Мастер-класс Мыло с нуля по-монастырски

Мыло с нуля по-монастырски

Доброго всем здоровичка и доброго времени суток! Несколько лет назад мне довелось пообщаться с одними молодыми людьми, которые ездили трудниками в монастырь. Их рассказ был о монастыре, настоятеле, братии, о том как они молились и жили, о том как спали, что ели и что мылись мылом, приготовленным в том монастыре. Тут я проявила интерес к рецепту мыла, они сказали, что у одного из них была проблемная кожа и ему посоветовали мыться определенным отваром трав и дали такое же мыло, на тех травах, с прополисом. Да еще он знал, что половина всех масел- оливковое. Травы те я записала, но так и не пробывала сделать, так как рецепт был не полный.. А не так давно я разбирала свои бумажки. бумажечки. записочки и наткнулась на эту бумажку..руки зачесались, захотелось сварить мыльце на монастырском составе трав с прополисом что я и сделала, и чему очень рада)) Мыло получилось с хорошей пеной, пахнующее отваром трав, полностью натуральным без красителей и ароматизаторов. Рецепт даю для мыловаров, которые уже знакомы с мыловарением , а желающих приобрести готовое мыло милости прошу в мой магазинчик «Винтажная мастерская Прохоровой»

Делаем отвар трав на душице, зверобое,чистотеле, крапиве, шалфее, лист березы, не много эвкалипта- 7 трав! Далее остужаем в морозилке, что б подмерзло до ледика. Делаем вытяжку из прополиса: измельчаем, помещаем в емкость с водой (1:2), ставим на водяную баню минут на 20, настаиваем часов 6, фильтруюем. Отдельно растапливаем масла. Процеженный отвар трав соединяем с вытяжкой и растворяем щелочь, туда же добавляем не растворенные остатки прополиса.( прополис растворится, но все равно не весь, но это не страшно- ведь мы пользуемся ситечком, когда соединяем щелочной раствор и масла). Смешиваем с маслами, доводим до следа и ставим на водяную баню. Крышку во время варки стараюсь открывать редко, хоть и хочется посмотреть- как оно там)) 700гр масел варю 1,5 часа, далее беру языковую пробу и делаю тест бумажкой. Готово? Добавляем эфиры и дополнительный пережир. выкладываем в форму, ставим в морозилку. Часов через несколько достаем, режем и оставляем на воздухе на несколько дней. Потом можно мыться (конечно, с удовольствием!!)))

Оливковое масло 50%

Кокосовое масло 30%

Пальмовое масло 20%

Щелочь по калькулятору

Воду по калькулятору (заменяем отваром)38%

Пережир в калькуляторе 3%+ 4% в конце варки масло примулы вечерней

Эфирные масла я брала можжевельника, шалфея, лимона и бергамота.

Надеюсь, у вас все получится и вы получите удовольствие от варки и мытья мыла по монастырски))

Пошаговый фото-рецепт мыла с нуля для новичков

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

  • Кокосовое, рафинированное 150 гр.
  • Оливковое 300 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 250 гр.
  • Вода 210 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 94 гр.
  • Респиратор
  • Очки STAYER «PROFI» защитные, 1 шт
  • Мерный кувшин пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Форма «под нарезку»
  • Ящик деревянный разборный 18,1×9,7×6,7 по силиконовую форму
  • Перчатки

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости

Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).

Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.

Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ!

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло.

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым.

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.

Информационная страница не найдена!

Интернет магазин мыловарения и домашней косметики «Волшебное мыло» Magicsoap.ru
Всё для домашнего мыловарения и натуральной косметики можно купить в нашем интернет-магазине.

Для самых внимательных скидка 3%. Код найдете в описании одной из новинок.

Администрация магазина «Волшебное мыло» не несёт ответственности за любые случаи индивидуальной непереносимости, возникшие при использовании товаров магазина, а также средств, из них изготовленных. Покупатель сам должен проводить тесты на индивидуальную непереносимость.

Все товары в магазине предназначены только для косметического использования и не должны употребляться внутрь.

«Волшебное мыло» и Magicsoap — зарегистрированные торговые марки. Использование их влечет ответственность, предусмотренную законами Российской Федерации.

�� Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Горизонтальные свирлы в мыле с нуля

Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.

Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.

  • Касторовое, рафинированное 150 гр.
  • Рапсовое, рафин. 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 200 гр.
  • Пальмоядровое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Виноградной косточки 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 95,4 гр.
  • Вода 231 гр.
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Венчик для взбивания
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная палочка
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг

Отмерьте и растопите масла

Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество

Заранее приготовьте липовый отвар. Я заварила цветы липы в термосе и настаивала около 2-х часов.

В емкость для разведения щелочного раствора отлейте необходимое количество отвара липы и охладите

Затем следуя ТБ, порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в жидкость

Когда растворились все кристаллики щелочи, раствор необходимо остудить. Пока он остывает, приготовьте форму для мыла. Я использую картонную коробку 20х15 см, выстилаю ее бумагой для выпечки

В отдельных кружечках я приготовила три цвета, затем сюда я буду разливать мыльную массу для ее окрашивания

Когда масла и щелочной раствор стали одинаковой температуры, примерно 25-30 градусов – смешиваем их

Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, либо довести массу до тонкого следа с помощью венчика. Нужно быть уверенным, что щелочь и масла смешались. Должна получится консистенция жидкого кефира

Добавляю диоксид титана и тщательно перемешиваю венчиком

Всю массу разделяю на две части. Одну неокрашенную часть заливаю в форму

Остальную половину я одинаково распределяю по трем стаканчикам с разведенными пигментами. Далее в основную неокрашенную массу я лью цвет таким образом, чтобы получились три разноцветные полосы

Вооружившись палочкой, рисуем зигзагообразные полоски как показано на схеме синей линией

Второй заход палочки как показано на схеме красной линией

Наше мыло со свирлами готово! Постучите формой по столу, чтобы убрать образовавшиеся пузырьки воздуха. Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на 12-24 час. Затем мыло можно нарезать и убрать в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки