Мастер-класс Мыло ручной работы с овсянкой, медом и молоком.

Мыло ручной работы с овсянкой, медом и молоком.

Приветствую! Решила поделиться с вами созданием простого, но очень полезного мыла с овсяными хлопьями, натуральным горным медом и козьим молоком.

Итак нам понадобится:

1. Мыльная основа. ( в данном случае я использую органическую, можно использовать и перевар из детского)

2. Масло ши 1/2 чайной ложки

3. Масло хлопка 1/2 чайной ложки

4. Мед 1 чайная ложка

5. Козье молоко 1 чайная ложка

6. Овсяные хлопья 1 чайная ложка ( у меня они уже перемолоты)

8. Спирт для удаления пузырьков

Взвешиваем и режем основу

Ставим на водяную баню растапливаться. Я для этих целей приобрела молоковарку, очень удобно, но можно использовать и обычный домашний способ, кастрюлька в кастрюльку.

Пока основа топится можно подготовить овсянку. Я ее растираю с глицерином до однородной массы, чтобы в основе она не была комками.

Когда основа растопилась, добавляем козье молоко. Его можно тоже перетереть с глицерином, но я приноровилась растирать его в основе.

Затем добавляем мед

Снимаем с огня и добавляем овсянку

Базовые масла в моем случае это Ши и Хлопковое и как следует перемешиваем.

Затем добавляем аромат.

Збрызгиваем формочку спиртом

И выливаем наше варево в формочку

Сбрызгиваем спиртом, чтобы избавиться от пузырьков

Ждем пока высохнет, достаем из формочки и вот наше мыло готово.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Мыло ручной работы – красивая поделка, отличный подарок и то, что всегда пригодится в хозяйстве. Изготовить мыло в домашних условиях не так сложно, главное – знать секреты мыловарения, которые особенно пригодятся для начинающих хозяек.

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

Мыло ручной работы – холодный способ

В домашних условиях мыло ручной работы можно с нуля сделать двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим пошагово холодный способ мыловарения для начинающих рукодельниц.

  • 120 г рафинированного кокосового масла (30 %);
  • 40 г нерафинированного масла ши (10 %);
  • 160 г миндального масла (40 %);
  • 80 г пальмового масла (20 %);
  • 108 г воды (27 %);
  • пережир (7 %);
  • щелочь.
  • Начнем с того, что находим в интернете мыльный калькулятор и рассчитываем нужное количество щелочи. Теперь надеваем перчатки, респиратор и делаем щелочной раствор, для этого просто размешиваем вещество в воде.
  • Понадобится кулинарный термометр, чтобы измерить температуру раствора. И если термометр показывает 80 °С, то емкость с раствором опускаем в миску с холодной водой и ждем, пока температура не опуститься до 45 °С.
  • Далее в отдельной емкости смешиваем все твердые масла, то есть пальмовое, масло ши и кокосовое. Получившуюся массу растапливаем и соединяем с миндальным маслом.
  • После в масла вливаем щелочной раствор через мелкое сито, но только пластиковое, и взбиваем смесь до стадии следа, то есть мыльная масса должна медленно стекать с блендера.
  • Массу переливаем в форму, при желании верхний слой можно сделать узорчатым, для этого деревянной палочкой рисуем завитушки или разнообразные разводы.
  • Форму с мыльной массой накрываем крышкой, закутываем в полотенце или ставим в короб из пенофлекса, оставляем на 12-14 часов.
  • После готовое мыло достаем из формы и разрезаем на кусочки.

Мыло-скраб «Зеленый чай» – горячий способ

Для начинающих также подойдет и горячий способ изготовления мыла ручной работы с нуля в домашних условиях, который дает более широкий простор для творчества. Предлагаем мастер-класс с пошаговым фото мыла с очищающим эффектом «Зеленый чай».

  • 50 г какао;
  • 150 г пальмового масла;
  • 80 г кокосового масла;
  • 220 г оливкового масла;
  • 40 г касторового масла;
  • молочная кислота (2 %);
  • щелочь и отвар зеленого чая по калькулятору.
  • 2 ч. л. меда;
  • 12 г молотых трав (мята и зелены чай);
  • эфирные масла.
  • В замороженный отвар зеленого чая всыпаем щелочь и делаем раствор. Не забываем, что со щелочью работаем только в перчатках, в респираторе, при открытом окне или при включенной вытяжке.
  • Как только щелочь полностью растворится, тонкой струйкой вливаем водный раствор молочной кислоты.
  • Теперь выравниваем температуру масел и щелочного раствора до 45 °С.
  • Соединяем масла и щелочной раствор, с помощью блендера доводим смесь до мыльного следа. Переливаем мыльную массу в кастрюлю и ставим на водяную баню.
  • Каждые 10 минут массу перемешиваем, при возможности используем для этого блендер, затем накрываем крышкой.
  • Через 1-2 часа добавляем мед, травы и эфирные масла мяты, грейпфрута, лемонграсса и лаванды.
  • Затем перекладываем массу в формочку, верхушку украшаем зеленым чаем.
  • Через 4-5 часов мыло застынет, достаем его из формы и нарезаем на кусочки.

Мыло с календулой своими руками

Процесс мыловарения предусматривает использование щелочи, но все же для начинающих больше подходят простые способы изготовления с нуля мыла ручной работы в домашних условиях. В предложенном мастер-классе с фото пошагово расскажем, как сделать мыло на уже готовой мыльной основе, в составе которой уже есть щелочь, вода и масла.

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ч. л. сухоцветов календулы;
  • 0,5 ч. л. масла календулы;
  • 5-7 капель эфирного масла герани душистой.
  • Сверху на еще не расплавленную мыльную основу высыпаем сухоцветы календулы.
  • После расплавляем основу на водяной бане или в микроволновке, следим за тем, чтобы основа не перегрелась и не закипела.
  • Даем основе остыть. Как только на ее поверхности появится тонкая пленочка, добавляем масло календулы и эфирное масло герани душистой.
  • Формочку сбрызгиваем спиртом, выливаем основу со всеми добавками и сверху также сбрызгиваем спиртом.
  • Теперь формочку с мыльным раствором отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы уже застывшее мыло было легко достать из формы.

Мыло с овсянкой и сливками​

Еще один мастер-класс с видео по изготовлению с нуля мыла ручной работы в домашних условиях также подходит для начинающих. Здесь используется уже готовая мыльная основа, а в качестве добавок – овсяные хлопья и сухие сливки. Такое мыло подходит для чувствительной, сухой и увядающей кожи.

  • 500 г мыльной основы;
  • 5 ч. л. сухих сливок;
  • 7 ч. л. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ч. л. масла зародышей пшеницы;
  • 30 капель ароматизатора «Козье молоко»;
  • 5 капель витамина Е.
  • В микроволновке в течение 1 минуты растапливаем мыльную основу.
  • В жидкой основе размешиваем сухие сливки.
  • Следом добавляем масло зародышей пшеницы, ароматизатор и витамин Е, перемешиваем.
  • Формочки сбрызгиваем спиртом, заполняем чуть больше половины мыльной массой. При помощи спирта убираем сверху пузырьки.
  • Теперь в оставшуюся основу высыпаем 5 ч. ложек овсяных хлопьев, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  • После большую часть основы со злаками выливаем поверх уже немного застывшего мыла. Сбрызгиваем спиртом и также даем время схватиться.
  • В оставшуюся основу досыпаем еще хлопьев и взбиваем до получения белой пены, которая будет напоминать взбитые яичные белки.
  • Теперь с помощью ложечки выкладываем белую основу поверх мыла и оставляем его в покое на 2 часа.
  • Затем застывшее изделие достаем из формы и нарезаем на кусочки.

Мыло 3D «Малыш на подушке»

Мыло ручной работы – это необычный подарок. Предлагаем мастер-класс с пошаговым описанием и видео ​для начинающих, благодаря которому можно легко с нуля научиться делать мыло 3D «Малыш на подушке».

  • форма в виде малыша;
  • мыльная основа;
  • красители;
  • отдушка с ароматом меда;
  • спирт;
  • пипетка.
  • С помощью весов отмеряем нужное количество мыльной основы, перекладываем ее в термостойкий стакан и расплавляем в микроволновке.
  • С помощью пипетки мыльным раствором заливаем хвостик.
  • Часть основы окрашиваем в желтый цвет, добавляем отдушку, перемешиваем, заливаем ушки и шапочку вначале со стаканчика, а затем с помощью пипетки.
  • Хвостик сбрызгиваем спиртом и заливаем трусики. После пипеткой заливаем все остальные детали одежды.
  • Теперь берем еще часть мыльной основы, окрашиваем в желтый цвет, добавляем совсем немного красного пигмента и 3-4 капли коричневого красителя. Также добавляем отдушку и перемешиваем.
  • Первый слой сбрызгиваем спиртом и заливаем раствором бежевого цвета, сверху убираем пузырьки спиртом.
  • После застывший слой процарапываем, сбрызгиваем спиртом и сверху выливаем обычный белый мыльный раствор.
  • Как только мыло полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы.

Вот такие красивые, ароматные и полезные изделия может сделать каждый, кто любит создавать красивые вещи своими руками в домашних условиях. Каждый из предложенных рецептов изготовления с нуля мыла ручной работы подходит для начинающих.

Домашнее мыло с нуля: рецепт. Мыло ручной работы: мастер-класс

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело — мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или силиконовые формы для мыла.
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

  1. Щелочь храните в сухой закрытой посуде в недоступном месте.
  2. Сухой щелочной порошок на весы насыпайте медленно, небольшими порциями, чтобы частицы не попали в воздух.
  3. При разбавлении щелочи сыпьте порошок маленькими ложечками в воду, а не наоборот. Растворили частицы, потом снова насыпали.
  4. При приготовлении щелочного раствора миска сильно нагревается, поэтому часть требуемой воды замораживайте, а емкость с химическим веществом ставьте в раковину с холодной водой.
  5. Щелочной раствор при попадании на кожу вызывает химический ожог. Надевайте средства защиты, одежду с длинными рукавами.
  6. При попадании щелочи на одежду снимите ее, промойте кожу.
  7. Если попал сухой порошок, тогда смахните его, протрите влажным полотенцем.
  8. Если раствор попал на кожу, промойте ее сначала водой, потом разведенной лимонной или уксусной кислотой.
  9. При работе с химикатами окна должны быть открыты, вытяжка — работать на полную мощность.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:

  • Подготавливаете все компоненты.
  • Ставите жаропрочную тару на весы, отмеряете все ингредиенты, кроме щелочи и воды.
  • Растапливаете до полного растворения на огне при температуре 50 градусов.
  • Отмеряете щелочь, сыплете ее в лед.
  • Раствор щелочи и масел доводите до одинаковой температуры, замеряя ее бесконтактным термометром.
  • Щелочь вливаете в масла через ситечко, погружным блендером взбиваете до консистенции сливок.

Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное хозяйственное мыло с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.

Медовое мыло ручной работы «Мёд с молоком» (мастер-класс)

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать своими руками мыло с молоком и медом.

За основу мыла возьмем мыло для детей «Агу». Оно не имеет запаха, обогащено витаминами и обладает белым цветом.

Этапы мыловарения:

Детское мыло (75 г) необходимо натереть на терке.

Чтобы мыло не слишком пылило во время натирания, его следует заблаговременно положить на солнечный подоконник. Мыло нагреется и пыли от него будет меньше.

В мыльную стружку добавим молоко объемом 2/3 стакана.

После его добавления смесь приобретает щелочной запах. Но после высыхания готовое мыло полностью утратит неприятный запах. Стружку с молоком отправляем на водяную баню для плавления.

Смесь периодически следует помешивать деревянной лопаткой.

Мыльная стружка растворится быстро примерно за 20 мин.

Для более быстрого процесса плавления к мыльной стружке следует добавить сахар в размере 20 г.

Помимо этого сахар поспособствует дальнейшему улучшению образования пены и придаст мыльной основе приятный желтоватый оттенок.

В результате плавления получается однородная, подобная сметане, масса.

После приобретения массой нужного состояния, в нее добавляем масло – основу.

За основу возьмем 20 г оливкового масла. Это масло обладает заживляющими, регенерирующими и восстановительными свойствами.

Смесь следует тщательно перемешать и убрать с печи. После чего добавить приблизительно 15 капель апельсинового масла.

Это масло придаст мылу ноту свежести, легкости и прозрачности. Масло апельсина обладает подтягивающим эффектом.

В конце приготовления мыльной основы добавляем жидкий мед в количестве 40г.

Этот компонент обладает восстанавливающими, заживляющими, омолаживающими и питательными свойствами.

Готовую основу разливаем в силиконовые формочки.

Чтобы на мыле не образовывались пузыри, поверхность следует взбрызнуть спиртом.

Для удобства спирт наливаем в бутылочку с пульверизатором.

Мыло приобретет твердую форму на протяжении суток. Процесс затвердевания можно ускорить, если мыло поставить в морозилку.

После затвердевания мыльной смеси, ее следует вынуть из формы.

Оставляем мыло для дальнейшего полного высыхания. Такой процесс может занять до нескольких недель.

Хранить домашнее мыло необходимо в пищевой пленке.

Готовое мыло приобретет желтоватый оттенок. Этому способствует добавление сахара и меда.

Овсяное мыло-скраб из детского. Основы перевара.

Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.

Это мыло я назвала «Английский завтрак». Поясню причины: почему-то у нас, русских, пошло поверие, что настоящие англичане, такие вот размеренные сэры и лорды, непременно едят на завтрак овсянку, пьют чай с бергамотом (кстати, на самом деле традиционный английский завтрак включает в себя совсем другой набор продуктов, не таких полезных, как вышеприведенные злаки). Собственно, мое мыло тоже содержит и овсянку, и терпкий аромат, напоминающий о прекрасных минутах чаепития. Давайте подробнее остановимся на составе.

Ингредиенты:

— детское мыло без запаха – 100гр.;
— молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.

Небольшие пояснения к составу:
Мыло детское берите либо совсем без запаха, либо с очень слабовыраженным запахом, иначе никакое эфирное масло не перебьет тот не всегда приятный и уместный аромат, который использовали производители. Я уже писала раньше , на каком варианте остановилась – это мыло ТМ «Агу» в голубой упаковке. Оно действительно практически не пахнет, легко принимает ухаживающие масла, т.е. масло потом не выступает в виде жирных капелек на поверхности застывшего мыла, а остается внутри и помогает питать кожу. Кроме того, это детское мыло легко измельчить, пыли практически от него нет (другие ТМ могут при перетирании мыла создавать пыль, которая попадая в нос, вызывает раздражение, чихание и т.п.). И время плавки у него небольшое, около 10-15 минут.
По поводу эфирного масла (в дальнейшем ЭМ)– для имитации чая в нашем мыле меня привлекла именно левзея. Этот запах – есть что-то среднее между бергамотом и лимонной мелиссой, для мыла мне он показался более подходящим. ЭМ бергамота имеет не такой яркий запах, как хотелось бы, а мелисса слишком приторна. Хотя в общем-то, аромат – дело сугубо индивидуальное, смотрите по ощущениям, что Вам больше нравится.

Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.

Производство:

Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.

Шаг 2. Нагреваем молоко до температуры 70-80 градусов (кипятить не обязательно) и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «кудряшкам» как следует разбухнуть. Время пропитки стружки опять-таки зависит от исходного сырья, т.е. от марки детского мыла. В среднем – это около 30 минут.

Шаг 3. Пока мыльная масса проходит подготовительную стадию, мы достаем все необходимые принадлежности , отмеряем нужное количество масел (можно просто открыть баночки и поставить рядом), ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином.

Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками.

Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду.

Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует.

Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой.

Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.

Шаг 5. Как только мыло расплавилось (у меня на это ушло минут 10), выключаем плиту, а саму миску пока оставляем на водяной бане, так Вы избежите слишком быстрого затвердения состава и успеете обогатить его всеми полезностями. В расплавленную мыльную массу добавляем масло макадамии, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло .

Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.

Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.

Обратите внимание! Хранить мыло ручной работы, приготовленное из детского, необходимо по возможности герметично упакованным, так как иначе жидкость, которую мы добавили в процессе производства, постепенно может испариться из готового продукта и мы рискуем получить сильно деформированное мыло.
Как видите, ничего сложного! Хотите узнать, какое мыло еще можно сварить из детского? Тогда заходите сюда . Кстати, Вы можете попробовать сделать этикетку для мыла ручной работы в фотошоп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки