Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Часть 1 – Обтягивание формы тканью

Всем добрый день и хорошего настроения!

Как красиво и просто за декорировать пасхальные яйца. Как сделать декоративные пасхальные яйца.

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

Пасхальное яйцо своими руками ������������. Easter egg decorations ������

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет… Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Мастер-класс – Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. Часть 1

Часть 1 – Обтягивание формы тканью

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Большое пасхальное яйцо из бисера. Часть 1/2.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет. Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. МК Натальи Олениной

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— золотые и серебряные нити;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

и срезаем излишки

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

Оплетаем яйцо бисером |Часть 1 из 5

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет… Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Заяц тильда толстяк, мастер класс

Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Сегодня мы будем с вами шить зайца толстяка в стиле тильда.

И, надеюсь, мой мастер-класс окажется вам в этом достаточно полезным.

Мастер-класс по пошиву зайца в стиле тильда

Чтобы сшить зайца своими руками, нам понадобятся следующие материалы:

  • ткань: фланель двух цветов, лен, подкладочная;
  • наполнитель (пух, синтепон, холлофайбер);
  • нитки мулине (для вышивки носа);
  • черная акриловая краска и румяна для «макияжа»;
  • швейные нитки.
  • Выкройку распечатываем, предварительно увеличив до нужного размера. Высота зайца в представленном мастер-классе составляет 25 см.
  • На зеленую фланель переносим выкройку передней части (брюшко) и отмечаем точки по вертикали. Прикладываем заготовку к желтой фланели, скалываем булавками и прошиваем на машинке правую половину брюшка по контуру до центральных точек. Аналогично поступаем и с левой частью.
  • Складываем заготовку брюшком внутрь и переносим выкройку спинки. Сшиваем детали на швейной машинке, (кроме места, обозначенного на выкройке пунктиром). Вырезаем заготовку, отступив от края 3-4 мм.
  • Желтую фланель складываем вдвое и переносим выкройку головы, рук и хвоста. Для ушей берем фланель и лен. Все детали прошиваем на швейной машинке и вырезаем.
  • Вывернув заготовки, не забываем их проутюжить. Все детали плотно набиваем наполнителем и сшиваем прорези потайным швом. Начинаем сборку зайца.
  • Сначала пришиваем голову к туловищу потайным швом. Уши складываем вдвое и прикалываем к голове булавками. Затем пришиваем потайным швом (для того, чтобы уши не падали, потребуется немного сшить их между собой). Не забываем пришить хвост.
  • А теперь чуть ли не самая ответственная часть мастер-класса, формирование мордочки. Хоть у нас и заяц тильда, а у всех кукол Тоне Финнангер, как известно, нос и рот отсутствуют, для зайцев сделано исключение – мордочку можно вышить. Что мы и сделаем.
  • Сначала требуется вышить зайцу нос. Причем большого труда это не составит. Отмечаем на месте будущего носика треугольник и вышиваем гладью, постепенно уменьшая размер стежков.
  • По окончании формирования носа, выводим нитку на уровне рта. В зависимости от того, какого вы хотите сделать зайца – важного, удивленного или веселого, выбирайте и форму рта. По окончании вышивки, нитку выводим сзади головы и обрезаем, слегка ее вытянув.
  • Мордочка почти готова. Рисуем акриловой краской глаза-точки и, конечно, как и всем куклам в стиле тильда, наносим зайцу на щечки румянец. Переходим ко второй части мастер-класса, пошиву своими руками одежды для нашего зайки.
  • И сошьем мы нашему толстяку жакет изо льна и подкладочной ткани. Складываем лоскуты изнаночными сторонами наружу и переносим выкройку. Затем прошиваем по контуру на швейной машинке. Вверху воротника оставляем прорезь для выворачивания.
  • Для рукавов складываем лен вдвое и переносим выкройку. Внимание: прежде чем сшивать детали, подверните низ и прострочите. Рукава также прошиваем по контуру.
  • Все детали вырезаем, выворачиваем и проутюживаем. Прорезь в воротнике зашиваем потайным швом. Примеряем жакет. Теми же нитками, что вышивали нос, пришиваем жакет к животу, имитируя декоративную застежку.
  • Сразу же пришиваем и руки, предварительно вдев их в рукава. Выводим иголку на уровне плеч и пришиваем насквозь обе руки. Такой метод дает возможность нашему толстяку «шевелить» своими руками.
  • Завязываем на шее бантик и наслаждаемся результатом. Наш заяц тильда готов.

    Если вы думаете, что в следующем мастер-классе мы будем делать куклу, то ошибаетесь. Мы опять будем шить зайца тильду, пасхального. Не удивляйтесь, зайцев, как говорится, много не бывает.

    Вышитые пасхальные яйца

    Давно хотела предложить такой мастер-класс, идею которого подглядела у сестры.До конца Великого Поста еще времени прилично, поэтому можно успеть задекорировать пару-тройку яиц.

    1. Пенопластовые яйца разного размера- я люблю покрупнее.

    2.Схемы вышивки соответственно размерам яйца- обычно это весенние сюжеты- крокусы, нарциссы, почти всеми любимые кролики, моя клиентка попросила ирисы.

    3.Ножницы с округлыми концами — изнанка должна БЫТь не смотря ни на что!

    4. Канва- я люблю ровную ткань » без квадратиков с дырочками», если вышивальщица начинающая- лучше взять канву на которой «квадратик» виден.

    5. Нитки мулине соответственно схеме.

    6. Нитки для сшивания половинок яйца.

    7. Сутажный шнур или атласная лента.

    8. Пилка металлическая( можно зубчатые ножи из Икеи).

    9.Пяльца по размеру вышивки.

    Сначала готовим яйца. Пилим их пополам. Вот так.

    Вышиваем необходимый сюжет

    Выдалбливаем и достаем часть пенопласта с внутренней ( разрезанной) стороны половинки яйца и натягиваем вышивку. Излишки ткани стараемся максимально уложить в выдолбленное место.

    Вышиваем и натягиваем вторую половинку

    Плотно складываем половинки вместе и сшиваем их. По шву прокладываем сутаж или атласную ленту и пришиваем или приклеиваме его.ВАЖНО! Чем плотнее прилегают друг к другу половинки, тем ровнее ляжет сутаж.

    Если вы хотите подвесить яйцо, то начинайте прокладывать сутаж сверху и задекорируйте стык бантом, если яйцо должно стоять, то стык сутажного шнура должен быть внизу.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для души - сайт про рукоделие и поделки