в микроволновку. Как только она станет жидкой, достаньте стаканчик и начинайте доавлять необходимые компоненты. Во-первых, если основа не содержит косметического масла, нужно добавить его. Во-вторых, нужно придать мылу запах. Это можно сделать с помощью любого эфирного масла (к нашему нежно-голубому цвету отлично подойдет масло лаванды) или отдушку. Если вы хотите получить нарядное праздничное мыльце, добавьте блестки. При желании можно затонировать прозрачную основу, но цвет свирлов и заливки должны гармонично сочетаться между собой.

Перед тем, как заливать свирлы, тщательно спрысните их спиртом. Температура заливки не должна быть слишком высокой. Лучше подождать, когда она слегка остынет.

Залейте свирлы, спрысните сверху спиртом, чтобы убрать пузырьки, и ждите, когда мыло застынет.

Советы от Хельги

  1. Работайте с горячей основой для свирлов, чтобы не успевала на поверхности образовываться пленка.
  2. Рисовать узор нужно таким образом, чтобы палочка протыкала ваше мыло насквозь.
  3. Мыльная основа для свирлов От Милы должна отлично подойти для мыла, которое заливается без узоров, слой в слой или через воронку. Но об этом в следующий раз.
  4. Купить мыльную основу можно в моем магазине в разделе «Мыльная основа«

Круглое мыло с нуля холодным способом со свирлами бабочка

Мыльная основа от Милы

Пигментная паста в мыловарении: как пользоваться, чем разбавить

Косметический перламутр для мыловарения — мыло с перламутром

Как разводить диоксид титана для мыла для начинающих в мыловарении

Минеральный косметический пигмент — свойства и применение в мыловарении и косметике

Мыловарение из мыльной основы и из детского мыла плюсы и минусы

Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото.

Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.

Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.

1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой — она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
6. Лабораторный или электронный термометр
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. Полотенца.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит — то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия — для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки — ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)

3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.

4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) — чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.

5. Воск (пчелиный или растительные) — они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.

6. Вода — я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком — но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.

7. Красители — хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.

Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной «пузырчатой» пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими — даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло — на мой вкус — лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin — фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие «пережир» (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС — рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира — 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 — когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ — работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

Мыло с нуля «Огненное перо» в технике «поцелуй».

Мыло, участвующее в фотосессии — «Закат в пустыне». Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Пчелиный неотбеленный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для скрабовой части (они же выполняют и роль красителя): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

Взвешиваем компоненты. Лучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае — это нерафинированное масло из Мали.

Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.

Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.

Сн ова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности — работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:

Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.

Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце — если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг весов позволяют, то используем фарфоровый стакан. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.

Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.

При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕЛЬЗЯ насыпать щелочь через верх банки! Не наклоняйтесь посмотреть, как она там, в банке — мелкая щелочная пыль может попасть на неприкрытые участки кожи. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.

Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.

Свирлы в мыле с нуля. Метод перегородки

Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, чтобы шелк растворился.

Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевые ситечки — щелочь вступает с алюминием в реакцию! Никакие приспособления из алюминия, в том числе — фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.

Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду — воск застынет и осядет на стенках, придется снова разогревать масла.

Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.

Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ — не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания — от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов — температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС).

Замеряем температуру масел.

Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.

При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.

Или выключенным блендером.

А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал )

Постепенно масса начинает густеть.

Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту — кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.

Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.

Можно сделать многослойное мыло. Для этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью — другого (либо травы).

Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью — смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешав все с выбранными добавками, выложите мыло слоями в подготовленную форму.

Верхний слой можно сделать узорчатым — вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.

Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло — проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля — так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу — масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!

1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня — от 50 до 100г, в зависимости от того, какие это масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете и аромат, и дополнительные свойства, которые придадут мылу эфирные масла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте — «евреи, кладите больше заварки»

Мыло с нуля. Горизонтальные свирлы — холодный способ. Мыловарение. Рецепт в видео.

2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.

3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.

4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.

Помимо холодного существует также горячий способ создания мыла. О нем — в следующем мастер-классе

Мастер-класс: Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).

Мыло с нуля «Акварель». Холодный способ. Making Soap, Cold Process.

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки