Мастер-класс Мацерат ванили за 15 минут мастер-класс

Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс

Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.

Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.

Что с мацератом делать?

Применений у него масса! :)

Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.

Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым

— придаёт приятный запах.

Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.

Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.

Что нам потребуется:

1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).

2. Стручки ванили —1-2 стручка.

3. Витамин Е — 2 капсулы.

1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).

2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).

3. Ложка или палочка для помешивания.

4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).

Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.

Готовим рабочее место и инвентарь:

Готовим компоненты для мацерата:

Отмеряем масло миндаля:

Режем стручки ванили вдоль и поперёк:

Мастер-класс. Духи своими руками. GuberniaTV

Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.

Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу :)

Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.

Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.

Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.

Мастер-класс: Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс

Приветствую вас, мои любимые читатели и кудесницы косметических шедевров в домашних условиях! Сегодня вновь наша тема — ваниль! Честно признаюсь — мой фаворит в десертах, косметике и ароматах. И так думали еще древние индейцы, которые добавляли ваниль в напиток из какао и меда. В Европу из Америки его привезли конкистадоры, и сейчас ваниль — излюбленный аромат на всех континентах. Стручки ванили получают из плодов ванильной орхидеи, растущей в Центральной Америке и на островах Индийского океана. Родиной божественной пряности считается Мадагаскар и до сих пор плоды мадагаскарской ванильной орхидеи — эталон качества натуральной ванили. Ваниль была и остается одной из самых дорогих пряностей, в старину в Европе она ценилась на вес золота, да и сейчас сравнима по цене с натуральным шафраном. Ее цветы раскрываются только на один день и опыляются определенными видами насекомых. После сбора плодов стручки сушат при температуре около 60 градусов в шерстяном одеяле в течение недели. Они приобретают коричневый цвет и характерный аромат, который просто невозможно забыть! Масло ванили содержится в семенах и мякоти стручков. В общем, можно сказать что предводитель конкистадоров Кортес съездил в Америку не зря!

Свойства ванили в косметике

Помимо лакомого аромата ваниль обладает и другими ценными свойствами. Еще в 18 веке врачи сообщили, что ваниль — сильный афродизиак. Правда ли это, доказать сложно, но такая точка зрения сохранилась до сих пор. В начале 21 века выяснили, что ее аромат расслабляет нервную систему и эффективен при депрессивных расстройствах. Провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что под влиянием эфирного масла ванили участники ощущали расслабленность и радость. Как я их понимаю!) Аромат ванили рекомендуют людям творческих профессий, считается, что он пробуждает фантазию и способствует полету воображения. Но и это еще далеко не все! Оказывается, запах ванили резко снижает аппетит и тягу к сладкому и шоколаду. Для тех, кто сидит на диете, очень полезно носить аромакулон с запахом натуральной ванили. Ванильный экстракт обладает антиоксидантными свойствами. Эксперименты на животных показали, что добавление в пищу полифенола ванили резко снижает количество раковых клеток в организме.

И сегодня наш рецепт — питательное ванильное молочко для тела!

Ванильное молочко для тела, рецепт

Для жирной фазы:

  • масло какао 20 г
  • масло ши — 10г
  • масляный мацерат ванили — 10 г
  • воск мимозы — 1г
  • эмульгатор Планта — 3 г

Для водной фазы:

  • гидролат или вода — 75 мл
  • медовая пудра — 1 ч л

Для активной фазы

Интервью c Jurassic Spa: Полезно ли натуральное мыло?

  • экстракт голубой водоросли — 5 капель
  • аллантоин — 2 г
  • пищевая отдушка «Лесной орех» или «Карамель» — 15 капель.

Все пищевые отдушки из магазина абсолютно безопасны даже для маленьких детей.

На водяной бане подогреть масла с эмульгатором до полного растворения. Отдельно подогреть водную фазу до примерно такой же температуры. Осторожно добавить водную фазу в жидкую постоянно взбивая. Когда смесь немного остынет, добавить остальные компоненты и законсервировать.

Используя такое молочко для тела вы всегда будете лакомым кусочком для ваших любимых!

Мацерат что такое: значение, преимущества, общая технология, тонкости – Что такое инфузы и мацераты

Что такое инфузы и мацераты

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

  1. Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
  2. Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
  3. Масло должно полностью покрывать сырье
  4. Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
  5. По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

  • Зерна кофе
  • Стручки ванили
  • Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
  • Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
  • Цедру цитрусовых
  • Палочки корицы
  • Гвоздику
  • Цветки бадьяна
  • Красный перец
  • Специи: куркуму, шафран…

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Как сделать быстрый мацерат ванили дома | How to make fast macerated oils | DIY

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

  1. Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
  2. Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
  3. Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
  4. В чистом виде как массажное масло
  5. В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
  6. Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

У нас вы можете купить:

Обновлено: 27 апреля 2022

Понравилось? Поделись с друзьями:

Как делать мацерат или масляный настой

Самому можно сделать прекрасные масляные настойки.
Все инфузные масла, или по-другому, мацераты, изготавливаются из сухих трав, ягод, фруктов, даже овощей. Высушивать их нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, в итоге должно получится сухое вещество. Например, если мы хотим изготовить масляный настой моркови, ее нужно натереть на терке и сушить. Сушится довольно долго, несколько дней.
Как сделать инфузное масло лаванды.

1. Берем качественное растительное масло — основу. Это может быть кунжутное масло, жожоба, оливковое, масло косточек винограда, абрикосовых косточек, миндальное.
2. Кладем лаванду в банку, приминаем и заливаем маслом, так, чтобы трава полностью была покрыта маслом.
Закрываем крышкой, пишем дату на крышке.
3. На следующий день потрясите банку, чтобы масло и цветки перемешались и долейте немного масла. Трава впитывает в себя масло, поэтому требуется доливать его следующие 2-3 дня. Скорее всего на третий день уже не нужно будет добавлять масло, вы сами это увидите.
4. Посмотрите дату, которую вы написали на крышке, прибавьте 2 недели, поставьте банку в темный уголок и забудьте о ней.
5. Через 2 недели. Возьмите фильтр для кофе (я купила в Ашане за 30р.) и процедите полученное масло в стерильную, желательно темную, обязательно стеклянную банку или флакон.
Хранить в темном месте.
Растительное масло вытягивает из травы полезные свойства и запах. Так мы получаем продукт, который можем использовать в лечебных целях. Главное, что сделанное своими руками обладает невероятно полезными свойствами. Это так просто!

P.S. Почему я выбрала лаванду? Потому что летом собрала ее в огромном количестве в Хорватии и не знала куда деть, а осенью от жадности еще и купила у травника в Крыму.

Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах

Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.

Если быть совсем точной, то:

мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;

масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.

Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.

Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.

Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.

Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.

Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.

Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.

Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.

Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.

Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.

Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.

30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.

Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.

В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:

Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.

Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.

Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.

Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.

Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.

с уважением, Екатерина Тросницкая

Рецепты получения мацератов в домашних условиях

Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья (сушёное или свежее), и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее.

Растительное сырьё (листья или цветы) мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку (желательно из тёмного стекла), заливают базовым маслом и закрывают крышкой (лучше всего — притёртой).

Особое внимание стоит уделить выбору базового масла. Растительное масло должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, преимущественно рафинированным. Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. Также хороший выбор — масло жожоба, миндальное и качественное оливковое. Мацерат будет настолько хорош, насколько базовое масло способно впитать полезные компоненты растений. Например, миндальное масло плохо подходит для мацерирования цветков примулы, и такой мацерат быстро прогоркает. Большинство ореховых масел и масло авокадо рекомендуют использовать в случае, если вы не собираетесь хранить мацерат долго. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов.

Банку с измельчёнными листьями или цветами, залитыми базовым маслом, закройте крышкой и поставьте в тёплое место (например, на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Если масло мутнеет, вероятно, в масле есть вода. Добавьте немного соли, и соль поглотит воду. Спустя несколько дней или даже недель тщательно процедите масло через тонкую марлю, так, чтобы в масле не осталось никаких частичек растений и соли. Частички листьев и цветов, оставшиеся в мацерате, могут стать причиной преждевременного прогоркания мацерата.

При желании уже процеженным мацератом можно залить новую порцию растений, чтобы получить более концентрированный состав.

После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение нескольких недель.

Не бойтесь экспериментировать. Несмотря на простоту процесса, получение действительно качественного мацерата требует некоторого опыта и навыков, и ничего страшного, если первый блин выйдет комом.

Простейший способ получить инфуз быстро — чуть подогреть ёмкость с базовым маслом, в которое добавлено выбранное растительное сырьё. Нельзя допустить перегрева! Используемая для мацерирования ёмкость должна быть безупречно чистой, практически стерильной. Поставьте кастрюлю с базовым маслом и травой на водяную баню с минимальной температурой нагрева, и томите в течение двух часов. Каждые 10-15 минут (не реже) помешивайте инфуз. Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.

Как используют мацераты

В ароматерапии мацераты применяются преимущественно наружно (хотя в современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул). Чаще всего для мацерирования используют календулу, арнику, морковь, окопник, зверобой. Особенно популярен мацерат календулы: он способен творить настоящие чудеса, если нужно успокоить воспалённую или обожжённую кожу.

Масляные мацераты используют как самостоятельные средства, так и в качестве базы для эфирных масел. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.

Чаще всего мацераты используют в качестве массажных масел. Однако мацераты широко применяются в составе мазей, бальзамов, кремов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ.

Мацераты часто добавляют в базовые масла, чтобы добавить им желательные свойства. Жёстких правил здесь нет: просто выберите инфуз в соответствии с его лечебными свойствами и добавьте его в базовое масло, а потом добавьте эфирные масла по стандартной процедуре.

Кроме того, инфузы (мацераты) можно добавлять в косметические кремы и лосьоны собственного приготовления, чтобы усилить их противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие свойства. Использование мацератов позволяет вам полностью персонализировать вашу косметическую продукцию, и получить совершенно уникальные препараты, идеально подходящие для конкретного человека.

Откройте для себя удивительные возможности мацератов, и вы едва ли откажетесь от них в дальнейшем!

Автор: Екатерина Наумчик (Aromashka team)29 сентября 2022 в 17:23

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: 2022-09-29 17:23:00

Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс

Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.

Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.

Что с мацератом делать?

Применений у него масса! ��

Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.

Эфирные масла | Чем еще полезны растения, кроме того, что радуют глаз и дают кислород

Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым

— придаёт приятный запах.

Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.

Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.

Что нам потребуется:

1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).

2. Стручки ванили —1-2 стручка.

3. Витамин Е — 2 капсулы.

1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).

2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).

3. Ложка или палочка для помешивания.

4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).

Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.

Готовим рабочее место и инвентарь:

Готовим компоненты для мацерата:

Отмеряем масло миндаля:

Режем стручки ванили вдоль и поперёк:

Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.

Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу ��

Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.

Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.

Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.

Мацераты в домашних условиях. | Журнал Ярмарки Мастеров

В моей косметике все должно быть натуральным, природным, а еще лучше, выращенным самой и приготовленным собственными руками — вот такого принципа я стараюсь придерживаться неукоснительно!

Поэтому дома постоянно что-то выращивается, настаивается, выпаривается, соединяется…

Вот иллюстрация выращивания сырья и приготовления мацератов в условиях городской квартиры (а уж про дачный сад и огород — отдельная история, которая будет попозже).

Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на травах,цветках,почках,корешках,плодах,корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. А процесс настаивания называется мацерацией. Настаивать можно как свежее, так и подсушенное и полностью сухое сырье.

Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. Для этого берем сырье, стеклянную или фарфоровую, эмалированную (т.е. химически стабильную), плотно закрывающуюся посуду (банку), насыпаем в неё сырье и заливаем маслом так, чтобы сырье было полностью закрыто. Посуду ставим в теплое место на срок 10 дней и больше. Вы заметите, что масло изменяет свой цвет и приобретает соответствующий сырью аромат. Через 10 дней можно процедить мацерат, плотно отжав сырье через марлю, а можно так и оставить его в масле, отливая мацерат по мере необходимости. Например, если Вы зальете порезанный на кусочки стручок ванили базовым маслом (миндальным, жожоба), то с течением времени аромат будет становиться ярче, сильнее.

Вот так, например, я выращиваю лавр благородный и делаю лавровый мацерат:

А вот так цветут гранаты для будущего гранатового концентрата и мацерата

а вот урожай прошлого года

есть даже собственный воронежский лимончик

выпустила листочки и зацветает смородина для тинктур

Мини-заводик в действии

Масляные инфузы и мацераты | Журнал Ярмарки Мастеров

Мацерат или инфуз — это маслянный экстракт. Один из сполсобов вытяки полезных элементов и растений с помощью масла. Это масло настоянное н травах и обогащённое полеными свойствами этих трав.

Мацерат — это цветы, настоянные на масле.

Инфузное масло — маслянная настойка трав .

Для маслянного экстракта всегда дерутся масла с большим сроком годности и полеными косметическими качествами. Я всегда сама делаю свои инфузные масла. Чаще всего это настойка оливкового масла. Лучше всего мацерировать свежие травы, собранные своими собственными руками в полях и лесах. смесь прованских трав я покупала и ёлёный чай с лавровым листом а вот всё остальное собрано мной собственоручно. Мята петрушка и облепиха на своём огороде ромашка в поле.

В данный момент у меня стоят инфузы : прованских трав, лаврового листа, мяты, крапивы, зелёного чая, петрушки, сосны.

Мацерат — календулы ромашки и облепихи.

Маслянные экстракты делают масло не только очень полезным но и дают красивый натуральный цвет.

Полезные свойства некоторых масляных экстрактов:

Твердые духи своими руками «Сладостная свежесть Востока»

Экстракт масляный Крапива

Экстракт масляный Крапива обладает регенерирующим, тонизирующим, противовоспалительным и заживляющим свойствами. Благодаря антисептическому и дезинфицирующему действиям хлорофилла, эффективен при травматических повреждениях кожи, устранении сухости кожи и предотвращении появления морщин. Также рекомендуется при выпадении волос, перхоти, сухости кожи головы.

Экстракт масляный ромашки.

Питает и успокаивает сухую, раздраженную кожу, устраняет воспаления и аллергические реакции, укрепляет сосудистые стенки, препятствуя образованию купероза. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей. Может применяется как средство для снятия макияжа. Благотворно воздействует на кожу головы, препятствуя выпадению волос.

Как я делаю мацерат Календулы и Лаванды. Инфузное масло

Репейное масло
Репейное масло получают экстракцией маслом из корня растения.

Оно содержит природный инулин, протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и витамины.Косметическое действие:Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы. Оно питает, укрепляет корни и структуру волос, ускоряет рост, останавливает выпадение волос. Масло избавляет от перхоти, зуда и сухости кожи головы, восстанавливает слабые и поврежденные волосы.

Репейное масло улучшает структуру ногтей.

Масло календулы
Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной,поврежденной кожей. Оказывает благотворное воздействие на руки, постоянно подвергающиеся чрезмерному воздействию воды, экстремальной температуры или химикатов. Смягчая грубую и растрескавшуюся кожу, календула предотвращает возникновение шрамов.

При длительном воздействии масло помогает устранить проявление венозной сети на лице. Масло календулы можно наносить и на синяки для ускорения заживления.

Масляный экстракт шиповника.

Подходит для жирной (не в чистом виде), сухой, чувствительной и проблемной кожи, а так же при расширенных порах. Полезно для раздраженной, шелушащейся кожи. Восстанавливает увлажнённость сухой кожи. Рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и губ.
Масло шиповника обладает мощными регенерирующими свойствами и полезно в ситуациях, когда необходимо восстановление клеток кожи:
• Уменьшает шрамы и устраняет дефекты кожи. Делает менее заметными постакне, шрамы послеоперационные шрамы, следы от ожогов и порезов. Обладает способностью регенерировать клетки кожи, способствует заживлению ран, улучшает цвет и эластичность кожи.
• Замедляет процессы старения – предотвращает появление морщин, гусиных лапок, обвисание кожи, а так же помогает бороться с уже имеющимися признаками старения кожи и фотостарением.
• Помогает от пигментных пятен, в том числе вызванных беременностью.
• Делает растяжки менее заметными.
Масло шиповника нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, повышает иммунитет кожи, обладает солнцезащитными свойствами.
Восстанавливает блеск и мягкость волос, значительно улучшает состояние волос повреждённых в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнца и неблагоприятных условий окружающей среды.
Укрепляет ногти.
Добавление масла шиповника в масляные смеси уменьшает их жирность.

Кулинария Мастер-класс День рождения Масленица Рецепт кулинарный Сгущенка домашняя за 15 минут Продукты пищевые

Раньше никогда не приходило в голову, что можно сгущенку в домашних условиях делать.Конечно можно в любом магазине купить,но сейчас в эпоху «пальмового масла» хорошей не так то и просто найти))). Увидела этот рецепт на форуме SAY7 .Спасибо Юлечке, что поделилась.
Как всегда рецепт простой и быстрый.

200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться )

На медленном огне доводим до кипения

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. . Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем,остужаем

Постепенно густеет ,когда остывает.

переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается

200 гр. ( у меня получилось 213гр)

На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт))))
я решила ,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.

Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)))
Вкусно конечно ,но хотелось все же в нее блинчики макать.
Поэтому только 10 минут .

Очень,очень вкусная получилась. Запах и цвет — не хуже ,чем в магазине. И делать очень быстро.
Рекомендую)))

  • Блог Алена Рогова
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Здорово как! Утащу с собой!)

Буду рада, если рецепт понравится!

На магазинную не похоже, вкус, как у хорошего заварного крема.

Значит у Вас получился хороший заварной крем))

Вот спасибо! Сгущенку обожаем всей семьей,а в магазинах совершенно невкусная!Теперь попробую сама варить,благодаря вам!

В магазине можно найти хорошую , правда цена на нее большая.

Очень интересный рецепт!Спасибо,беру в копилочку!

Спасибо за внимание к рецепту.

Алена! Спасибо, что поделились! Ведь не сложно, а в «эпоху пальмового масла» так актуально!

Сама учусь у тех, кто уже научился и очень рада поделиться сама)))

Алёна, приготовила, как у Вас написано. На выходе получила «конфетки». 10 мин многовато на моей конфорке. Завтра попробую по меньше варить. надеюсь получится, очень хочется сгущенки!

Конечно попробуйте. у меня получилось с третьего раза.. первый раз молоко подвело- свернулось, во второй раз переварила- получились конфеты)))

ЗАБАВА шелковое мыло с нуля

Как всегда — в ИЗБРАННОЕ.

Скоро же Масленицааааа))))

Рада , что понравился рецепт!!

ОГО сладенькое, МММ спасибки за рецептик

Спасибо за рецепт!

Буду рада,если понравится)))

ммм,вкуснота какая сладенькая нужно обязательно попробовать хомячу с вашего позволения

Да..сгущенки много не бывает)))

Здорово. Как раз к Масленице ))))) СПАСИБО!

Буду рада,если понравится))

уже утащила. Спасибки огромное!

Рада , что понравился)))

Спасибо большое!И я тащу

Спасибо за рецепт!

Буду рада,если понравится)))

класс! спасибо за рецепт!

Поделитесь своими впечатлениями, когда приготовите)))

������АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЁР �� НЕ ХУЖЕ КУАНТРО������

Мне тоже такая сгущенка нужна!

Рада., что понравился рецепт

Спасибо! Обязательно попробую. У меня в неделю литр сгущенки улетает, любят дети её! Да и я тоже))

Виски из солодового концентрата. Что это, зачем, рецепт и результат.

Думаю всем придется по душе)))

Надо попробовать! Спасибо за рецепт!! Как раз в выходные планировала блины печь

А сахар и молоко Вы на весах взвешиваете или в мерном стакане отмеряете?

Буду ждать вашего результата! Использую весы. Кстати, сахара можно чуть меньше.

Спасибочки!! Напишу свои впечатления

С нетерпением буду ждать)))

Ээээххх, ничего у меня не получилось точнее, получилась одна большая ириска (это потому, что я всю смесь в банку положила и в холодильник, а она так застыла, что я даже ложку погнула ). А делала все по рецепту и через 7 мин увидела, что темнеет масса решила перемешать, а она пригорает, выключила сразу и вот у меня тоже теперь есть ириски

Дело в том, что я все это делала на самой большой конфорке, надо на маленькой видимо варить

Танечка! Не переживай ,попробуй еще ,только помешивать желательно все 10 минут.

НУ а как ириски на вкус?

Попробую обязательно. А ириски вкусные, долго жующиеся

А у меня масса на 9 минуте начала темнеть и пригорать(в казане варила,перемешивала не останавливаясь!),тоже выключила и перелила в баночку!А на утро масса засахарилась напрочь и стала похожа на мед кристализованный!Вообщем с психу выкинула вместе с банкой!!

Может за счет того ,что в казане варилась . хватило бы и минут 5.

Попробуйте еще разок..

Спасибо за рецепт. буду пробовать делать!

Попробуйте , думаю должно понравиться)))

Спасибо за хороший рецепт. А идея с ирисками мне тоже понравилась.

Вам спасибо,что заглянули !

если интересует рецепт ирисок вот здесь есть, https://stranamasterov.ru/node/335069 моим очень понравились беленькие,делаются очень легко

Спасибо за ириски. Я их люблю.

Спасибо за рецепт!

Спасибо ,что заглянули в гости)))

Алёнка, привет! А молоко какое- из магазина или от коровки? Или без разницы? Спасибо за рецепт!

Я брала магазинное, но судя по отзывам на форуме, то подойдет любое..наверно вкуснее из молока недолгого хранения.

Спасибо. Дожить бы до завтра))))

Спасибо большое за рецепт. Только что сварила. на стадии остывания. Все получилось и если я не съем это теплым, то увижу как загустеет. Вкусно.

Рада ,что все удалось и понравилось)))

здорово! надо попробовать

Думаю результат не разочарует!!

Спасибо за простой и вкусный рецепт! Обожаю сгущенку (и ириски в том числе), но хорошую трудно найти. Это отличный выход!

Буду рада,если рецепт оправдает ожидания))))

На выходных опробую обязательно и отчитаюсь о результате)))

Буду ждать , надеюсь не разочарует результат )))

Класс А я, когда то очень давно, когда у моей бабушки была корова, то варила из натурального молока с добавлением кучи сахара и именно выпаривала, часа два варила, без масла. Масса не густела, а получалось вкусная жидкая коричневая сгущенка

Ой спасибо . а когда выпаривали , то на каком огне и надо ли постоянно помешивать?

Вроде как на маленьком огне, постоянно подсыпала сахар по чуть чуть и постоянно помешивала.

О! Жаль времени сейчас совсем нет. чтобы попробовать))

Спасибо за МК! Обязательно попробую! Лет 20 назад пыталась сделать, но результата не достигла даже близкого к сгущенке.

Попробуйте , сгущенка получилась самая настоящая)))

Аленочка спасибо за рецепт , обязательно попробую , а то я уже замучилаь ее покупать своим сладкоежкам ))))). Алена подскажи если по твоему рецепту продукты взять в 2, 3 раза больше, время приготовления неизменится?

Процесс упаривания не изменится ( 10 мин , может и меньше) а вот время закипания всей массы увеличится.

Спасибо большое. Давно хотела сама сгущенку попробовать сделать. а тут вы с мк.

Как приготовить инфузные масла (мацераты)

Попробуйте , думаю понравится .

Спасибо за рецепт.

Вам спасибо , что заглянули)))

Алёнушка, спасибо за рецепт, как раз сегодня блинчики нажарила, а вот сгущенки не оказалось ( а в магазин-то лень идти ), пришлось обойтись вареньем, но в следующий раз попробую сварить сгущёнку сама

Вот ,вот. это очень быстрый вариант ,когда ее нет ))) Я очень часто пеку торт , а тесто на сгущенке..

клааааасс. так быстро. и что, правда вкусная, как настоящая. у меня ребенок молоко не пьет и нам приходиться разводить водой ПОКУПНУЮ сгущенку. много я их перепробовала и дешевых и дорогих, остановилась пока на белорусской. но, хочется ж, чтобы вообще без всяких добавок)), так что тащу себе с Вашего позволения! P.S. она у меня такая сладкоежка, что и конфетки, наверное можно делать, как на 9 фото!))

Самая настоящая, вот только на мой вкус сахара можно меньше..в следующий раз буду класть 150 гр.

Если сразу вылить переваренную сгущенку в формочки. то конфетки будут бесподобные. в моем случае часть пришлось выковыривать из стакана))

точно! интересно, а если их засунуть в формочки для льда. )) или тоже выковыривать придется?

Может эти формочки предварительно смазать чуть растительным маслом. Я просто скатала из сгущенки шарики ( на фото видно)

наверное, шарики будут лучше, меньше останется на стенках))

если их оставить сохнуть ,то образуется корочка, напоминающую щербет ,а внутри шарика тянучка. вкусно)))

Спасибо за чудесный рецепт. Обязательно попробую, думаю, мои сладкоежки его оценят!

Спасибо за рецепт!

Рада, что понравился)))

Ух, ты. Отличный рецепт. Спасибо.

Мимоза своими руками, МАСТЕР-КЛАСС Mimosa do it yourself ☆ Craft tutorial

Аж слюни потекли, обязательно попробую . Спасибо за рецепт .

Буду рада , если понравится!!

Как вы правы по поводу эпохи пальмового масла!! Производителей и торговых марок сейчас несметное количество, хоть и стараюсь покупать качественное, перед покупкой обязательно прочту состав и внимательно название, чтоб никаких растительных компонентов, но по вкусовым качествам далеко не все понравились, такое впечатление, что часть состава все-таки умалчивается. Как и у Татьянки20 у меня наилучшее впечатление оставила белорусская. Утащю рецепт и обязательно попробую сделать!

Кстати, по поводу конфет! Да вы изобретатель! Если их по формочкам разложить, будет свежеизобретенный десерт! А если в процессе варки добавить кофика растворимого, или какао, или. что фантази подскажет, то можно ассортимент огромный создать!

Самое интересное , что пихают его везде и всюду и неожиданно в те продукты ,где вообще не предполагается растительное масло.

Ну а насчет конфет . так это изобретено не мной))) Просто люблю очень все домашнее. печенья в магазине не покупаем вообще. а уж конфеты «трюфель » сделать сейчас выгоднее и вкуснее дома ))

Заходите в гости.

Трюфель, говорите, дома можно сделать?? Заинтриговали!! Обязательно зайду! Сладкоежка во мне просыпается и чуствует, что у вас много вкусного )))

Мир женщины

Женский портал

  • Главная
  • о сайте
  • Обратная связь
  • Карта сайта

Поиск по блогу

Рубрики

  • Акции
  • Дети
  • Дом
  • Карьера
  • Красота и здоровье
  • Кулинария
    • блюда из рыбы
    • домашний хлеб
    • мясные блюда
    • овощные блюда
    • Пирожные, рулеты
    • торты
  • Магия и астрология
  • Мода и стиль
  • Музыкальная гостиная
  • Полезные советы
  • Психология
  • Разное
  • Рукоделие
  • Юмор
  • Видиокурсы

    Архивы

    Лента новостей

    Свежие комментарии

    • Алексей к записи Фитиновая кислота: так ли она опасна, как о ней говорят
    • Ксения к записи Домашний лимонный торт «Лимонное наслаждение»
    • White Cook к записи Полнолуние в октябре 2022 года
    • admin к записи Картофельные оладьи по- корейски. Оладьи без соды
    • Надежда к записи Картофельные оладьи по- корейски. Оладьи без соды

    ГИДРОФИЛЬНЫЕ ПЛИТОЧКИ для тела ● Прекрасный уход за кожей ● Мастер-класс

  • Май 2021

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31

    СКАЧАЙ БЕСПЛАТНО

    Свежие записи

    • Чем опасен высокий гомоцистеин
    • Фитиновая кислота: так ли она опасна, как о ней говорят
    • Как правильно квасить капусту. Квашеная капуста без соли
    • Домашний лимонный торт «Лимонное наслаждение»
    • 2021 год какого животного по славянскому календарю
    • Потеря вкуса и запаха: причины, диагностика и народные методы лечения
    • Полнолуние в октябре 2022 года
  • КНИГИ В ПОДАРОК

    Друзья сайта

    Валентинки своими руками. Мастер –класс

    Уже не за горами красивый праздник всех влюбленных День Святого Валентина. Что подарить своей второй половинке, чтобы выразить свою любовь? Уверена, что каждый хочет подарить что-то особенное, чтобы вызывало восторг и восхищение любимого человека. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках интересного подарка. Можно сделать оригинальный подарок — валентинки своими руками. Предлагаю смастерить кексы – валентинки, которые вовсе не нужно печь. Они такие забавные и простые в изготовлении, что их можно делать даже с детьми. И это будет супер- весело!

    Как сделать валентинку?

    DIY/КАКАЯ КРАСОТА, СТАКАНЫ ,СТРАЗЫ — ШЕДЕВР ЗА 5 МИНУТ/МАСТЕР КЛАСС/ДЕЛАЕМ САМИ/

    Для приготовления кексов — валентинок нам понадобятся:

    Готовые кексы (можно купить в магазине), сахарная помадка (мастика) красного цвета, катеры в форме сердца – большого и маленького, палочки для леденцов или зубочистки, кондитерские глаза (можно сделать самим из мастики), кондитерский мешок с насадкой «травка».

    Изготовление:

    Раскатайте мастику красного цвета и вырежьте катером большое сердце.

    Повторите процесс столько раз, сколько кексов — валентинок планируете сделать.

    Раскатайте мастику красного цвета и вырежьте другим катером маленькие сердечки. Повторите процесс из расчета, что на каждый кекс потребуется по четыре маленьких сердечка.

    Положите одно маленькое сердечко на пергаментную бумагу. Сверху на сердце поместите палочку для леденцов. Накройте сверху вторым сердечком и аккуратно прижмите так, чтобы палочка осталась в середине между двумя сердцами. Если помадка слишком сухая смочите её слегка водой.

    Повторяйте процесс, пока не закончите все маленькие сердечки. Для каждого шарика кекса нужны две такие палочки с сердечками. Это будут уши – антенны.

    На пергаментной бумаге положите одно большое сердце. На его острый конец выдавите немного крема. Установите кекс на крем.

    Оденьте на кондитерский мешок насадку для украшения «травка». Заполните мешок кремом (рецепт крема смотрите ниже). Начните украшать кекс с основания «волосками» по кругу

    и далее вверх пока не заполните всю поверхность кекса.

    Вставьте два уха в верхней части кекса. Аккуратно приклейте глаза в место области лица.

    Кексы валентинки готовы. Теперь вы знаете, как сделать валентинку своими руками.

    Приготовьте такие «пушистые» валентинки заранее, а утром, в день всех Влюбленных сварите ароматный кофе или чай и подайте в постель вашей второй половинке вместе с веселыми кексами — валентинками. Поверьте, ваш любимый человек это обязательно оценит.

    Масляный крем для кексов (на 8 порций)

    Ингредиенты: несоленое сливочное размягченное масло -200 г, пудра сахарная (просеянная)- 4 стакана, щепотка мелкой соли, ваниль или сахар ванильный -3 ч. л, молоко — 2 ст. л., пищевые красители.

    Приготовление: Взбейте сливочное масло с солью, с помощью миксера, до гладкой консистенции в течение 5 минут. Постепенно, продолжая взбивать, добавляйте один стакан за другим сахарную пудру. Добавьте ваниль и молоко. Продолжайте взбивать примерно 5 минут. Разделите крем на две равные части. Добавьте в одну из них синий краситель и взбивайте ещё 30 секунд, в другую — розовый краситель и также взбивайте 30 секунд. Плотность крема регулируйте сахаром.

    Вам понравился мастер-класс? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие мастер-классы можно посмотреть в разделе «Рукоделие» При копировании материала, обязательна открытая активная ссылка на страницу.

    Сакура. Мыло с нуля на рисовом молочке, градиент. Мастер-класс.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для души - сайт про рукоделие и поделки