Мастер-класс Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Русский ржаной медовый пряник

Специи:

В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь — смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.

ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ. СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ. КОВРИКИ-СЕТОЧКИ. /PRINTED Gingerbread Cookies.

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника — в тесте избыток муки.

Рецепт печатного пряника на жжёном сахаре

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Старый вариант рецепта (2022 год)

Ржано-пшеничное пряничное тесто

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Шоколадные пряники в сахарной глазури.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

рецепт обновлен май 2022

Видео-версия этого рецепта выложена в нашем инстаграме: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Тесто для имбирных пряников. Рецепт пряничного теста. ГОТОВИМ ДОМА

Специи:

В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь — смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Медовые Пряники сердечки | Перенос рисунка на пряник

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Мой любимый рецепт имбирных пряников. Как приготовить пряники с глазурью. Простой рецепт

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряничное тесто медовое Идеальное Имбирные пряники

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно взять 2 кусочка теста, одинаковые или один побольше, второй поменьше. Общий их вес должен быть чуть меньше, чем вес на пряник без начинки. Поэтому сначала нужно сделать пряник без начинки, взвесить его, потом формировать пряники с начинкой. Если у обычного пряника излишки теста можно легко убрать, то у пряника с начинкой сделать это будет проблематично.

Прием по формировке пряника с начинкой. Первой нужно размять по доске будущую крышку, которой будем накрывать пласт теста с начинкой. Для этого нужно вмять меньший кусок теста в форму. Его поверхность нужно сделать максимально ровной — это будет дно пряника. Вынуть сформированный кусок теста из формы, перевернуть, отложить в сторону. Второй пласт теста размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть сформированным ранее пластом теста. Из-за того, что он уже имеет форму пряника, сделать это будет нетрудно. Особенно этот прием актуален на формах с фигурным краем, как на солнышке, см. фото. Аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Их уже НЕ найти в Магазине! Мягкие Пряники с глазурью, со вкусом из детства

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг

4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника — в тесте избыток муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото

Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол. Есть еще и пряники, конечно, они не так популярны, как куличи, но все же не стоит о них забывать. Эту выпечку можно подавать гостям, угощать ею родственников, а также ставить на стол в качестве украшения. Главное — правильно приготовить тесто, а также украсить готовые изделия. А вот как приготовить это лакомство, можно узнать ниже из наших рецептов.

Особенности выпечки пасхальных пряников

Тесто для пасхальных пряников можно делать разное, но часто его готовят на основе меда. С этим компонентом оно получается легким, нежным и воздушным. Кроме этого, мед придает дополнительный аромат, который заполняет помещение во время выпекания пряников.

Помимо меда, в составе теста должны быть и другие компоненты:

ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней

  • сахарный песок;
  • мука;
  • сливочное или растительное масло;
  • куриные яйца.

При приготовлении пряников, тесто раскатывается в виде тонкого пласта толщиной 0,5-1 см. Далее при помощи формочек вырезаются пряники. Можно использовать различные формы, например, в виде мишек, сердечек, звездочек. Далее готовые формы выкладываются на противень и выпекаются при температуре 170-190 градусов. Период приготовления зависит от толщины теста, но обычно он не превышает 25 минут.

Тульские и Вяземские Печатные Пряники ✧ Очень Подробно для Начинающих

После того как выпечка будет готова, ее нужно украсить. Для этого можно использовать специальную глазурь, разноцветную присыпку.

Русские печатные пряники и козули

Ингредиенты Количество
меда любого сорта — стакан
муки — половина килограмма
сахара — 100 грамм
коровьего масла — одна большая ложка
пищевой соды — щепотка
ванильного порошка — пакетик
корицы в молотом виде — щепотка
гвоздики в перемолотом состоянии — щепотка
яиц — 1 шт.
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал

Как нужно делать пряники на Пасху:

  1. В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь;
  2. В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем;
  3. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо;
  4. Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки;
  5. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры;
  6. Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет;
  7. Убираем в холод на несколько часов;
  8. Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5-0,7 см;
  9. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры;
  10. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки;
  11. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень;
  12. Выпекаем пряники примерно 10 минут;
  13. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники;
  14. Делаем глазурь и смазываем ей пряники;
  15. Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.

Имбирные пряники на Пасху

Компоненты для теста:

  • мед – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 1 килограмм 250 грамм;
  • масло натуральное коровье – 360 грамм;
  • сахар — стакан;
  • 50 грамм имбиря;
  • 2 большие ложки какао-порошка;
  • два яичных желтка;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • 75 мл рома;
  • 2 маленькие ложечки разрыхлителя;
  • корица молотая – 20 грамм;
  • гвоздика в молотом виде – 20 грамм;
  • щепотка молотого кардамона;
  • семена аниса – ½ ч.ложки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • ¼ ч.ложки пищевого красителя в виде геля.

Период приготовления – 8 часов на тесто и 40 минут на приготовление.

Калорийность – 358 ккал.

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, засыпаем сахар и добавляем натуральное коровье масло;
  2. Помещаем емкость на водяную баню и греем пока не растворяться все компоненты;
  3. В небольшой миске смешиваем кардамон, корицу, гвоздику, какао-порошок, семена аниса;
  4. Протираем корень имбиря на мелкой терке;
  5. С лимона и апельсина протираем цедру на мелкой терке;
  6. Выкладываем в жидкую массу из меда, масла, сахара протерты имбирь и цедру лимона и апельсина. Тщательно смешиваем;
  7. Далее в емкость с масляно-медовой смесью всыпаем сухие компоненты из какао и пряностей;
  8. Хорошо размешиваем и снимаем с огня;
  9. Смесь должна немного остыть до теплого состояния;
  10. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем. Засыпаем в жидкую массу часть муки и хорошо перемешиваем;
  11. Выкладываем желтки, заливаем ром и начинаем замешивать. Высыпаем оставшуюся часть муки и руками месим тесто;
  12. Делаем из основы шар и обворачиваем его пищевой пленкой, кладем в холод на всю ночь;
  13. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней теста в виде пласта с размером толщины примерно пол сантиметра;
  14. Вырезаем из пласта формами различные фигурки;
  15. На поверхность противня стелим пекарскую бумагу и помещаем фигурки из теста;
  16. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее противень;
  17. Запекаются пряники быстро, примерно 7-10 минут;
  18. Как только пряники будут готовы, их нужно вынуть из духовки, выложить на пергамент и оставить стоять до полного остывания;
  19. Далее делаем глазурь. В миску засыпаем сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем миксером;
  20. В процессе взбивания подливаем несколько капель сока лимона и продолжаем взбивать до пышного состояния;
  21. Затем глазурь можно поделить на несколько частей и добавить в каждую часть краситель;
  22. Готовую глазурь используем для украшения пряников.

Медовые пасхальные пряники на Пасху

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 250 грамм липового меда;
  • вода – неполный стакан;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 грамма аниса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • один свежий лимон;
  • пакетик ванильного порошка;
  • 1 ч.ложка пищевой соды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 1 большая ложка растительного масла.

Время на приготовление — 7 часов на тесто и 30-40 минут на приготовление.

Калорийность – 362 ккал.

Как нужно делать:

  1. Воду нужно прогреть до кипения и снять с плиты;
  2. Далее остужаем воду до теплого состояния и заливаем в нее мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда, должна получиться однородная смесь;
  3. Сахарный песок нужно протереть до состояния порошка;
  4. От всего объема сахарной пудры отсыпаем 3 большие ложки, это количество потребуется для приготовления глазури;
  5. Пересыпаем остальную часть сахарной пудры в емкость, выкладываем куриное яйцо и три яичных желтка. Один белок можно оставить для приготовления глазури;
  6. Далее всыпаем в смесь корицу и хорошо размешиваем;
  7. Насыпаем пакетик ванилина, тщательно перемешиваем;
  8. Гвоздику нужно растереть пестиком до состояния порошка и выкладываем в общую массу;
  9. Лимон для начала следует залить горячей водой и оставить там на пару минут;
  10. После этого с поверхности лимона срезается цедра и нарезается ножом на мелкие кусочки. Выкладываем порубленную цедру в основу и размешиваем;
  11. Насыпаем пищевую соду и сверху на нее наливаем немного сока лимона, сода должна зашипеть;
  12. При помощи миксера хорошо взбиваем все компоненты до образования пышной и воздушной массы;
  13. Далее наливаем остывшую воду с медом и снова тщательно размешиваем;
  14. Затем небольшими порциями в смесь вводим муку и размешиваем ложкой;
  15. После того как тесто станет сильно густым, переходим на ручное замешивание;
  16. Смазываем основу небольшим количеством растительного масла, чтобы она не прилипала к рукам;
  17. Придаем тесту форму шара, оборачиваем пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет;
  18. Помещаем в холодильник и оставляем на 5-6 часов;
  19. Тесто раскатывается скалкой в виде пласта с размером толщины 6-7 мм;
  20. Формочками вырезаем из него различные фигурки;
  21. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него формочки из теста;
  22. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень;
  23. Запекаем пряники в течение 10-12 минут;
  24. Пока выпекаются пряники, делаем глазурь, для этого в миску насыпаем сахарную пудру и выкладываем яичный белок;
  25. При помощи миксера или блендера взбиваем до образования однородной и пышной глазури;
  26. Как только пряники будут готовы, смазываем их глазурью.

Можно печь и на продажу! НАШЛА идеальный рецепт пряничного теста! Медовые ПРЯНИКИ с начинкой и БЕЗ

Чем и как украшают пряники

Для того чтобы пряники получились не только вкусными, но и красивыми, их нужно украсить. Украсить пряники на Пасху можно следующими компонентами:

  • всем известная глазурь для куличей. Она готовится из сахарной пудры и яичных белков. На стакан сахарной пудры необходимо добавлять один яичный белок. Глазурь тщательно взбивается миксером до получения однородной структуры. Готовую глазурь нужно наносить на поверхность пряников, можно воспользоваться кондитерским шприцом и сделать при помощи него различные узоры;
  • глазурь можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавить пищевой краситель. Разноцветной глазурью можно делать рисунки и узоры на пряниках;
  • мастика. Из мастики можно вырезать различные фигурки, которые буду оригинально выглядеть на пряниках;
  • дополнительно после смазывания глазурью верх можно украсить разноцветной посыпкой.

Роспись пряников глазурью к Пасхе: мастер-класс

Для глазури и украшения потребуются следующие компоненты:

ВКУСНЕЙШИЕ медовые пряники ПРОСТОЙ рецепт

  • сахарная пудра – стакан;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мастика пищевая;
  • пищевой краситель разного цвета – розовый, оранжевый;
  • картофельный крахмал.

Технология приготовления глазури и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. В миску выкладываем яичный белок и начинаем хорошенько взбивать миксером;
  2. Затем всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем миксером до получения пышной смеси;
  3. Для того чтобы выполнять заливку можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, в него можно поместить глазурь, и затем срезать уголок;
  4. Делаем контур из глазури по краям пряников:
  5. Затем производим заливку всей поверхности, для этого следует использовать не только пакет, но и зубочистку для разравнивания;
  6. По краям можно из глазури сделать небольшие точки, которые будут напоминать бусинки;
  7. Оставляем пряники на просушку на 2-3 часа. А тем временем можно подготовить розы из мастики, для этого понадобятся силиконовые молды;
  8. Белую пищевую мастику разделяем на несколько частей, одну часть перемешиваем с розовым красителем, вторую с оранжевым, а третью можно не красить;
  9. Далее молды присыпаем крахмалом и выкладываем в них мастику;
  10. Розочек лучше сделать много, чем их будет больше, тем красивее будут пряники;
  11. Начинаем выкладывать розочки на просохшую поверхность глазури, подбираем необходимое положение;
  12. Далее убираем розочки, на область их будущего расположения наносим глазурь и закрепляем на ней розочки;
  13. Дополнительно можно глазурью нарисовать листики;
  14. В итоге должна получиться такая красота.

Роспись пряников айсингом к Пасхе: мастер-класс

Какие компоненты будут нужны:

  • сахарная пудра – стакан;
  • один яичный белок;
  • 1 ч.ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пищевые красители;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Рецепт приготовления айсинга и мастер-класс по росписи пошагово с фото:

  1. Для начала отделяем белок от желтка и выкладываем его в чашку;
  2. Добавляем щепотку соли и немного взбиваем;
  3. Добавляем немного сахарной пудры и продолжаем взбивать, в процесс взбивания подливаем сок лимона;
  4. Далее засыпаем всю сахарную пудру и взбиваем до пышного состояния;
  5. Из пергаментной бумаги нужно сделать небольшой кулечек, в айсинг добавляем красители;
  6. После этого приступаем к украшению пряников;
  7. Можно использовать и другие варианты украшений.

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.

В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek , medenjaci . Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.

В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.

Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ. Тесто для печатных пряников/Printed gingerbread

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Рецепт печатных пряников с начинкой

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ в сахарной глазури.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки