Мастер-класс Мыло с нуля холодным способом. Где взять формы для мыла

Мыло с нуля — холодный способ: мастер-класс

Сегодня мы предлагаем вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля холодным способом. Даже если вы еще совсем новичок в мыловарении в домашних условиях, не бойтесь браться за варку мыла с нуля. Поверьте, это не так сложно, как может вам показаться!

Воспользуйтесь нашим уже готовым рецептом мыла — вам не понадобится самостоятельно рассчитывать количество масел и ингредиентов для мыловарения. У вас получится вот такое красивое розовое мыло с нуля!

Рецепт:

  • подсолнечное масло — 20 г,
  • кокосовое масло — 120 г,
  • касторовое масло — 50 г,
  • оливковое масло — 85 г,
  • пальмовое масло — 200 г,
  • щелочь (NaOH) — 65,9 г,
  • вода — 156,75 г,
  • красители и ароматизаторы — любые по желанию.

Также вам понадобятся:

  • марля,
  • весы,
  • деревянная ложка,
  • термометр на 100 градусов,
  • блендер,
  • форма для мыла — лучше всего деревянная: она хорошо сохраняет тепло. Но не берите стеклянную или металлическую! Форму можно выстелить изнутри бумагой, чтобы готовое мыло было проще доставать.

Для изготовления мыла с нуля холодным способом лучше всего брать негазированную минеральную воду или же очищенную бутилированную. Воду нужно предварительно охладить — она должна быть очень холодной!

Мыло с нуля в горошек ֍ Холодный способ ֍ Как сделать мыло с нуля ֍ Мыловарение

Подготовка рабочего места:

  1. Застелите клеенкой или газетами стол и пол, чтобы избежать их порчи, если вдруг на них попадет растор щелочи.
  2. Оденьте фартук (резиновый или клеенчатый), перчатки (резиновые или латексные).
  3. Поставьте поблизости бутылочку с уксусом для нейтрализации щелочи, если вдруг куда-нибудь случайно капните ею.
  4. Наденьте защитные очки и респиратор (когда будете смешивать и добавлять в раствор масле щелочь). Обязательно соблюдайте эти меры безопасности, чтобы защитить себя от вредных паров щелочи!

Пошаговое приготовление мыла с нуля холодным способом

Возьмите твердые масла и поставьте их растапливаться на водяную баню, время от времени помешивая ложкой.

Когда они полностью растопятся, влейте в них жидкие масла.

Измерьте температуру масел градусником. При температуре 60 градусов снимите масла с водяной бани.

Возьмите указанное количество воды и щелочи. Щелочь насыпайте только ложкой, а не через край посуды! При взвешивании щелочи можно использовать одноразовые стаканчики, но работать с ними не очень удобно, так как они мягкие. Лучше выделить для этого специальные стаканы для варки мыла, и нигде больше их не использовать.

Медленно высыпьте щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая раствор. Делать это лучше на балконе, у открытого окна или включив вытяжку. Не забудьте надеть респиратор!

Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным. Но если не все частички щелочи растворились, то раствор надо процедить через марлю. Марлю после этого положить в кулек, завязать и сразу выбросить! Вместо марли нельзя применять металлические ситечки!

Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой — 50-55 градусов — разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.

Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След — это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.

Как только след появился, начинайте действовать очень быстро! Масса практически мгновенно начинает застывать. Добавьте красители и ароматизаторы и быстро все хорошенько размешайте.

Выложите мыло в форму, хорошо утрамбовывая ложкой, а затем хорошо постучите формой по столу, чтобы в готовом мыле не получилось пустот.

Укутайте форму потеплее в какую-нибудь теплую ткань и поставьте в предварительно разогретую (но уже выключенную!) до 100 градусов духовку на 8 часов. Нужно несколько раз за это время вынимать мыло, прогревать духовку и ставить его обратно. Это делается для того, чтобы мыло прошло стадию геля. Стадия геля выглядит вот таким образом:

После прохождения мылом стадии геля, подержите его еще 48 часов укутанным при комнатной температуре. Затем выньте мыло из формы. Делать это нужно в перчатках — мыло может еще сильно пощипывать кожу, вызвав раздражение. Разрежьте его на кусочки, заверните каждый в бумагу для выпечки, сложите в полотняный мешочек и забудьте о нем на 2 месяца: именно столько мыло с нуля холодным способом будет дозревать. Когда придет пора вспомнить о нем, вы видите, что у вас получилось прекрасное мыло, которое не сушит кожу, хорошо очищает, изумительно пахнет, и главное, сделано своими руками!

Желаем вам удачи в приготовлении вашего первого мыла с нуля!

Мыло с нуля, холодный способ, мастер-класс с фото.

Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.

Милое мыло с пуговками �� Мастер-класс по мыловарению для новичков �� Soap making

Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.

1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой — она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
6. Лабораторный или электронный термометр
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. Полотенца.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит — то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия — для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки — ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)

3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.

4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) — чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.

Мыло с нуля — холодный способ ❄ Тестирую французские отдушки ❄ Мыловарение ❄ Soap making

5. Воск (пчелиный или растительные) — они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.

МЫЛО с нуля — холодный способ

6. Вода — я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком — но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.

7. Красители — хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.

Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной «пузырчатой» пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими — даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло — на мой вкус — лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin — фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие «пережир» (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС — рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира — 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 — когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.

Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ — работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

Мыло, участвующее в фотосессии — «Закат в пустыне». Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Пчелиный неотбеленный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для скрабовой части (они же выполняют и роль красителя): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

Взвешиваем компоненты. Лучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае — это нерафинированное масло из Мали.

Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.

Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.

Сн ова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности — работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:

Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.

Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце — если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг весов позволяют, то используем фарфоровый стакан. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.

Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.

При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕЛЬЗЯ насыпать щелочь через верх банки! Не наклоняйтесь посмотреть, как она там, в банке — мелкая щелочная пыль может попасть на неприкрытые участки кожи. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.

Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.

Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, чтобы шелк растворился.

Мыло с нуля. Мыловарение. Making Soap, Cold Process.

Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевые ситечки — щелочь вступает с алюминием в реакцию! Никакие приспособления из алюминия, в том числе — фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.

Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду — воск застынет и осядет на стенках, придется снова разогревать масла.

Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.

Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ — не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания — от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов — температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС).

Замеряем температуру масел.

Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.

При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.

Или выключенным блендером.

А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал )

Постепенно масса начинает густеть.

Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту — кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.

Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.

Можно сделать многослойное мыло. Для этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью — другого (либо травы).

Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью — смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешав все с выбранными добавками, выложите мыло слоями в подготовленную форму.

Верхний слой можно сделать узорчатым — вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.

Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло — проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля — так оно останется светлым).

Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем

Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу — масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!

1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня — от 50 до 100г, в зависимости от того, какие это масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете и аромат, и дополнительные свойства, которые придадут мылу эфирные масла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте — «евреи, кладите больше заварки»

2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.

3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.

4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.

Помимо холодного существует также горячий способ создания мыла. О нем — в следующем мастер-классе

Холодное мыло с нуля — мастер-класс

Следуя рекомендациям из этого мастер-класса, вы можете приготовить свое первое мыло с нуля. Мы постарались максимально подробно описать процесс, просто выполните все пункты в указанном порядке, и у вас обязательно получится приготовить мыло с нуля в домашних условиях!

Что нам нужно для изготовления мыла с нуля

Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:

  • масел;
  • воды;
  • щелочи.

Вам также понадобится инвентарь:

  • весы (с точностью до 0,1 грамма);
  • кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
  • емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
  • емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
  • форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
  • приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
  • газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
  • средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
  • миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
  • термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;

Мраморное мыло с нуля ❤ Тест французских отдушек ❤ Холодный способ ❤ Как сделать мыло с нуля

Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.

Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!

Рецепт мыла с нуля

Мы выбрали простой рецепт мыла с нуля из масел пальмы, кокоса, миндаля и касторки. По этому рецепту у вас получится твердое, пенное мыло, с хорошей очищающей способностью. В рецепте уже заложен пережир 5% (мы писали про него в предыдущей статье), то есть, дополнительно добавлять уходовые масла в этот рецепт не нужно! По рецепту, мы получим чуть меньше одного килограмма готового мыла.

Если вы хотите приготовить ароматное мыло, возьмите 10-20 граммов эфирного масла. Запишите, сколько и какого масла вы добавили, эта информация пригодится, если вы решите откорректировать интенсивность запаха в следующий раз.

Тестирую 3 вида мыла с нуля ⭐ Мыло с нуля — холодный способ ⭐ Мыловарение ⭐ Soap making

Обратите внимание! Все ингредиенты в этом рецепте указаны в граммах!

  • Касторовое масло 50 гр
  • Кокосовое масло 200 гр
  • Миндальное масло 200 гр
  • Пальмовое масло 200 гр
  • ИТОГО МАСЕЛ 650 гр
  • Вода 244 гр
  • Щелочь (NaOH) 94,24 гр
  • Вес готового мыла 988,24 гр

Клюквенное мыло с нуля ❤️ НЕ мастер-класс по мыловарению с нуля ❤️ Мыло с нуля холодным способом

Приготовление мыла с нуля пошагово – холодный способ

1) Отмеряем масла (у нас по рецепту в составе мыла твердые масла – растапливаем их на водяной бане).

Маленькая хитрость! Можно отмерить и растопить твердые масла (пальмовое и кокосовое), а миндальное и касторовое отмерить и остудить в холодильнике, и влить в растопленные твердые. Тогда масла остынут быстрее!

2) Отмеряем воду 244 грамма.

Маленькая хитрость! Если вы не хотите долго ждать, пока раствор и масла остынут, можно всыпать щелочь в замороженную или ледяную воду. Или растворить щелочь в 144 граммах воды, а 100 граммов воды предварительно заморозить и добавить получившийся лед в горячий раствор щелочи.

3) Отмеряем щелочь 94,24 грамма

Осторожно! Щелочь опасное вещество! Не допускайте попадания ее на кожу! Обязательно пользуйтесь перчатками!

4) Всыпаем щелочь в воду и размешиваем. Мешаем до полного растворения.

Нельзя вливать воду в щелочь!

5) Остужаем масла и раствор щелочи до 35-40 градусов.

6) Вливаем раствор щелочи в масла (лучше через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся кристаллов щелочи в мыльную массу) и перемешиваем до образования равномерной эмульсии (смесь масел и раствора щелочи становится непрозрачной, белого или сливочно-желтоватого цвета, в зависимости от использованных масел).

7) Мешаем до появления «следа», когда от венчика или миксера-блендера остается след в мыльной массе.

8) Добавляем эфирное масло (если нужно).

9) Теперь мыло можно залить в форму.

10) Если вы хотите, чтобы мыло обязательно прошло гелевую стадию – лучше его укутать (можно поставить на батарею или еще куда-то в тепло).

Во время гелевой стадии мыло становится полупрозрачным и сильно нагревается. Если мыло прошло эту стадию, то оно созреет быстрее. Но она не обязательна.

11) Когда мыло в формах затвердеет (обычно на следующий день), его можно достать и порезать (если вы делали его в большой форме под нарезку). Или просто достать из формочек, если вы делали его в маленьких формочках, как у нас на фото.

12) Готовые кусочки мыла оставляем на 1 месяц до полного созревания. Убираем мыло на месяц для созревания в защищенное от света место.

13) Через месяц мыло готово (можно проверить PH специальными полосками или PH-метром – PH готового мыла должен быть от 7 до 9).

Мастер-класс: Мыло с нуля холодным способом. Где взять формы для мыла?

Здравствуйте, мои дорогие энтузиасты-мыловары! Многие начинающие мыловары варят мыло из основ, которые в изобилии представлены в нашем интернет — магазине, но, по мере продвижения в таком непростом хобби уровень мастерства растет и стоит попробовать сварить мыло «с нуля», что, собственно и есть старинный традиционный способ. Он делится на два варианта — холодный и горячий. Сегодня речь пойдет о холодном и его особенностях.

Особенности мыла с нуля. Холодный способ.

  • именно холодным способом варятся традиционные знаменитые сорта мыла: кастильское, марсельское.
  • при холодном способе свежесваренный кусочек мыла укутывают и оставляют созревать. Длительность созревания зависит от сорта масел и вида мыла. Обычно мыло зреет от месяца, в случае с кастильским мылом процесс должен продолжаться от полугода. Такая продолжительность крайне необходима, иначе можно вместо ожидаемого мягкого мыла получить продукт, который будет очень сушить кожу. До кастильского мыла в первый месяц созревания лучше дотрагиваться в резиновых перчатках.
  • считается, что при холодном способе варки базовые масла в большей мере сохраняют свою ценность.
  • не стоит смешивать в основе несколько видов масел, так как при холодном способе мыло дозревает самостоятельно и весьма трудно предсказать реакцию масел и щелочи.
  • холодный способ более дешевый, так как при нем существенно снижается потребление энергоносителей, что может быть весьма существенным при изготовлении больших объемов мыла.

Рецепт кастильского мыла с лавандой.

  • вода — 375 мл;
  • сода каустическая — 130 грамм;
  • масло оливковое — 1 л;
  • эфирное масло лаванды — 20 мл.

Соблюдая меры предосторожности, растворить соду в воде. Оливковое масло подогреть до температуры 75-80°. Раствор соды и масло должны быть примерно одинаковой температуры -50-60°. Осторожно соединить масло и щелочной раствор, все время мешая. Продолжать перемешивать до стадии следа, этот процесс довольно длительный, добавить эфирное масло лаванды. Вылить смесь в форму, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 24-48 часов. Затем вынуть и оставить для созревания минимум на полгода, а лучше на год -два. Процесс длительный, но зато после у вас будет настоящее мягкое кастильское мыло, попробовав которое, уже не возможно от него отказаться.

Мыло с нуля холодным способом

Изготовление мыла – это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Все, что у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыла в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления называется мыло с нуля холодным способом.

Предупреждение:
Сначала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щёлочь – едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.

Что вам понадобится.
Оборудование / Инструменты:

  • Защитные перчатки;
  • Защитные очки;
  • Кухонные весы;
  • Стеклянный мерный кувшин;
  • Пластиковая емкость с крышкой;
  • Термометр;
  • Мерные чашки;
  • Ложки;
  • Шпатель;
  • Погружной блендер или венчик;
  • Формы.

Инструкции мыло с нуля холодным способом

1. Мыло с нуля холодным способом.

Измерьте воду и щёлочь. Поместите кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте в кувшин дистиллированную воду до тех пор, пока она не достигнет количества, указанного в вашем рецепте. Поставьте на весы кувшин или пластиковую емкость и обнуляйте вес. Добавьте количество щелочи, требуемое в вашем рецепте. Плотно закройте крышку и уберите в надежное место.

Предупреждение:
Из-за статического электричества хлопья щелочи могут взлететь и прилипнуть к вашим перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.

Мыло с нуля холодным способом/Мыловарение/Мыльная сказка

2. Смешайте воду и щёлочь.

Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте этого наоборот и не допускайте брызг во время заливки. Аккуратно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь нагреется, чего и следовало ожидать. Немедленно промойте средство, которое вы использовали для перемешивания. Закройте кувшин со щелочной водой крышкой и положите его в безопасное место вдали от детей, домашних животных и других взрослых.

форма для мыла с нуля своими руками

3. Взвесьте масла.

Поставьте стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвесьте масла одно за другим в кастрюлю или кувшин. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Налейте его медленно – вы всегда можете добавить еще, но как только масло было добавлено, оно смешивается с смесью.

Взвесьте твердые масла для изготовления мыла, такие как кокосовое, пальмовое, авокадо баттер, какао-масло или жир, отдельно. Взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, аргановое отдельно в стеклянном кувшине и отложите.

4. Нагрейте и растопите масла.

Поставьте кастрюлю для мыловарения с твердым маслом на плиту на средний или слабый огонь. Медленно растопите масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда температура масла станет примерно 44 градуса Цельсия. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают. Когда твердые масла растают, добавьте жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Когда вы добавляете щелочную воду, температура масляной смеси должна быть около 38 градусов.

5. Добавьте раствор щелочи.

Убедитесь, что все мыльные добавки в вашем рецепте, такие как краситель и аромат, готовы к употреблению. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться стабильно. Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте водно-щелочную смесь в масло. Масла немедленно начнут мутнеть. Используя блендер в качестве ложки, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, превращающей вашу смесь в мыло. Отложите кувшин с щелочью в безопасное место.

6. Смешайте масла и щёлочь.

Помешивая щелочно-масляную смесь с помощью ручного блендера, включите блендер короткими порциями. Для начала взбивайте 3-5 секунд. Затем выключите и еще раз перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими порциями, пока масла и щелочная вода полностью не смешаются. Мыло с нуля холодным способом. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование. Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если от этого процесса на ложке останется след, значит, смесь готова, даже если она еще не густая. Если вы помешаете горшок с мылом вручную, как это делали мыловары, то на поиск следов может потребоваться до часа. С введением в мыловарение погружных блендеров до следа можно добраться за несколько минут.

7. Добавить ароматизаторы или эфирные масла.

После того, как мыльная смесь полностью смешается, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавьте в смесь любой ароматизатор или эфирные масла из вашего рецепта. Прекратите перемешивать смесь палкой и просто используйте конец блендера как ложку.

8. Добавте добавки.

Если в вашем рецепте требуются добавки, такие как специи, натуральные эксфолианты, лепестки цветов, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя блендер в качестве ложки. Прежде чем приступить к добавлению красителя, дайте смеси кратковременно перемешать ручным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.

9. Добавляем цвет в мыло.

Затем добавьте цвет к мылу. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее: Налейте примерно от 1/2 до 1 стакана мыльной смеси в мерную чашку. Добавьте краситель в мыло. Держите мерный стакан на несколько дюймов над горшком и медленно налейте цветное мыло в один из углов емкости с мылом. С помощью резинового шпателя перемешайте цветное мыло через кастрюлю. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.

Цвет – это разновидность, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные шедевры из мыла.

№8 Мыло с нуля холодным способом. Формы для мыла.

10. Вылейте мыло с нуля холодным способом в форму.


К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло с нуля холодным способом в форму, двигая его вперед и назад, чтобы равномерно распределить мыло с нуля холодным способом. Соскребите с кастрюли остатки мыла с помощью резиновой лопатки. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее лопаткой. Поднимите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Положите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало твердеть. Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если в комнате холодно, накройте кышкой или накройте ее полотенцем, чтобы она оставалась теплой и поддерживала сильную реакцию.

Мыло с нуля на овсяном молочке, рецепт, мастер-класс

11. Застывание и уборка.
Положите мыло мыло с нуля холодным способом в безопасное место и оставьте его в покое. Чтобы мыло затвердело, требуется около 24 часов, чтобы вынуть его из формы и нарезать ломтиками. Не снимайте перчатки и защитные очки, чтобы вымыть всю посуду и мыльницы горячей мыльной водой. Оставшиеся на кастрюльке маслянистые остатки сырого мыла едкие и могут вызвать раздражение и ожоги. После того, как все будет чистым, уберите все ингредиенты и оборудование. После того, как мыло с нуля холодным способом застынет примерно на 24 часа, оно должно стать достаточно твердым, чтобы его можно было развернуть и разрезать. Вытащите мыло из формы или выдвиньте его. Нарежьте его на кусочки нужного размера и отложите для застывания. Мыло мыло с нуля холодным способом технически безопасно в использовании, но лучше всего дать созреть примерно на четыре недели перед тем, как использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки