Мастер-класс Мыло с нуля Оранжевое настроение

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Мыло с нуля. Рецепт. Кокосовое. Хозяйственное. Мастер класс

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Молочное мыло с нуля. Принципы приготовления. Мастер класс /#borodulinay/

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Рецепты мыла «с нуля»

Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

№9 Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

DIY Мыло ВОСЬМЕРКА С МИМОЗОЙ | Мастер-класс | Soap making

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

Банка с соленьями/Из чего сделать помидоры черри/«Вкусное» мыло/Мыловарение/Soap/Ароматик

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего шелкового мыла, которое мы будем варить с нуля горячим способом. Родина тутовых шелкопрядов – Китай. Из их домиков — коконов получают одну из самых ценных тканей – шелк. Известно множество легенд об открытии шелковых нитей и о секретах, которые их окружали. Интересна наиболее поздняя из них: в 30-х годах прошлого века один предприниматель приехал на фабрику по производству шелка и обратил внимание на руки работниц – кожа была удивительно гладкая, нежная и шелковистая. Тогда ему пришла в голову мысль использовать косметические свойства шелка и он заказал первое шелковое мыло, которое очень быстро получило всемирную известность.

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.

Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.

Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.

Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.

С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.

Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.

Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящего медового мыла, сваренного горячим способом.
Это мыло с ароматом имбирного пряника и меда образует кремовую пену, овсянка бережно очищает кожу от ороговевших клеток, прополис выступает в роли антисептика, заживит ранки, снимет воспаления.

В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.

Бельди — это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Всем любителям русской бани посвящается! Рекомендую в качестве пилинга для тела, в антицеллюлитных программах.

Я покажу как приготовить мыло «Для Бани» горячим способом без использования отдушек и красителей, на крепком отваре ягод можжевельника, полыни и эвкалиптовых листьях, с морской солью.

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

Как и многим мыловарам, в преддверии Хэллоуина мне пришла в голову идея сварить тематическое мыло. Но, если честно, отрезанные пальцы и глаза на тарелочке меня немного пугают, поэтому я остановила свой выбор на более спокойном, и даже немного дружелюбном мыле-привидении.
Этот метод я уже неоднократно использовала для создания сердечек, и мне показалось, что если сердечко перевернуть и немного приплюснуть, должно получиться довольно-таки симпатичное привидение. На всяких случай расскажу Вам о том, как сделать и то, и другое:

Сегодня мы с Вами научимся делать вертикальные свирлы. Их особенность состоит в том, что мыло можно нарезать привычным для Вас способом – поперек, и на срезе мы получим необычный рисунок.

Для самых маленьких обычно рекомендуют кастильское мыло. Но, когда ваш малыш подрастет. Можно уже начинать экспериментировать с рецептом детского мыла.

Из пенообразующих масел я рекомендую отдавать предпочтение маслу бабассу: оно дает такую же обильную пену, как и кокосовое масло, но при этом мягче воздействует на кожу.

Так же, при составлении рецепта детского мыла, советую Вам отказаться от эфирного масла и отдать предпочтение отдушкам. В данном случае я оставила мыло не ароматизированным.

Данный МК посвящен лечебному мылу, а именно мылу для проблемной кожи. В составе компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Представляю вашему вниманию Дегтярное мыло с маслом Ним. В борьбе с лечением прыщей, а также для профилактики псориаза, экземы и дерматитов такое мыло станет хорошим помощником.

Масло нима широко используется в косметологии. Оно совмещает в себе все полезные качества алоэ и масла чайного дерева — знаменитого природного увлажнителя и знаменитого природного антисептика. Пожалуй, его единственный недостаток – это запах.

Еще один ароматный компонент в моем мыле – березовый деготь. Деготь – природный антисептик, кроме того он подсушивает ранки, нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала.

Сегодня мы сделаем мыло с ароматным эфирным маслом жасмина. В косметологии масло жасмина увеличивает эластичность кожи, обладает омолаживающим и освежающим эффектом.

По своей энергетике это эфирное масло – символ романтики и любви. Женский аромат – усиливает чувственность, раскрепощает и усиливает взаимопонимание.

В этом мыле я использую 4 цвета, применяя один вид пигментного красителя. Цвет плавно будет переходить от светлого к темному

Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.

Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.

В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

Вернувшись из отпуска на море мне захотелось сделать «кусочек моря» для своей ванной, напоминающий о теплых волнах и прибрежном соленом ветре. Приступаем к воплощению мечты!

Мыловарение | Шёлковое мыло с нуля «Влюблённость»

Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно «подарит» часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!

Новый Год – праздник особенный! Именно в Новый Год все блестит и сияет, гирлянда переливается всеми цветами радуги, шары на елке отбрасывают яркие блики в преддверии уходящего года, а сама елка становится главной красавицей праздника. Это время для яркого и искрящегося, для вкусного и запоминающегося, для блеска, радости и веселья!

Давайте не будем оставаться в стороне и сделаем настоящие новогодние «капкейки», которые станут приятным дополнением к подарку близким и друзьям и принесут аромат праздника в холодные зимние будни. Начнем?

Весеннее мыло из основы — Kamila Secrets Выпуск 61

С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!

Предлагаю приготовить ароматное, кофейное мыло-скраб, которое с успехом выполнит свои очищающие функции, и, дополнительно, отшлифует кожу. Такое мыло подойдет для очистки тела перед косметическими процедурами.

Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.

Ранее в мастер-классе https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/ вы уже научились делать взбитое мыло с нуля холодным способом. Я покажу, как из простого взбитого мыла сделать «конфетку» ;)

Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.

Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.

Всем привет! Дни пошли как на подбор солнечные, весенние. Но после пусть и не очень морозной, но зимы все же хочется к теплому морю, в дальние страны. Залечь под пальмой, выпить освежающего коктейля из стакана с кучей бумажных зонтиков. И чтобы непременно любоваться на тропический закат и стайку дельфинов, играющих на горизонте. Но пока что — у взрослых работа, у детей школа, у студентов на горизонте не дельфины, а приближающаяся сессия. Однако отчаиваться мы не будем. Мы поселим тропический закат у себя в ванной. И для этого я предлагаю сварить мыло с тропическим закатом. Варить его лучше в два этапа. Для начала нужно подготовить небольшое «домашнее задание». А именно — подготовить массу для вставок «Солнце» и «Пальма». Делаем их по тому же рецепту, что и основную массу, но на день раньше, чтобы они успели затвердеть. Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов на два этапа. Точные рецепты для каждого этапа Вы найдете ниже.

Мыло с глинами уже давно можно считать неувядающей классикой. Так и хочется написать, что оно и вкусное и полезное. Но, при всей полезности, пробовать на язык не советую. Мыло с глинами подходит для разных типов кожи, в зависимости от того, какие глины вы будете использовать. Мы возьмем черную, зеленую и белую глину. Это подходящее решение для кожи склонной к жирности.

Говоря «мыло с глинами» мы чаще всего представляем себе весьма брутальные кусочки аля натюрель. Но косметические глины это еще и прекрасный натуральный краситель. Поэтому мыло с глинами может быть не только полезным, но и дизайнерским. К чему мы и будем стремиться. Думая над тем, какой можно сделать дизайн глиняного мыла, я выбрала мотив клетчатой ткани. Не один десяток лет рисунок «Клетка» не теряет своей актуальности. А клетка аргайл стала символом английской классики. История этого рисунка не менее интересна, чем история Великобритании. В одних источниках говорится, что в основу рисунка лег Андреевский флаг (флаг Шотландии), в других утверждают, что в основу рисунка лег узор, который украшал килты шотландского клана Кемпбеллов, проживающих в области Аргайл. Мировое признание узор получил после Первой мировой войны благодаря королю Эдуарду VIII, который, отрекшись от престола и став простым герцогом Виндзорским (из-за женитьбы на разведенной женщине) играл в гольф в носках с этим узором.
Итак, мыло в английскую клетку.
Снова не обойдется без «домашнего задания». Работу над дизайном мыла придется разбить на два дня. В первый день вы подготовите массу для серо-зеленых ромбов, а на следующий день сделаете все остальные клеточки.

Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

«На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
Сколько прелести в цветке!
Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, –
Лета яркого приветик!»

Ромашка — одно из наиболее часто использующихся лекарственных растений. При уходе за нормальной и жирной кожей она помогает устранить сыпь и воспаления, хорошо очищает кожу и выравнивает цвет лица.

Предлагаю приготовить натуральное мыло холодным способом на отваре ромашки.

В жизни каждого мыловара-нулевщика наступает такой момент, когда накапливается достаточно большое количество мыльных обрезков, стружки и просто не понравившихся кусочков мыла. У меня после праздничного сезона обычно набирается 2-3 килограмма обрезков, которые жалко выкинуть, но и хранить до бесконечности просто невозможно. Часть из них я использую в декоративных целях (мыло со стружкой, мыльные шарики), а большая часть так и лежит, рассортированная по пластиковым ведеркам и занимает драгоценное пространство. Поэтому, как только у меня нашлось несколько свободных часов, я решила сварить из мыльных стружек очень хорошее хозяйственное мыло. Для этого я применила метод высаливания. Этот прием используют в промышленном производстве мыла для того, чтобы удалить из мыльного клея глицерин и лишнюю воду. В производстве раствор или поваренную соль в сухом виде вводят в мыльную массу (клей) на стадии следа и дают массе хорошенько провариться. В нашем случае мы работаем с обрезками готового домашнего мыла и процесс выглядит немного иначе. Итак, приступим.

Предлагаю очень простой рецепт детского мыла с нуля, доступный даже новичку.

К такому мылу – особые требования – оно не должно сушить и бережно очищать нежную кожу. Поэтому, чтобы мыло получилось более деликатным в плане применения, я подобрала наиболее мягкие масла, а также ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Ланолин является одним из самых эффективных жиров, способствующих смягчению и питанию кожи.

Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.

Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

Предлагаю вашему вниманию очень простое мыло в технике «дроп-свирлы». Здесь не нужна вешалка для свирлов или палочка, узор получается сам собой. Тем не менее, заливка в такой технике позволяет сделать каждый кусочек не похожим на другой.

В связи с грядущими погодными условиями, нашей коже необходимо дополнительные питание и уход. Поэтому предлагаю сделать теплое, домашнее, медовое мыло с нуля. Без ароматизаторов и отдушек. Мед передаст мылу не только часть своих полезных свойств, но и упоительный, ненавязчивый и долгоиграющий аромат.

Вы уже умеете варить натуральное мыло с нуля? Но пока что оно получается похожим на обычный брусок полезного мыла? Хотелось бы сделать этот брусочек более ярким и оригинальным? Тогда предлагаю вам мастер класс по изготовлению «изюминки» для мыла с нуля!

Нежнейшее взбитое суфле в окружении цветущих лепестков ароматных роз не может не привлечь самых маленьких и самых любопытных существ на планете – колибри. Они порхают и парят над дурманящим ароматом, пробуют его на вкус и торопливо и исчезают, чтобы через секунду явиться вновь. Сны наяву. Такие сладкие. И такие прекрасные. Попробуем их на вкус?

Ткань в горошек стала модной еще в конце 18 столетия! Есть предположение, что сам гороховый принт зародился в Индии. Именно оттуда техника набивания узора на ткань пришла в дальнейшем в Европу. Таким способом краски наносились только на дорогую тонкую ткань. В те времена приобрести ее могли себе позволить только аристократы.

Сегодня практически у каждой женщины в гардеробе найдется одежда с этим рисунком. Так же этот узор часто встречается в предметах интерьера. Если вы до сих пор не стали обладательницей вещей с модным горохом, то пришло время исправить ситуацию!

Принт в горошек- это элегантная классика, поэтому каждая модница непременно должна сделать для себя стильное мыло с этим милым, женственным узором!

Именно история возникновения рисунка вдохновила меня сделать шелковое мыло. Я посвящаю его Индии, удивительной, сказочной и красочной стране!

Всем привет! Каждый мыловар знает, что не успеешь оглянуться, как наступит пора новогодних праздников. А это значит, что сейчас самое время варить уютное, новогоднее мыло. А еще все мы знаем, что нет ничего уютнее, чем пушистый вязаный свитер. Поэтому и мыло будет вязаное. Для этого мы используем специальный силиконовый текстурный коврик.

Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.

Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

Круглое мыло с люфой �� Мыло в банке от чипсов �� Мастер-класс по мыловарению для новичков

Часто ли вы балуете своих мужчин? Позвольте ощутить вашему мужчине нежность и роскошь натурального мыла с нуля.
Предлагаю простой рецепт мужского мыла с тремя глинами. Оно отлично подойдет для ежедневного ухода за кожей всего тела и будет замечательным подарком для всех защитников, охотников и рыболовов

Свирлы — самый легкий способ украсить мыло с нуля. Существуют различные виды свирлов: с помощью вешалки, палочки и т.п. Я хочу показать еще один способ – с помощью флакона с носиком-дозатором.

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.

Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко!

Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс «Пирожное»!

Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.

Сандал – это вечнозелёное тропическое дерево с ароматической, богатой эфирными маслами древесиной. Натуральное сандаловое мыло, сделанное в домашних условиях, эффективно залечивает мелкие царапины, порезы, помогает в борьбе с угревой сыпью.

В этом мастер-классе я приготовлю чудесное по свойствам, немного восточное, сандаловое мыло. Аромат придадут эфирные масла сандала, имбиря и масляный экстракт ванили.

Всем известно о пользе дегтярного мыла. Мое знакомство с ним началось когда у мужа возникла проблема: его кожа головы привыкла к шампуню от перхоти определенной марки и при использовании другого шампуня сразу начинала чесаться и появлялась перхоть. Именно тогда я сварила для него шампуневое дегтярное мыло. А после регулярного использования моего мыла у него исчезла перхоть и не появляется уже несколько лет.

Аромат такого мыла специфичен и нравится далеко не всем, но мне он напоминает аромат костра, аромат теплого лета!

Мы же с вами приготовим мыло не для кожи головы, а для лица и тела.

Такое мыло прекрасно ухаживает за кожей, склонной к высыпаниям. Березовый деготь, обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим свойствами.

Если Вам не нравится запах березового дегтя, то храните мыло в закрытой мыльнице.

В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

Мультяшное и забавное. Мастер- класс » Кексовый Маус»

«Иней» — соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Сегодня рецепт одного из моих самых любимых мыла с нуля — соляного!

Соляное мыло не просто так называется соляным, как вы, наверное, сами догадались ��

Оно наполовину состоит из настоящей соли — каменной, морской, поваренной — какую положите.
Благодаря соли это мыло очень экономично в использовании, дешево в производстве и чрезвычайно полезно.

Соляное мыло дезинфицирует, хорошо заживляет мелкие ранки и прыщики, снимает энергетическую грязь, и как ни странно, совершенно не сушит кожу!
Хотя это мыло лучше подходит для жирной и проблемной кожи, многие с удовольствием и с хорошим эффектом применяют его и на сухой. Например я ��
Обожаю эту нежную «пенку», которая больше похожа на крем �� Многие используют соляное мыло для решения проблем кожи головы — для избавления от перхоти, для блеска волос.
Я тоже пробовала на себе, но мои сухие волосы, хотя и прекрасно промылись и невероятно распушились, всё же ощутили некую сухость, поэтому смотрите сами ��

Как вы, наверное, знаете, натуральное мыло почти не пенится в солёной воде. Более того, оно может образовывать хлопья. И если вы попробуете добавить соль в мыльный раствор — сразу увидите, как мыло сворачивается.

Исключение составляет только мыло с большим содержанием кокосового масла. Мыло из 100% кокосового масла называют даже мылом моряком, потому что оно прекрасно пенится в морской воде.
Т.к. соляное мыло наполовину состоит из соли, рекомендуется использовать 50-60% кокоса.

Однако, я не слишком люблю кокосовое масло в мыле — я добавляю его только для пенки и редко более 30% — на мой взгляд, оно сильно сушит.
Зато я обожаю оливковое масло, поэтому сделаю мыло с отклонениями от рекомендуемого рецепта ��

Особенности:

    • Пережир в соляном мыле обычно ставится побольше. У меня — 15%.
    • Соль лучше брать мелкого посола, тогда она органично соединится с мыльной массой.
    • Такое мыло лучше пропускать через гель (или даже обязательно), иначе оно может крошиться.
    • Также его нужно резать ещё теплым, если вы делали его в форме под нарезку, иначе после остывания оно будет как камень, и раскалываться будет также
    • Соляное мыло не будет скрабом — оно равномерно смыливается, совершенно не царапая кожу
    • Соляное мыло очень твердое и белое
    • Пенка у него будет только при большом наличии кокоса. Иначе она похожа на крем.

Итак, рецепт соляного мыла с нуля!

Вам понадобится:

    • 60% оливковое масло
    • 30% кокосовое масло
    • 10% касторовое масло

Мыло «Медово — апельсиновое». Мыло с нуля варенное с натуральных масел.

    • соль мелкого помола = весу всех масел

Если вы никогда не делали мыло с нуля — сначала прочтите этот мастер класс: Холодный способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского — пошаговый мастер-класс.

Взвесьте и растопите масла

Сделайте щелочной раствор. Следует насыпать щелочь в воду, а не наоборот.

Когда оба раствора достигнут одинаковой температуры — соедините масла и щелочь. Следует выливать щелочь в масла, а не наоборот.

Доведите смесь блендером до среднего следа.

Высыпьте вашу соль в мыльную массу. Лучше использовать соль мелкого помола, тогда она органично смешается с мыльной массой.

Быстро-быстро размешайте — мыло сразу начинает твердеть. И в формы!

Формы нужно поствить для прохождения стадии геля в духовку или в теплое место. Температуру для геля лучше не превышать 50-70 градусов, иногда есть вероятность отделения воды.

Следите за температурой — соляное мыло очень любит «убегать» и расслаиваться, если вы зазеваетесь.

Моё мыло получилось не такое гладкое, т.к. очень хотело сбежать ��

Выньте из формы и порежьте, если необходимо.

Я люблю делать соляное мыло в индивидуальных формах, тогда и резать его не надо ��

Вот и всё! Оставьте мыло созревать на 4 недели �� и пользуйтесь с удовольствием.

А ещё мне кажется, что это мыло выглядит очень по-зимнему. Похоже на снежный наст, вам не кажется.

Отличный подарок к новому году — уже самое время делать подарочное мыло с нуля ��

Дегтярное мыло с нуля 5% холодным способом

Здравствуйте, дорогие любители полезного мыла! Сегодня я хочу рассказать, как варю полезное дегтярное мыло 5%. Долго я не решалась его сварить из-за запаха, но когда всетаки решилась не пожалела. Теперь варю его по несколько раз за лето (летом можно на созревание на балкон выставить). Мыло получается отличное! Не сушит кожу и разные кожные проблемы решает. Даже дети у меня знают, если где-то появился прыщик, поможет дегтярное мыло. Запах дегтя остается на коже на несколько минут, а затем исчезает.

Состав моего мыла рассчитан на 400 грамм масел:

масло кукурузное — 30 грамм

масло соевое — 40 грамм

масло касторовое — 50 грамм

масло кокосовое — 100 грамм

масло оливковое — 30 грамм

масло пальмовое — 100 грамм

пальмоядровое масло — 50 грамм

вода — 132 грамма

щелочь NaOH (ЧДА) — 58 грамм

деготь березовый 20 грамм (5%)

живица кедровая масляная — 1 ст. ложка (живицу делаю сама настаиваю на масле смолу)(по желанию можно заменить на любое жидкое базовое масло)

настойка березовых листьев — 1 ст. ложка (настойку тоже сама делала)(по желанию)

Приготовление:

Подготаваливаю форму. Для этого мыла мне нравится использовать коробки из под сока в качестве формы. Можно сразу выбросить и не мучиться с отмыванием.

Измеряю и охлаждаю воду в морозилке до появления льда на поверхности.

Взвешиваю в кастрюлю все масла по рецепту и ставлю их на плиту до расплавения твердых масел.

Взвешиваю по отдельным емкостям щелочь, деготь (лучше в одноразовую емкость) и живицу. Живица в дегтярном мыле не обязательный ингридиент, я просто ее сама делаю и мне нравится ее добавлять именно в это мыло.

Готовлю щелочной раствор. Осторожно добавляю щелочь в воду помешивая до полного растворения щелочи.

Измеряю температуру щелочного раствора и масел, температуру обоих жидкостей нужно довести до 50 градусов С.

Вливаю щелочной раствор в масла и блендером довожу до не слишком густого следа.

Теперь вливаю живицу и деготь и хорошенько перемешиваю ложкой. Сразу выкладываю в форму.

Сейчас (по желанию) можно залить ложку березовой настойки и быстро перемешать. Последобавления настойки стадия геля в мыле наступает очень быстро. Так что надо успеть все размешать и постучать по форме, чтобы масса улеглась.

Форму заворачиваю для утепления в старую тельняжку и оставляю на сутки или на ночь. Теперь надо перемыть скорее всю посуду, обязательно в резиновых перчатках.. Запах дегтя на всю кухню))

Через сутки мыло вынимаю из формы. А форму-коробку из под сока можно разорвать по шву, так легче достать мыло. Вот какая красота получилась!

Теперь разрезаю на кусочки примерно 100-120 грамм. Из этого количества масел у меня получается 4 куска мыла и обрезки, которые можно слепить вместе.

А теперь мыло убираю для созревания дней на 40 в хорошо проветриваемое помещение. Летом я на балконе его оставляю на дозревание в закрытой коробке с отверстиями.

Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс будет Вам полезен :)

Курсы и мастер-классы мыловарения и кремоварения

Творческая мастерская «Волшебное касание» предлагает Вам богатый выбор различных мастер-классов от детских и самых базовых до профессиональной работы с химическими реактивами. Занятия проводят опытные мастера, в том числе преподаватель химии, косметолог. Мастерская удобно расположена в 10 минутах пешком от метро Кузьминки.

Сейчас многих интересует домашнее мыловарение мастер класс по которому (также как и мастер класс по кремоварению) по согласованию возможно организовать на дому у заказчика или на дому у мастеров, также проводим выездные классы на корпоративных мероприятиях.

Наши курсы мыловарения выгодно отличаются от аналогов мини-группами, что способствует хорошему усвоению теоретического материала и приятной работе на практической части занятия.

Мастерская не практикует «бесконечные наборы» групп даже на мастер классы по кремоварению, наши мастера готовы заниматься даже с 2 — 3 студентами. Если вы приходите на занятие с другом/подругой или компанией, то вы и все участники, пришедшие по вашей рекомендации, сразу получают скидку на мастер-класс в 10%.

Приходите на наши мастер классы по мыловарению и Вас ждут приятный отдых, полет фантазии, жизнерадостная компания и много-много полезных знаний!

МЫЛОВАРЕНИЕ Мыло КРИСТАЛЛ Мастер-класс | МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ | Новинки Faberlic Oceanum

Ниже можно ознакомиться с описанием наших классов, приобрести сертификат в подарок или сразу записаться на занятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки