Мастер-класс Мыло без пузырьков — легко и просто

Мыло без пузырьков — легко и просто

Этот пост предназначен в первую очередь тем, кто начинает осваивать азы мыловарения и имеет много вопросов, с ним связанных.

DIY: Мыло МОРСКОЕ с ракушками ● Мастер-класс ● Soap making

Допустим Вы уже сварили мыло, добавив в него все полезные компоненты , но видите, что после наполнения драгоценной массой формы, образовались злощастные пузырьки , и сколько вы их не встряхиваете, а все равно одно и тоже — они есть!

Выглядят они примерно следующим образом (у кого-то хуже, у кого-то лучше):

Но избавится от этих надоедливых пузырьков можно очень легко, нужно лишь взять раствор спирта в воде (можно водку, т.к. это 40% спирт ), залить его в пуливеризатор и слегка спрыснуть поверхность с пузырьками. Единственный момент — делать это нужно сразу же после заливки в форму и совсем немного.

После такой несложной процедуры можно получить вот такое весьма симпатичное мыльце, например,

Мастер-класс: мыло своими руками

Чтобы не заскучать и окончательно не впасть в зимнюю тоску, можно сварить мыло своими руками. Шоколадно-кофейное с корицей, медовое, ванильно-клубничное. по утрам так приятно просыпаться от любимого запаха. Создать мыло достаточно просто, нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и смешать их в нужной пропорции.

Домашнее мыловарение на сегодняшний день — очень популярное хобби. Тысячи сайтов, блогов и форумов обсуждают рецепты, компоненты, ароматы и формы мыла, миллионы людей создают его в домашних условиях и получают уникальные, вкусно пахнущие кусочки в подарок.

Мыло ручной работы получается гораздо дешевле покупного мыла из магазинов «натуральной» косметики. Кроме того, вы сами придумаете дизайн и форму, добавите ароматы, которые любите. А это, согласитесь, немаловажно. Поэтому не сомневайтесь, дерзайте! И, возможно, домашнее мыловарение станет для вас чем-то большим, чем просто хобби.

Наш мастер-класс позволит вам на время окунуться в мир душистых ароматов и постичь основы мыловарения. Вы узнаете, как изготовить мыло своими руками и что для этого нужно.

Основное оборудование:

  • Микроволновая печь
  • Жаропрочные стеклянные колбы
  • Нож, ложки
  • Разделочная доска
  • Формы для заливки мыла.

Основные ингредиенты для создания мыла:

  • Прозрачная основа (используется для создания красивого эффекта прозрачности)
  • Матовая основа
  • Пищевой краситель
  • Ароматизаторы
  • Базовые масла (оливковое масло или масло жожоба)
  • Украшения (например — кофейные зерна, сухие цветы и растения, мелкие игрушки)
  • Распылитель со спиртом.

Несколько слов о мыльной основе. Это основной компонент, без которого ни один мыловар не сможет создать красивое мыло. Конечно, можно попробовать приготовить основу самостоятельно, но это намного сложнее, и требует много дополнительных ингредиентов. Мыльная основа бывает прозрачной и матовой. В состав второй входит диоксид титана, который и придает основе белый цвет. Прозрачная основа используется для приготовления мыла с разнообразными узорами, добавками, вкраплениями. Белая основа незаменима для создания слоеного мыла, для получения нежных оттенков в однотонном мыле.

Обращайте внимание на страну — производителя мыльной основы. На нашем мастер классе мы будем использовать английскую мыльную основу, которая считается эталоном качества. Она очень пластична, легко режется, хорошо вспенивается. Немецкая мыльная основа также славится среди мыловаров прежде всего тем, что позволяет получить мыло без воздушных пузырьков. Китайская мыльная основа все еще «плохо изученный зверь», но она зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Российская мыльная основа имеет посторонние запахи, что также нежелательно при изготовлении мыла.

Делаем мыло своими руками

Подготовим формы для заливки. Вместо них можно использовать различные пластиковые тарелочки, стаканчики, контейнеры. В несколько форм предварительно помещаем кусочки люфы.

Одну из форм заполняем заготовками из матовой мыльной основы. Для этого отрезаем от основы тонкие пластинки и скатываем их в рулоны.

Как сделать классный подарочный набор с мылом и скрабом �� Мыловарение �� Мастер-классы

В пустые формы можно положить зерна кофе, сухоцветы, семена, веточки — все, что душе угодно.

Нарезаем прозрачную основу кубиками, помещаем в стеклянную колбу. Ставим в микроволновку и нагреваем. Здесь основное правило — не допустить закипания.

УЧИМСЯ ВАРИТЬ МЫЛО. МАСТЕР КЛАСС ДЛЯ НОВИЧКОВ. Урок 1

Обязательно используйте специальною основу и не пытайтесь растопить детское мыло — это чревато нежелательными последствиями.

В жидкую основу добавляем краситель — 10-15 капель, отдушку (у нас это оранжевый краситель и ароматизатор «бабл-гам») и оливковое масло.

Красителями также не стоит злоупотреблять, иначе мыльная пена будет окрашиваться.

Осторожно перемешиваем содержимое колбы и разливаем по формам, заполняя их до половины.

Форму с белыми рулончиками заполняем доверху. Заливать необходимо тонкой струйкой, но достаточно быстро.

  1. Также наливаем немного разогретой основы на плоскую крышку, например, от пластикового контейнера — полученную таким образом пластину можно будет использовать в качестве украшения.

Если разогретое мыло осталось — его можно перетопить еще раз, при этом оно не потеряет своих свойств.

Мастер-класс/ Мыловарение/ Новогодний набор мыла/ ЛеКо

После того как содержимое формочек затвердеет, сбрызгиваем заготовки спиртом и делаем ножом сетку, чтобы следующий слой прилегал как можно плотнее.

На формах с люфой сетку можно не делать. Заготовку с рулончиками извлекаем из формы — это мыло уже готово.

Из застывшей плоской пластины делаем завиточки и рулончики для украшения.

Далее растпаливаем матовую основу. Стоит иметь в виду, что она плавится дольше, чем прозрачная.

Заливаем формы. Если вы хотите получить трехслойное мыло — оставляем место для следующего слоя, если двухслойное — заливаем формы доверху.

ШТАМПЫ ДЛЯ МЫЛА своими руками+Морское мыло/Мыло с пузырьками и оттиском/DIY/Мыловарение/Мыло/Морское

Интересного эффекта можно достичь, используя технику «мрамирования». Для этого половину разогретой основы смешиваем с красителем (у нас он изумрудный).

Зальём в пустую форму одновременно белую и изумрудную основы.

Полностью залитые формы украшаем сверху подготовленными завиточками.

��Мыло своими руками для новичков Лаванда�� Простой мастер-класс ��Cook soap lavender tutorial

Снова расплавляем прозрачную основу и окрашиваем ее, не забывая добавлять масло и ароматизатор.

Заливаем оставшиеся формы до верху. Через 30 — 40 минут ваше мыло можно доставать из силиконовой формы (если у вас пластиковая форма, нужно будет подождать 1-2 часа).

Как видите — ничего сложного. Постичь основы мыловарения может абсолютно каждый. Имрповизируйте с цветами, слоями, формами, добиваясь неожиданных и интересных эффектов. Согласитесь, очень приятно пользоваться мылом, сваренным своими руками по собственному рецепту. А дарить его приятнее вдвойне!

Мыловарение. Мастер класс. Как сделать мыло колесо

Мастер-класс любезно предоставлен хобби-студией «Клубок».

Мастер-класс: Мыло без пузырьков — легко и просто

Те, кто уже не первый раз варят мыло у себя на кухне, используют технологию холодного мыловарения. А вот новички могут смело использовать упрощенную технологию. Для этого достаточно иметь: детское мыло без запаха, базовое масло, ампулы глицерина, эфирные масла, желаемые красители и добавки (витамины, скрабирующие компоненты). И силиконовые формочки — в них мыло быстро застынет, а извлечь его будет легко.

Мыловарение❤️ Мастер-класс ❤️ «Букет тюльпанов» soap•DIY

Что делать?

Алгоритм варки мыла не из специальной основы, а из обычного куска детского мыла выглядит так:

  • для начала измельчаем на терке мыльный брусок, чтобы не навредить слизистым оболочкам, предварительно нагрейте мыло (на батарее или с помощью фена);
  • смешиваем базовое масло с глицерином. полученную смесь греем на паровой бане;
  • маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой, добавляем в горячее масло мыльную стружку. Если видите, что смесь получилась как густая сметана, можно добавить немного кипяченой воды;
  • затем добавляем красители, витамины, эфирные масла и все оставшиеся компоненты;
  • даем смеси прокипеть, и разливаем по формочкам.

В холодильнике мыло должно находиться не больше суток, а затем подсушиваться два-три дня. И все — мыло готово к использованию! При несоблюдении технологии мыло будет хрупким и ломким, не сможет загустеть, а при застывании может покрыться неэстетичным белым налетом. Избавиться от этих недостатков можно методом регулярным проб и попыток, но не стоит бояться неудачи! Даже если в первый раз что-то пойдет не так, вы не допустите эту ошибку дважды и в итоге у вас получится прекрасное и полезное домашнее мыло.

��Мыло своими руками для новичков Липа �� Простой мастер-класс ��Cook soap linden tutorial

Интересные рецептуры

Те, кто хочет избавиться от мелких недостатков кожи, могут приготовить мыло-скраб. Для этого нужно: свежемолотый кофе, миндальное масло, корица, эфирное масло пачули или иланг-иланга. Полученное мыло можно использовать для лица и тела. Оно гипоаллергенно, подсушить прыщики и оздоровит кожу за счет отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. Можно использовать два раза в день — утром и вечером.

Ну а те, кто мечтает об увлажнении, уходе и питании в домашнее мыло должны добавить — масло абрикоса и виноградных косточек, ложку розовой глины, комплекс витаминов, эфирное масло ванили или абрикоса или персика. Результат не заставит себя ждать — ухоженная, бархатистая и здоровая кожа, сияющая изнутри. А невероятный аромат поможет избавиться от стресса и плохого настроения.

Мыло «Новогоднее» с использованием текстурного листа. Мастер класс с пошаговыми фото

Оригинальное, красивое мыло своими руками может стать отличным подарком! Приложите совсем немного усилий и вот уже готов универсальный, полезный, а главное очень эффектный новогодний сувенир!

#мыловарение Мыловарение /мыло без спец форм, мастер класс

Для работы понадобится:

белая мыльная основа
прозрачная мыльная основа
формочка для печенья в виде ёлочки
текстурный лист «Хохлома»
натуральное косметическое миндальное масло
эфирное масло «Мята»
зеленый пигмент (в порошке)
зеленый перламутровый пигмент
средство для удаления пузырьков (спирт)

Мыло с картинкой! Легко и без ошибок. Soap with a picture! Мыло ручной работы.

Как сделать мыло своими руками?

1. Мелко нарежьте небольшое количество белой мыльной основы, выложите в термостойкую емкость и расплавьте в микроволновой печи

2. Текстурный лист расположите на любой подложке, убедитесь что лист абсолютно чистый и не имеет повреждений

3. Обильно сбрызните лист спиртом, для того чтобы основа легко и ровно растеклась по нему

4. Вылейте расплавленную основу на лист тонким слоем, стараясь распределить полностью по всей длине. Оставьте для застывания на 20-30 минут

5. Очень аккуратно, не острым ножом снимите излишки основы так, чтобы стал четко виден рисунок, не убирайте слишком много и не прижимайте нож, чтобы не повредить лист

6. Нарежьте и расплавьте около 30 грамм прозрачной основы, обогатите её с помощью косметического миндального масла, будет достаточно 5-7 капель. После этого добавьте 2-3 капли мятного эфирного масла

7. В отдельной емкости разведите небольшое количество зеленого порошкового пигмента в паре капель спирта, добавьте его в основу. Для того чтобы придать мылу благородный, праздничный блеск используйте зеленый перламутровый пигмент, его понадобится совсем немного. Тщательно перемешайте подкрашенную и ароматизированную основу чтобы не образовалось комочков

8. Поместите формочку для печенья на текстурный лист, сбрызните спиртом

Необычное мыло своими руками – 12 идей!

9. Прочно удерживая формочку и слегка прижимая её, залейте основу примерно на 2/3 высоты формы. Оставьте мыло до полного застывания — минимум на 40 минут

10. Для того, чтобы следующий слой надежно склеился с уже залитым, немного поцарапайте зеленую часть мыла зубочисткой

11. Нарежьте и растопите около 10 грамм белой основы, залейте её в форму до самого края, сбрызните средством для удаления пузырьков и дайте полностью застыть

Мыловарение. Мыло без спецформ. Мыло карандаш. Легкий мастер класс.

12. Снимите мыльную заготовку с текстурного листа, готовое мыло очень аккуратно выдавите из формочки, с помощью ножа подравняйте рисунок по краям если это необходимо

Варим мыло с нуля горячим способом

Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.

Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане :)

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!

Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).

Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).

Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЫЛО БЕЗ ОСНОВЫ ДЛЯ МЫЛА

В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).

Работа с пипеткой I Советы и лайфхаки I Мыловарение

В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.

В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать :)

Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Мыловарение❤️Мастер-класс•Мыло к 8 марта»Подснежники в чашке»❤️DIY•soap»Хобби Форм»

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Мыло своими руками с чего начать

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле :)

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Мастер-класс по мыловарению для начинающих ♥ Дизайнерские формы для мыла ♥ Мыловарение ♥ Soap making

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

Мастер-класс по мыловарению для новичков

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит :) Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки