Мастер-класс для новичков чердачная кукла-ангел Макарка. Вводная часть

Мастер-класс для новичков: чердачная кукла-ангел Макарка. Часть первая: выкройка, раскрой, стачивание деталей

Ну что, продолжим? Я готова! А вы готовы?

Хочу напомнить, что мой мастер-класс для новичков.

Тем, кто имеет навыки шитья, может быть нудно и не интересно.

И, конечно же, любой может сделать так, как ему удобнее,

показываю, как это делаю я

Выкройка.

Выкройка состоит из 2-х листов. Основного и дополнительного. Основной лист выкройки сканирован с листа формата А4. Вы можете сохранить его себе в компьютер или на флешку, если печатать будете где-то не дома. При отправке на печать нужно поставить галочку там где написано «Вписать в размер страницы» и вы получите распечатку такого формата, лист которого у вас в принтере. Всё то же самое и со вторым листом, только он формата А5.

Основной лист выкройки

Дополнительный лист выкройки

У нас 8 деталей:

№ 1 — 2 детали со сгибом — туловище

№ 2 — 2 детали — задняя часть головы или затылок

№ 3 — 2 детали — передняя часть головы или лицо

Ремесло 14: Куклы- ангелы

№ 4 — 4 детали — ручка

№ 5 — 2 детали- задняя часть ноги

№ 6 — 2 детали — передняя часть ноги

№ 7 — 2 детали — пальцы на ноге

№ 8 — 2 детали со сгибом — крылья.

Выкройку распечатали, аккуратно вырезали и раскладываем на ткани. Обратите внимание на стрелочки на деталях. они указывают направление долевой нити. Долевая нить — это та, что идёт вдоль кромки ткани, т.е. в длину. Детали головы, в соответствии со стрелочкой лягут под углом 45 градусов относительно вертикали тела. Так и должно быть. Подробнее смотрите об этом в статье Трудности кроя по косой . Переносим выкройку на ткань при помощи простого карандаша с маркировкой «твёрдый», остро отточенного, или используем специальный маркер для ткани, который растворяется водой. Позже я покажу вам этот фокус ;)

Обратите, также внимание, что детали со сгибом развёрнуты у меня на раскладке. Это сделано для того, чтобы стачать эти детали не вырезая, что позволит избежать перекосов и других неприятностей.

Ставим ход машинки на минимальный шаг. У меня при установке на 0 машина даёт ход толщины иглы, т.е. нитка практически вплетается в структуру ткани. А вы попробуйте свою машину, разберитесь, на какой метке она дает ход, и когда начинает строчить на месте.

Стачиваем всё, что возможно, не вырезая, а что именно, отмечено на фото сплошной голубой линией. Голубой пунктир на ручках — это ручной стачной шов. Т.е. работая на машине вам придётся остановиться там, где начинается голубой пунктир. Остальные строчки начинаем и заканчиваем на 5-7 мм раньше/позже, с учётом припуском на швы.

Внимание! Крылья пока не трогаем, не стачиваем и не вырезаем!

Намечаем пунктиром припуски на шов, они составляют, напоминаю 0,5 — 0,7 см. Больше — будут мешать, меньше, может полезть шов при набивке. Можно и не намечать, если вы уверены в своём глазомере. Вырезаем детали, сколов булавками те, что не стачивали, чтобы ткань не ёрзала и они получились одинаковыми.

Переносим контур деталей №№ 6 и 7 на парную деталь. В идеале, это делается специальным ручным швом, но у меня сейчас не стоит задача обучить вас основам шитья, думаю, вы освоите это и без моей помощи. Моя задача сейчас помочь вам поскорее сшить куколку, но при этом не сляпать абы шо, а получить хороший результат. Поэтому, если вы перенесёте линию на просвет, ничего страшного не случится :). Для чего это делать? Для того, чтобы вот эта вогнутая линия была точной, потому, что благодаря ей ножка нашего Макарки будет согнута в «голеностопе».

Теперь соединяем деталь № 6 с деталью № 7 как показано на фото. Если вы всё сделали правильно, то лини чётко совпадут. Скалываем булавочками для надёжности.

Вот теперь нам понадобится наш ручной стачной шов, помните, «иголка назад». Можно, конечно, дать строчку и на машине, но мне, если честно, лень выбираться из уютного кресла.

Соединяем таким образом все четыре детали, конечно, попарно

Теперь скалываем передние и задние части ножек и идём строчить. Не закрытым оставляем горизонтальный срез — верх ноги. Начинаем от одной его стороны, строчим вниз, загибаем припуски шва на передней части в сторону пальчиков, помним, что у нас там небольшой прогиб, и передняя и задняя часть прилегают не гладко, поэтому следим, чтоб не прострочить чего-нибудь лишнего. Проходим строчкой пальчики, снова внимательно следим за подгибкой припусков на передней детали, поднимаемся вверх. Всё! Кстати, все стачные швы можно сделать и ручным стачным швом. Тогда ваша куколка станет ещё ценнее, сделанная полностью на руках.

Берём детали головы,

соединяем их лицевой стороной друг к другу, скалываем булавками,

стачиваем, оставив небольшой отрезок внизу не сшитым. Через это отверстие мы вывернем, набьём головешку, и сюда же вставим шею.

Теперь снова вспоминаем ручной стачной шов «иголка назад», берём Макаркины ручки и прошиваем пальчики по контуру, отмеченному у нас, как вы помните, голубым пунктиром.

Хочу обратить ваше внимание на места, где пальчики соединяются. Проложить шов там необходимо по дуге или под прямым углом, чтобы при выворачивании не образовались ненужные складки.

На следующем фото хорошо видно, как выглядит строчка между пальчиками

Аккуратно, лучше маникюрными ножницами с острыми концами, делаем разрезы между пальцами не доходя 2-3 ниточки до строчки

Срезаем лишнее по припуску. Кстати, обратите внимание, голубых линий уже нет. Это потому, что я побрызгала на детальки водой из распылителя и просушила утюгом. Если где какие точечки и остались, для нас это не страшно, когда будем тонировать, они полостью исчезнут.

Хочу, по ходу дела, обратить ваше внимание на один момент. Часто новички, взглянув на выкройку, думают, что детали слишком широки и тут же начинают их зауживать. Но они не знают одного секретика. Плоская деталь выглядит широкой, а после набивки ширина визуально уменьшается за счёт появления объёма. Позже, когда мы набьём части тела Макарки, я покажу вам это.

На сегодня всё! Продолжение через пару дней.

Данный мастер-класс является авторским.

Мастер-класс для новичков: чердачная кукла-ангел Макарка. Часть вторая: делаем ручки и ножки

Хочу напомнить, что мой мастер-класс для новичков.
Тем, кто имеет навыки шитья, может быть нудно и не интересно.
И, конечно же, любой может сделать так, как ему удобнее,
показываю, как это делаю я

Помните, я говорила, что понадобится трубочка и палочка?

Вот пришло их время, доставайте.

Сегодня мы заготовим ручки и ножки Макарки. Трубочка у меня из под кисточки для росписи ногтей, но подойдёт котельная трубочка. Желательно иметь их две — одну «взрослую», другую «детскую». Это такие трубочки, которые приклеены к маленьким коробочкам с соком, они тоньше, чем обычная трубка, и в некоторых моментах более удобны в работе. Палочка у меня от суши, она с заострённым концом но не острым, а округлым, чтоб не рвать ткань. Можно использовать шпажки для шашлыков, главное, чтобы палочка свободно входила в трубочку

Сейчас будем выворачивать ножки. Вставляем трубочку внутрь ножки и просовываем её до упора в шов.

Снаружи палочку прямо вместе с тканью проталкиваем в трубочку

Аккуратно продвигаем всю конструкцию к «выходу»

Когда палочка вышла из ноги, трубочку можно удалить и аккуратно закончить выворачивание просто «стащив » сборку вниз.

Палочкой аккуратно разравниваем деталь изнутри

Повторяем всё с другой деталью

Начинаем набивать ножки. Для этого берём синтепон, всё ту же палочку и если есть, пинцет. Многие вполне успешно обходятся без пинцета, но мне удобнее работать с ним. Вы посмотрите, как я это делаю, попробуйте и решите для себя, как удобнее вам.

синтепон для набивки разрываем на маленькие кусочки. Делаем это для того, чтоб набивка была равномерная, без «целлюлита»

Берём один кусочек и проталкиваем его внутрь детали

Помогаем себе палочкой

Аккуратно по одному кусочку проталкиваем и утрамбовываем, проталкиваем и утрамбовываем, пальчиками разминаем деталь, чтоб набивка распределялась более равномерно.

Когда низ ножки хорошо утрамбован, останавливаемся и начинаем формировать стопу. Для начала, перетягиваем нитками заготовку в том месте, где ножка становится узкой. Прокалываем насквозь более толстой иголкой, чем делали ручные швы, с ниткой вдвое, чуть захватив край набивки.

Протягиваем нитку, возвращаем иголку назад, одновременно стягивая деталь. Протягиваем нитку и её же аккуратно, не вынимая из иглы, очень плотно обматываем вокруг детали несколько раз. Прокалываем иглой деталь насквозь несколько раз туда-сюда и закрепляем петлёй примерно как когда делаем обмёточный шов.

Тщательно пальцами разминаем наполненную часть детали. Хоть на фото не очень чётко, но видно, как мы размечаем пальчики. Можно посмотреть на свою ногу и увидеть, что пальцы на ноге начинаются не ровно в ряд, а по дуге. Примерно такую и нужно сделать разметку на ножке Макарки.

Заправляем в иглу нитку потолще или ту, что у нас есть, но вчетверо. Выводим иглу снизу стопы вверх в точке, откуда «растёт» пальчик. Нитку не протягиваем до конца, а оставляем внизу хвостик. Делаем на расстоянии 1 мм от от выхода нитки прокол и возвращаем иглу вниз стопы, протаскиваем нитку. На фото вы видите, что должно получится- хвостик нитки и остальная нитка (иглу не вытаскиваем)

Завязываем концы нитки на узел, плотненько притягивая.

Начинаем прошивать пальчик по разметке, делая проколы насквозь снизу -вверх, сверху- вниз,делая стежки как можно меньшей ширины и притягивая поплотнее.

Пройдя намеченную линию на две трети, останавливаемся и делаем петлю через край. Затягиваем её и делаем закрепку.

Точно так же прошиваем остальные пальчики.

Придавите получившуюся стопу к столу рукой, возьмите другой рукой «хвост» детали и вытяните его с усилием перпендикулярно стопе вверх. Это делается для того, чтобы придать более естественную форму ножке. К сожалению, фото этого момента я не сделала, почему-то :(

Продолжаем набивать ножку и особое внимание уделяем месту после перетяжки. Берите маленькие кусочки синтепона и тщательно распределяете их, стараясь максимально плотно заполнить все складочки.

Набиваете ножку плотненько чуть меньше, чем наполовину, и снова делаете перетяжку

Также тщательно заполняя пространство после перетяжки, плотно набиваем примерно около полутора сантиметров по длине ножки и снова перетягиваем. Получаем колено.

Дальше делаем не плотную набивку и заканчиваем не доходя до среза на 2 см

Точно так же действуем и со второй ножкой, только всё время сверяем её с уже готовой.

АНГЕЛ КУКЛА ОБЕРЕГ / CHARM DOLL ANGEL

Сверка, когда делаем первую перетяжку и намечаем пальчики

Не забываем вытянуть «хвост» перпендикулярно стопе вверх.

Сверка, когда подходим к колену и делаем перетяжку

В общем, на каждом этапе сверяемся и получаем две одинаковые ножки

Выворачиваем пальчики. Помните? Трубочка, палочка. Вот тут нам может пригодится более тонкая трубочка. Всё делаем точно так же, как и в первый раз

Только каждый пальчик просовываем внутрь детали до того места, из которого он «растёт», и переходим к другому пальчику

Лишь когда все пальчики оказались внутри, вместе с последним продвигаем всю конструкцию к выходу

Когда пальчик появляется из среза, убираем трубочку и палочку и аккуратно, таща за этот пальчик (можно пинцетом) заканчиваем выворачивать, сгоняя всю сборку, как бы, вниз.

Палочкой разравниваем детальки изнутри.

Начинаем набивку, используя тот же джентльменский набор и производя те же действия

Только теперь наша задача аккуратно наполнить каждый пальчик. Вот тут не спешите и не прикладывайте чрезмерных усилий, но добивайтесь, всё же, плотной набивки за счёт маленьких кусочков наполнителя, доставленных точно в нужное место. Конечно, этот процесс требует навыка, поэтому, не спешить — очень важно! Зато, у вас получатся махонькие ручки с пальчиками, ну разве это не восторг.

Когда все пальчики наполнены, заполняем ладошку. Здесь важно не переусердствовать. Помогайте себе пальцами снаружи, как бы уминая и формируя ладошку.

Затем, перетяжка. Всё тоочно также, как и на ножке!

И точно также, не забываем сверяться с уже готовой ручкой, делая вторую

Верхнюю часть ручки также набиваем не плотно и заканчиваем набивку не доходя до среза на 1- 1,5 см. Вот, что у вас должно получиться

Обязательно проинспектируйте швы на пальчиках. Бывает, что переусердствуешь с набивкой, и швы расходятся. Вот, специально для вас у меня это случилось :)))

А я не отчаиваюсь, беру бисерную иголочку и аккуратненько, плотненько прямо через край зашиваю.

Правда, я так старалась показать вам эту ошибку, что при фотографировании разодрала бедный шовчик ещё сильнее и, конечно, «ремонт» будет заметен. Ну да ничего! Как сказала Эллада Магарамова: » Не обязательно кукле быть безупречной, чтоб стать великолепной».

Вот так выглядит ладошка после ремонта

Если что-то не понятно и есть вопросы, задавайте!

Мастер-класс для новичков: чердачная кукла-ангел Макарка. Вводная часть

Сегодня я хочу поговорить с теми,

кто раньше не держал в руках иглы (пришивание пуговиц — не в счёт),

но очень хочет сшить куколку.

Не бойтесь, беритесь, у вас всё получится.

Ведь мы с вам начнём с самого начала.

И первое, что мы сделаем — выберем ткань.

Модерируя сайт Школа игрушки я столкнулась с тем, что новички, не обращая внимания на рекомендации опытных мастеров, не верно выбирают ткань, чем часто вредят сами себе.

Всем новичкам я рекомендую начинать работать с бязью, плотность которой не менее 220 нитей на сантиметр квадратный, или ещё более плотной.

Бязь — прекрасная натуральная ткань, мало сыпучая, пригодная для косого кроя, податливая в работе, легко окрашивается натуральными красителями. Словом, настоящий помощник для новичка. Когда вы научитесь, то сможете работать и с льном, и с габардином и с полиэстером, и с трикотажем.

Но начните с бязи!

Сколько потребуется ткани для нашего Макарки?

При ширине рулона бязи в 90 см вам хватит 50 см, даже с запасом, на всякий случай.

Что ещё нужно для работы?

Конечно же нитки. Нам подойдут те, что № 50 или № 40, белые

Не забудьте иголку. Учитывая, что нам придётся делать несколько ручных швов, я оочень рекомендую купить иглы для бисера. Они тонкие и с их помощью легче делать плотный стачной шов. И ещё, купите такую штучку, которая помогает вдевать нитку в иглу, пригодится.

Кроме бисерной иглы, потребуется ещё более толстая иголка,

ножницы,

простой карандаш с маркировкой «твёрдый» или исчезающий маркер,

кусочек синтепона примерно 30х30 см — это для крыльев

примерно 1 метр ситепона при ширина 1,5 метра для набивки

ткань для рубашечки,

толстая кисть,

самый дешёвый растворимый кофе,

клей ПВА

толстые нитки для причёски.

трубочка для коктейля

деревянная палочка — подойдёт от суши.

Надеюсь, у вас дома найдётся закроечная сантиметровая лента.

Вроде бы всё подготовили, но если что-то и забыли — не беда, мы никуда не спешим, не суетимся, а получаем удовольствие от процесса, высвобождая свою творческую энергию.

Прежде чем приступить к самому Макарке, хочу чтобы вы немного разобрались с ручными швами, которые пригодятся нам в работе. Я покажу вам основные четыре шва: смёточный (или «иголка вперёд»), ручной стачной (или «иголка назад»), обмёточный и потайной.

Смёточный шов «иголка вперёд».

Он используется для временного соединения деталей.

Вот как он выглядит

Вот как мы его делаем: прокалываем ткань сверху вниз и выводим кончик иглы снизу вверх, протаскиваем нитку, через равный промежуток снова вкалываем иглу вниз и выводим вверх

Как видите, иголка всё время уходит вперёд от нитки, отсюда и название шва.

Вот так смёточный шов выглядит с изнанки

Стачной ручной шов «иголка назад».

Этот шов используют для постоянного прочного соединения деталей.

Протянув нитку, мы возвращаемся на полстежка назад, прокалываем ткань и выводим иголку на лицевую сторону.

Обратите внимание — расстояние от места входа иглы до нитки составляет одну треть всего стежка.

Чем короче стежок вы сделает, тем ровнее будет шов, и тем менее заметен.

С изнаночной стороны этот шов выглядит вот так.

Обмёточный шов

используют для обработки края ткани и одновременного соединения срезов ткани.

Иголку вкалываем с изнаники на лицевую строну, чтоб узелок осталься на изнанке,

Протягиваем нитку, вводим иглу с лицевой стороны на изнаночную,

Протягиваем нитку, оставив петлю, в которую через край ткани, не вкалывая, пропускаем иглу

дальше всё повторяем сначала: на себя, от себя, игла в петлю, затянули.

Шов выглядит вот так.

Потайной шов .

Если сделать этот шов правильно, то его не будет видно совсем.

Этот шов используется для соединения разных деталей между собой.

Вводим иглу на линии соединения одной детали, протягиаем нить, вводим иглу движением вниз-вверх через ткань на лини соединеня другой детали.

Протягиваем нить, и снова в первую деталь — верх-вниз, протягиваем, и во вторую деталь, вверх-вниз, протягиваем, и так, пока не соедините детали по всей линии.

Стежки в этом шве должны быть очень мелкими и обязательно параллельными.

Не пугайтесь, ничего сложного нет совсем. Нужно только немного потренироваться. Чем тоньше у вас игла, тем меньшие стежки вы сможете делать. Поучиться, потренироваться можно на чём угодно сначала более толстой иглой, чтоб запомнить принцип.

Вообще, желательно понимать, что и зачем вы делаете, тогда все движения будут точными, а результат превосходным.

На сегодня всё! Продолжу завтра. А вы пока собирайте нужное, и тренируйтесь делать швы — это важно.

Блог о текстильных шарнирных куклах ручной работы

C любовью, Марыся Семицвет

четверг, 15 марта 2022 г.

МК для новичков «Чердачная кукла-ангел Макарка» Часть первая: выкройка, раскрой, стачивание деталей

12 комментариев:

Вот это я понимаю! МАРИНА! Ты такой МК сделала —супер! Мне кажется—девочка лет 12 сошьёт ! БРАВО!

ОГО! Вот это мастер-класс! Завтра и начну. Спасибо, Марина!

Девушки, буду очень рада, если вам пригодится.

Очень наглядно и понятно описаны процессы сшивания ручек и ножек.
Спасибо, Маришка.

Марина, очень здоровский МК, очень нужный!
У меня вопросик, а пальчики можно на машинке прошить?
я пыталась сделать такие пальчики, прострочила выворачивала и порвала. обе ручки, решила что не судьба пока и сшила др ручку.
Материал наверное неправильный был-лен, но сшить уже оооочень хотелось.
Люблю таких куклят.
Мариночка, глянь опытным взглядомна мой первый опыт, с благодарностью выслушаю критику и советы)))
http://handmade-by-katerina.blogspot.com/2022/03/blog-post_13.html

Катюша, куколка чудесная получилась! И ручки хорошие. Такие ручки, в основном и делают на куколках-примитивах. Просто мне хотелось, чтобы новички освоили сразу несколько приёмов, которые позволят разнообразить кукол, потому, что практика показывает — на одной кукле никто не останавливается, все движутся вперёд, создавая более сложные конструкции. так зачем откладывать на потом то, что можно совоить сразу.
Что касается прошивания пальчиков на машине, я от этой идеи отказалась, во-первых, потому, что моя машина старая и нет регулировки скорости, она сама решает, как ей строчить. Поэтому, использую её для прямых длинных швов. Во вторых, даже на машине с регулируемой скоростью с такми загибами и поворотами очень легко сосокчить с линии шва, а это отразится на качестве. Лён, действительно не слишком подходящий для таких крохотных пальчиков материал, в силу структуры полотна, мене плотной, чем у бязи. У льна нитки толще, но плетение реже.
Хочу ещё раз посоветовать освоить ручные швы. Это такое наслаждение, на самом деле. Я получаю огромное удовольствие от шитья руками.
как выворачивать, чтоб не порвать, Катюша, смотри в продолжении уже сегодня через пару часиков

Марина, спасибо за ответ. буду осваивать ручные швы.

Блог о текстильных шарнирных куклах ручной работы

C любовью, Марыся Семицвет

четверг, 15 марта 2022 г.

МК для новичков «Чердачная кукла-ангел Макарка» Часть первая: выкройка, раскрой, стачивание деталей

12 комментариев:

Вот это я понимаю! МАРИНА! Ты такой МК сделала —супер! Мне кажется—девочка лет 12 сошьёт ! БРАВО!

ОГО! Вот это мастер-класс! Завтра и начну. Спасибо, Марина!

мастер класс Ангел в чулочной технике

Девушки, буду очень рада, если вам пригодится.

Очень наглядно и понятно описаны процессы сшивания ручек и ножек.
Спасибо, Маришка.

Марина, очень здоровский МК, очень нужный!
У меня вопросик, а пальчики можно на машинке прошить?
я пыталась сделать такие пальчики, прострочила выворачивала и порвала. обе ручки, решила что не судьба пока и сшила др ручку.
Материал наверное неправильный был-лен, но сшить уже оооочень хотелось.
Люблю таких куклят.
Мариночка, глянь опытным взглядомна мой первый опыт, с благодарностью выслушаю критику и советы)))
http://handmade-by-katerina.blogspot.com/2022/03/blog-post_13.html

Катюша, куколка чудесная получилась! И ручки хорошие. Такие ручки, в основном и делают на куколках-примитивах. Просто мне хотелось, чтобы новички освоили сразу несколько приёмов, которые позволят разнообразить кукол, потому, что практика показывает — на одной кукле никто не останавливается, все движутся вперёд, создавая более сложные конструкции. так зачем откладывать на потом то, что можно совоить сразу.
Что касается прошивания пальчиков на машине, я от этой идеи отказалась, во-первых, потому, что моя машина старая и нет регулировки скорости, она сама решает, как ей строчить. Поэтому, использую её для прямых длинных швов. Во вторых, даже на машине с регулируемой скоростью с такми загибами и поворотами очень легко сосокчить с линии шва, а это отразится на качестве. Лён, действительно не слишком подходящий для таких крохотных пальчиков материал, в силу структуры полотна, мене плотной, чем у бязи. У льна нитки толще, но плетение реже.
Хочу ещё раз посоветовать освоить ручные швы. Это такое наслаждение, на самом деле. Я получаю огромное удовольствие от шитья руками.
как выворачивать, чтоб не порвать, Катюша, смотри в продолжении уже сегодня через пару часиков

Марина, спасибо за ответ. буду осваивать ручные швы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для души - сайт про рукоделие и поделки